Омская прокуратура предостерегла «Магнит», «Ашан» и «О’кей» от необоснованного повышения цен

Омская прокуратура предостерегла «Магнит», «Ашан» и «О’кей» от необоснованного повышения цен

Дата публикации 29 января 2015 11:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впрочем, в списке супермаркетов, где необоснованно завышали цены на продукты, значатся не только федеральные, но и омские сети. Прокуроры округов и районов области объявили руководителям супермаркетов 20 предостережений о недопустимости нарушения законодательства о ценообразовании.
Как сообщили в прокуратуре Омской области, стали известны результаты проверки деятельности крупнейших омских сетевых магазинов. Прокуратура Омской области совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ФАС, а также министерством экономики Омской области проверила исполнение законодательства в сфере ценообразования на продовольственном рынке и в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли.
 
В конце минувшего года на территории региона отмечен значительный рост потребительских цен (свыше 30% в течение 30 дней подряд) на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости: крупу гречневую, капусту белокочанную свежую, сахар-песок.
 
«В целях недопущения необоснованного повышения цен на отдельные виды продуктов питания, а также совершения согласованных действий, направленных на установление и поддержание цен на продукцию, прокуроры округов и районов области объявили 20 предостережений, в том числе руководителям супермаркетов “Магнит”, “О'кей”, “Ашан”, “Победа”, “Сибириада”, “Низкоцен”, “Мега”, “Мельница”, “Океан”, “Триумф Плаза”», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
 
Кроме того, прокуратура Кировского округа объявила предостережение о недопустимости необоснованного повышения цен на хлеб, которое планировалось с февраля. 
 
Прокурор Центрального округа также вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по фактам превышения в супермаркете «Каскад» и ООО «ТК на Театральной» предельных размеров торговых надбавок при формировании цен на детское питание.
 
Нарушения федерального закона «О защите конкуренции» выявлены в деятельности двух крупнейших участников оптового рынка сахара: ОАО «Омское» и ИП Батина А. В., в связи с чем региональное УФАС России возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства.
 
Проверкой установлены факты несоблюдения условий хранения и реализации подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Так, прокурор Исилькульского района вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении трех предпринимателей за торговлю овощами и фруктами в отсутствие сведений о стране-производителе.
 
В деятельности ООО «НоваТор», ООО «О'кей» вскрыты нарушения в области обеспечения качества и безопасности крупы, зерна, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при реализации продуктов питания, а также ненадлежащего хранения продукции животного происхождения, в связи с чем прокуратурой инициировано привлечение должностных лиц названных организаций к административной ответственности.
 
Меры прокурорского реагирования приняты для устранения фактов продажи продуктов питания с истекшим сроком годности, отсутствия на продукции маркировочных ярлыков, ненадлежащего оформления ценников, реализации продукции без документов, подтверждающих прохождение фитосанитарного контроля.
 
Соблюдение законодательства в данной сфере находится на контроле прокуратуры Омской области.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...