Финалисты игры «Жэка» пообещали экономить свет и воду каждый день

Финалисты игры «Жэка» пообещали экономить свет и воду каждый день

Дата публикации 29 января 2015 11:53 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Сегодня, 29 января, состоялся финал чемпионата по социальной обучающей онлайн-игре «Жэка» среди воспитанников учреждений для детей-сирот Омской области. Сами ребята отмечают, что уже сейчас применяют полученные знания в повседневной жизни. [ФОТО]
В 2014 году Омская область стала пилотным регионом, где Фонд содействия реформированию ЖКХ запустил онлайн-игру «Жэка». Отборочные туры чемпионата по игре в «Жэку» в детских-домах и школах интернатах состоялись в прошлом году, а сегодня организаторы — региональные минстрой и минобр, а также Фонд капитального ремонта многоквартирных домов — провели финал. В него вышли 13 ребят из детских домов, расположенных в том числе в районах области. Интересно, что в основном это мальчики-подростки и лишь одна девочка — воспитанница детского дома № 4, восьмиклассница Лена Данилова.
 
Кроме онлайн-игры участников ждала викторина, во время которой в формате теста соревнующиеся отвечали на вопросы о капитальном ремонте многоквартирных домов.
 
«Вопросы викторины сложноватые, но я справилась быстро, — поделилась впечатлениями Лена Данилова. — Для меня проще проходить задания на компьютере, и мне это больше нравится. В жизни нас учат экономить: когда уходишь из комнаты, нужно выключать свет, воду не лить попусту».


 
Кстати, в апреле прошлого года, когда в детском доме № 4 проходил отборочный этап чемпионата, представители Фонда капремонта лично заменили электрические лампочки в актовом зале на энергосберегающие. Как отметила директор учреждения Светлана Кохия, это пошло на пользу: сэкономить не удалось, но при этом расход электроэнергии не увеличился, хотя воспитанников в детском доме прибавилось.
 
«В отборочных турах речь шла об энергосбережении только в квартире, сейчас создатели игры пошли дальше — в дом, во двор, —
рассказал заместитель директора регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Андрей Бойко. — Дети участвуют уже не маленькие, это подростки 14–16 лет, и скоро они войдут в самостоятельную жизнь. Возможно, кому-то это поможет с выбором профессии или просто даст знания на будущее».
 
Его слова подтверждают сами ребята.
 
«В будущем это пригодится. Когда квартира своя появится, нужно будет экономить, —
уверен воспитанник коррекционной школы-интерната № 5 Евгений Белугин. — Буду знать, какую технику покупать, чтобы экономить энергию: пылесос, холодильник, какие счетчики ставить. Это все важно».
 

 
По результатам соревнований победителем викторины стал воспитанник школы-интерната № 16 Александр Ялозницкий. Третье место в финале чемпионата занял Марат Алтынбаев из Петропавловского детского дома, второе — Сергей Семенов из Южной школы-инетрната (Павлоградский район). Первое место — у Артура Шумкова из Тарского детского дома. Победители получили фотоаппараты и планшетники, а всех финалистов наградили дипломами и памятными призами. Лене Даниловой, как единственной представительнице прекрасного пола, вручили mp3-плеер.
 
 

 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...