Финалисты игры «Жэка» пообещали экономить свет и воду каждый день

Финалисты игры «Жэка» пообещали экономить свет и воду каждый день

Дата публикации 29 января 2015 11:53 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня, 29 января, состоялся финал чемпионата по социальной обучающей онлайн-игре «Жэка» среди воспитанников учреждений для детей-сирот Омской области. Сами ребята отмечают, что уже сейчас применяют полученные знания в повседневной жизни. [ФОТО]
В 2014 году Омская область стала пилотным регионом, где Фонд содействия реформированию ЖКХ запустил онлайн-игру «Жэка». Отборочные туры чемпионата по игре в «Жэку» в детских-домах и школах интернатах состоялись в прошлом году, а сегодня организаторы — региональные минстрой и минобр, а также Фонд капитального ремонта многоквартирных домов — провели финал. В него вышли 13 ребят из детских домов, расположенных в том числе в районах области. Интересно, что в основном это мальчики-подростки и лишь одна девочка — воспитанница детского дома № 4, восьмиклассница Лена Данилова.
 
Кроме онлайн-игры участников ждала викторина, во время которой в формате теста соревнующиеся отвечали на вопросы о капитальном ремонте многоквартирных домов.
 
«Вопросы викторины сложноватые, но я справилась быстро, — поделилась впечатлениями Лена Данилова. — Для меня проще проходить задания на компьютере, и мне это больше нравится. В жизни нас учат экономить: когда уходишь из комнаты, нужно выключать свет, воду не лить попусту».


 
Кстати, в апреле прошлого года, когда в детском доме № 4 проходил отборочный этап чемпионата, представители Фонда капремонта лично заменили электрические лампочки в актовом зале на энергосберегающие. Как отметила директор учреждения Светлана Кохия, это пошло на пользу: сэкономить не удалось, но при этом расход электроэнергии не увеличился, хотя воспитанников в детском доме прибавилось.
 
«В отборочных турах речь шла об энергосбережении только в квартире, сейчас создатели игры пошли дальше — в дом, во двор, —
рассказал заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Бойко. — Дети участвуют уже не маленькие, это подростки 14–16 лет, и скоро они войдут в самостоятельную жизнь. Возможно, кому-то это поможет с выбором профессии или просто даст знания на будущее».
 
Его слова подтверждают сами ребята.
 
«В будущем это пригодится. Когда квартира своя появится, нужно будет экономить, —
уверен воспитанник коррекционной школы-интерната № 5 Евгений Белугин. — Буду знать, какую технику покупать, чтобы экономить энергию: пылесос, холодильник, какие счетчики ставить. Это все важно».
 

 
По результатам соревнований победителем викторины стал воспитанник школы-интерната № 16 Александр Ялозницкий. Третье место в финале чемпионата занял Марат Алтынбаев из Петропавловского детского дома, второе — Сергей Семенов из Южной школы-инетрната (Павлоградский район). Первое место — у Артура Шумкова из Тарского детского дома. Победители получили фотоаппараты и планшетники, а всех финалистов наградили дипломами и памятными призами. Лене Даниловой, как единственной представительнице прекрасного пола, вручили mp3-плеер.
 
 

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов