Депутаты омского горсовета «со скрипом» передали 117-ю гимназию в ведение региона

Депутаты омского горсовета «со скрипом» передали  117-ю гимназию в ведение региона

Дата публикации 29 января 2015 08:28 Автор Наталья Фролова

Планы городских и областных властей по переформатированию омской гимназии в центр развития одаренных детей чуть не сорвали депутаты горсовета. Передачу учреждения на баланс региона они сначала «прокатили». Решение было принято только со второй попытки. Гимназия все же получит теперь федеральное и областное финансирование. В новом центре смогут учиться дети со всей области.
На заседании горсовета 28 января директор департамента имущественных отношений Омска Сергей Хорошилов выступил с докладом, согласно которому весь имущественный комплекс гимназии № 117 (ул. Андрианова, 4, Советский округ) должен быть передан на баланс региона. Необходимо это для того, чтобы на его базе был создан мини-академгородок.

«К безвозмездному отчуждению в собственность Омской области предлагается имущественный комплекс гимназии № 117. А именно здание школы и земельный участок общей стоимостью 68,6 млн рублей. На базе учебного заведения планируется создать областной центр по работе с одаренными детьми. Проект подготовлен в связи с обращением правительства  Омской области. Есть экспертное заключение, которое проводилось комиссией под председательством Ирины Касьяновой (заместитель мэра по социальным вопросам — прим. ред.). Эксперты пришли к мнению, что такая передача возможна. Этим мы облегчим нагрузку на бюджет. Это принесет только пользу», — сказал Хорошилов.

Напомним, что ранее глава региона Виктор Назаров поручил проработать вопрос о создании академгородка на базе одного из учебных заведений города, где бы омские педагоги занимались развитием одаренных детей со всего региона. Выбор пал на указанную гимназию, которая вошла в список лучших школ страны. Порядка 70% учеников этого учебного заведения традиционно принимают участие во всероссийских конкурсах, олимпиадах и занимают призовые места. Выпускники гимназии успешно поступают в высшие учебные заведения всей страны.

Чтобы приумножить все достижения педагогов и учеников, необходимы дополнительные средства. У города их нет, а если в городскую школу деньги вложат региональные власти, то тут же пойдут под суд за нецелевой использование бюджетных денег. Таково законодательство.

С передачей учреждения на баланс региона появится возможность «выбивать» дополнительные средства и из федеральных источников. Однако идею о передаче на баланс области данного учреждения отдельные парламентарии восприняли в штыки. Депутаты ОГС высказали опасения о том, что данное учреждение в связи с передачей региону может быть потеряно для «простых» омичей, которые не смогут туда просто-напросто попасть, в том числе и по микроучастку.

«Если город создал базу, хорошо готовит учащихся, то и пусть это продолжает делать дальше, а область со своей идеей пусть возьмет, к примеру, комплекс недвижимости в Черемушках и сделает там такой центр. Пусть область делает там общежитие, вкладывает деньги», — сказал депутат Сергей Дроздов. 
 «Я понимаю, что возможность передачи есть, но в чем необходимость? Что будет с преподавателями? Останутся ли они на своих местах или их там сразу поменяют? У меня есть подозрение, что сделают эту школу потом частной и платной»
, — задал вопрос депутат от фракции КПРФ Леонид Михайленко.
Развеять сомнения парламентариев взялась заместитель мэра Омска, бывший детский омбудсмен Ирина Касьянова.

«Из 894 детей, которые обучаются в этой гимназии, только 22 ребенка — учатся по прописке. Это старая застройка и там мало детей, которые учатся по прописке. Могу заверить, что все дети по участку будут там учиться и после передачи гимназии в область. Ни какого решения о переводе в частные руки учреждения нет и не ставилось. Это будет образовательное учреждение для одаренных детей. Это будет только государственное учебное учреждение. У нас имеется соглашение с министерством образования области, по которому будут сохранены коллектив, методология и все учащиеся там дети», — сказала Касьянова.

Попытался было заверить дело о необходимости и важности передачи указанного учебного заведения и депутат от данного округа, на глазах которого все эти годы и развивалась школа.

«Это была обычная школа. С приходом нового директора она собрала хороший педагогический коллектив, и учреждение приобрело статус лицея. Педагоги вузов стали преподавать там отдельные дисциплины. Через время гимназия вошла в топ-25 лучших школ страны. Главная цель — сохранить и развивать дальше методологию учебного процесса. С переходом это возможно в полной мере. У нас должен быть такой центр развития. Вузовским педагогам легче ездить в 117 гимназию, чем в Черемушки», — сказал Алексей Сокин.

 «Когда в Новосибирске задумывались о создании академгородка, никто и не думал о том, что он может быть только для жителей этого города или только для определенной категории. Сегодня он вышел уже на мировой уровень, и если в Омской области будет создан подобный центр, то это только пользу принесет всем», — добавил Хорошилов.

 «Наша задача заключается в том, чтобы защитить тех детей, которые сейчас там учатся, и тех, кто должен пойти туда по микроучастку. Необходимо, чтобы они не остались за бортом. И нам представили соглашение между городом и областью, в котором сказано, что эти дети будут учиться в данной школе. Поэтому давайте перейдем к голосованию», — сказала спикер горсовета Галина Горст.

Несмотря на все разъяснения, депутаты неожиданно «прокатили» передачу гимназии №117 на баланс Омской области. Для принятия данного решения не хватило всего нескольких голосов.

После долгих дебатов было принято решение о 15-минутном перерыве, чтобы все смогли успокоиться, отдохнуть. По возвращении на свои места депутаты вновь вернулись к обсуждению важной темы. Слово взял председатель комитета по вопросам экономического развития и муниципальной собственности  Николай Чираков.

«Очень отрадно, что депутатский корпус так неравнодушен к этому вопросу. На комитете тоже было много споров. Там звучали все точки зрения. Это лучшая школа в городе, но, учитывая, что коллектив, достигая определенный успех, хочет двигаться дальше.  Этот директор школы со своим педагогическим коллективом  уже достиг всего, чего можно было достичь на данном этапе. Теперь рамки города Омска для него стали узкими. Для дальнейшего развития ему необходимо, чтобы база отвечала современным требованием, было и соответствующее финансирование. Получить его можно при вот таких условиях. Значит, надо это. Дети, которые должны учиться там по прописке, будут учиться. Нам дано заверение об этом нашем требовании», — сказал Чираков.
«Необходимо переголосовать
», — предложил Алексей Саяпин.

«Повторное голосование — это уже несерьезно. Не надо этого делать», — призвал коммунист  Михайленко.

Понимая, что ситуация так и не сдвинется с мертвой точки, микрофон включил мэр Омска Вячеслав Двораковский.

«Предыдущее голосование показывает  то, что не все приняли для себя решение, что город следует развивать. Мир устроен таким образом, что вперед человечество движет всегда интеллектуальное развитие, то есть образование. Олимпиады и конкурсы — это показатель того, как дети развиваются. Школьная программа  не обеспечивает получение победы в них. Это труды и заслуги заинтересованного коллектива. Педагогический коллектив научил детей учиться. Там есть как одаренные дети, так и обычные, но которые попали в руки хороших специалистов.  Это как раз то, что нам нужно. Эти методики следует развивать, так как они уже имеются, их следует лишь подхватить. Для дальнейшего развития и нужен подобный центр. Мы не имеем права оставить сельских детей без развития. Они должны тоже обучаться в таких заведениях. Область создаст интернат, где будут проживать такие дети и успешно учиться в этой школе. И омские дети не пострадают. Я считаю, что необходимо заново проголосовать», — заявил градоначальник.

Поняв, что возможности несоизмеримо выше у областного бюджета, чем у городского, депутаты городского парламента все же решили заново поставить данный вопрос на голосование. В итоге всего два избранника народа поменяли свою точку зрения и отдали свои голоса за передачу школы. Этого хватило для принятия положительного решения. В ближайшее время все необходимые документы по передаче собственности мэрией будут подготовлены. Тогда региональный минобр сможет начать осуществлять план мероприятий по присвоению гимназии статуса центра развития одаренных детей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов