Жители Кормиловки справляют новоселья по решению суда

Жители Кормиловки справляют новоселья по решению суда

Дата публикации 29 января 2015 13:34 Автор Александр Васин

Дома для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья в поселке Кормиловка, по утверждению будущих собственников, возводятся с нарушениями технологии. Заселяться в новостройки люди отказываются. На строптивых сельчан администрация поселка подает в суд.
В редакцию газеты «Омская правда» обратилась жительница рабочего поселка Кормиловка Вера Артеменко. Дом по адресу улица Ленина, 35, где она прожила почти 40 лет, попал в федеральную программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В 2014 году он должен был быть расселен. Однако его жители наотрез отказываются переселяться в новые квартиры.
 
По словам Веры Алексеевны, летом прошлого года в поселке началось бурное строительство. Тогда глава Кормиловского городского поселения Вячеслав Караев встретился с жителями, показал им проект новых домов и планы будущих квартир. На тот момент людей все как будто устраивало.
 
Однако уже в самом начале строительства будущие новоселы стали обращать внимание на то, что дома возводятся без фундаментов, а их заменяют, по выражению сельчан, вбитые в землю металлические трубы. Предназначенные для переселения дома стоят  на заболоченной почве. Кроме всего, новые дома поставили таким образом, что подъехать к ним практически невозможно. К тому же планировка квартир на деле разительно отличалась от той, что была в проектных документах.
 
«Переселенцы» неоднократно просили главу объяснить, из каких материалов и по какой технологии строятся дома, но тот ограничился несодержательными отписками.
 
Когда жители стали отказываться от заселения в новостройки, их стали пугать принудительным вселением через суд. Некоторые уже получили повестки в суд, другие же решили мирно въехать в квартиры. Пока претензий к качеству жилья нет, но что будет весной и как себя поведет дом, когда начнет таять снег, спрогнозировать сложно. Люди решили: если возникнут проблемы, они непременно станут обращаться в областные и даже федеральные органы власти.
 
К ситуации в Кормиловке проявил интерес «Общероссийский народный фронт». Руководитель рабочей группы регионального отделения ОНФ Юрий Федоров, побывав на месте, пообещал проверить сданные в эксплуатацию дома на соответствие проектам.


Подробный материал на эту тему читайте в газете «Омская правда», который выйдет в свет 11 февраля 2015 года.

Фото: vm.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов