Омская прокуратура предостерегла «Магнит», «Ашан» и «О’кей» от необоснованного повышения цен

Омская прокуратура предостерегла «Магнит», «Ашан» и «О’кей» от необоснованного повышения цен

Дата публикации 29 января 2015 11:29 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впрочем, в списке супермаркетов, где необоснованно завышали цены на продукты, значатся не только федеральные, но и омские сети. Прокуроры округов и районов области объявили руководителям супермаркетов 20 предостережений о недопустимости нарушения законодательства о ценообразовании.
Как сообщили в прокуратуре Омской области, стали известны результаты проверки деятельности крупнейших омских сетевых магазинов. Прокуратура Омской области совместно с территориальными управлениями Россельхознадзора, Роспотребнадзора и ФАС, а также министерством экономики Омской области проверила исполнение законодательства в сфере ценообразования на продовольственном рынке и в магазинах крупнейших компаний розничной сетевой торговли.
 
В конце минувшего года на территории региона отмечен значительный рост потребительских цен (свыше 30% в течение 30 дней подряд) на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости: крупу гречневую, капусту белокочанную свежую, сахар-песок.
 
«В целях недопущения необоснованного повышения цен на отдельные виды продуктов питания, а также совершения согласованных действий, направленных на установление и поддержание цен на продукцию, прокуроры округов и районов области объявили 20 предостережений, в том числе руководителям супермаркетов “Магнит”, “О'кей”, “Ашан”, “Победа”, “Сибириада”, “Низкоцен”, “Мега”, “Мельница”, “Океан”, “Триумф Плаза”», — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.
 
Кроме того, прокуратура Кировского округа объявила предостережение о недопустимости необоснованного повышения цен на хлеб, которое планировалось с февраля. 
 
Прокурор Центрального округа также вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях по фактам превышения в супермаркете «Каскад» и ООО «ТК на Театральной» предельных размеров торговых надбавок при формировании цен на детское питание.
 
Нарушения федерального закона «О защите конкуренции» выявлены в деятельности двух крупнейших участников оптового рынка сахара: ОАО «Омское» и ИП Батина А. В., в связи с чем региональное УФАС России возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства.
 
Проверкой установлены факты несоблюдения условий хранения и реализации подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска. Так, прокурор Исилькульского района вынес постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении трех предпринимателей за торговлю овощами и фруктами в отсутствие сведений о стране-производителе.
 
В деятельности ООО «НоваТор», ООО «О'кей» вскрыты нарушения в области обеспечения качества и безопасности крупы, зерна, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при реализации продуктов питания, а также ненадлежащего хранения продукции животного происхождения, в связи с чем прокуратурой инициировано привлечение должностных лиц названных организаций к административной ответственности.
 
Меры прокурорского реагирования приняты для устранения фактов продажи продуктов питания с истекшим сроком годности, отсутствия на продукции маркировочных ярлыков, ненадлежащего оформления ценников, реализации продукции без документов, подтверждающих прохождение фитосанитарного контроля.
 
Соблюдение законодательства в данной сфере находится на контроле прокуратуры Омской области.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов