Правительство РФ внедряет назаровскую инициативу о субсидиях для частных пансионатов

Правительство РФ внедряет назаровскую инициативу о субсидиях для частных пансионатов

Дата публикации 29 января 2015 11:37 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, которое определяет правила предоставления господдержки для частных пансионатов. Ранее с данной инициативой выступил губернатор Омской области Виктор Назаров.
Минэкономразвития РФ в этом году предоставит Омскому региону средства на поддержку социальных предпринимателей. На содержание каждого проживающего в пансионате для престарелых из бюджета будет выделяться 14 тыс. руб. в месяц. Из них 80% — средства федерального бюджета, 20% — затраты региона.

Напомним, внедрить новую форму поддержки социального бизнеса на федеральном уровне предложил губернатор Омской области Виктор Назаров. Он озвучил свою инициативу в октябре 2014 года на IV Международном форуме социальных предпринимателей.

«Если субсидии предпринимателям на открытие пансионатов для престарелых будут предоставляться не только на региональном уровне, но и минэкономразвития России, то мы сможем запускать в реализацию значительно больше таких проектов. Тем более что они сегодня весьма востребованы обществом», — заявил  Виктор Назаров.

Инициатива Омской области в целом была поддержана минэкономразвития России. В результате было принято постановление правительства РФ от 30 декабря 2014 года № 1605, определяющее правила предоставления субъектам РФ субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Речь идет о субсидии на возмещение части затрат, связанных с осуществлением деятельности по оказанию услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

При создании частных домов для престарелых экономия составляет до 70% от тех расходов, которые были бы направлены на создание подобного пансионата полностью за счет бюджетных средств, и до половины затрат на текущее обслуживание.

Например, расходы на обслуживание одного человека в доме-интернате для престарелых общего типа составляет 30,6–30,8 тыс. рублей в месяц. При функционировании частного дома для престарелых расходы бюджета составляют всего 14 тыс. рублей в месяц на одного человека (субсидия на возмещение части затрат на содержание). Таким образом, экономия на содержании 1 человека в доме для престарелых для областного бюджета составляет 16,6–16,8 тыс. рублей в месяц или около 54% от тех расходов, которые были бы направлены на содержание одного человека в стационарном бюджетном учреждении.

Напомним, что в Омском регионе уже сформирована разветвленная система государственной поддержки социальных предпринимателей. Из областного бюджета с учетом федеральных субсидий финансируется 12 видов поддержки. В 2014 году на эти цели было направлено более 50 млрд рублей. В первую очередь речь идет о субсидиях на открытие частных детских садов и пансионатов для пожилых людей. Именно этот успешный опыт развития социального предпринимательства и предложено тиражировать в регионах России.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...