Правительство РФ внедряет назаровскую инициативу о субсидиях для частных пансионатов

Правительство РФ внедряет назаровскую инициативу о субсидиях для частных пансионатов

Дата публикации 29 января 2015 11:37 Автор Раиса Емельянова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, которое определяет правила предоставления господдержки для частных пансионатов. Ранее с данной инициативой выступил губернатор Омской области Виктор Назаров.
Минэкономразвития РФ в этом году предоставит Омскому региону средства на поддержку социальных предпринимателей. На содержание каждого проживающего в пансионате для престарелых из бюджета будет выделяться 14 тыс. руб. в месяц. Из них 80% — средства федерального бюджета, 20% — затраты региона.

Напомним, внедрить новую форму поддержки социального бизнеса на федеральном уровне предложил губернатор Омской области Виктор Назаров. Он озвучил свою инициативу в октябре 2014 года на IV Международном форуме социальных предпринимателей.

«Если субсидии предпринимателям на открытие пансионатов для престарелых будут предоставляться не только на региональном уровне, но и минэкономразвития России, то мы сможем запускать в реализацию значительно больше таких проектов. Тем более что они сегодня весьма востребованы обществом», — заявил  Виктор Назаров.

Инициатива Омской области в целом была поддержана минэкономразвития России. В результате было принято постановление правительства РФ от 30 декабря 2014 года № 1605, определяющее правила предоставления субъектам РФ субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства. Речь идет о субсидии на возмещение части затрат, связанных с осуществлением деятельности по оказанию услуг гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе.

При создании частных домов для престарелых экономия составляет до 70% от тех расходов, которые были бы направлены на создание подобного пансионата полностью за счет бюджетных средств, и до половины затрат на текущее обслуживание.

Например, расходы на обслуживание одного человека в доме-интернате для престарелых общего типа составляет 30,6–30,8 тыс. рублей в месяц. При функционировании частного дома для престарелых расходы бюджета составляют всего 14 тыс. рублей в месяц на одного человека (субсидия на возмещение части затрат на содержание). Таким образом, экономия на содержании 1 человека в доме для престарелых для областного бюджета составляет 16,6–16,8 тыс. рублей в месяц или около 54% от тех расходов, которые были бы направлены на содержание одного человека в стационарном бюджетном учреждении.

Напомним, что в Омском регионе уже сформирована разветвленная система государственной поддержки социальных предпринимателей. Из областного бюджета с учетом федеральных субсидий финансируется 12 видов поддержки. В 2014 году на эти цели было направлено более 50 млрд рублей. В первую очередь речь идет о субсидиях на открытие частных детских садов и пансионатов для пожилых людей. Именно этот успешный опыт развития социального предпринимательства и предложено тиражировать в регионах России.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов