Омские депутаты задумались о совмещении парка с парковкой на ул. Ленина

Омские депутаты задумались о совмещении парка с парковкой на ул. Ленина

Дата публикации 29 января 2015 13:58 Автор Наталья Фролова

Проект комплексного благоустройства центральной улицы Омска (при участии «Газпрома») — Любинского проспекта — представлен депутатам городского парламента. Депутаты увлеченно обсуждали варианты совмещения зеленых насаждений с максимально вместительной автопарковкой на ул. Бударина и возможность «заодно отремонтировать что-нибудь еще».
В среду, 28 января, на заседании горсовета гендиректор питерской компании «Идеал Строй» Анатолий Слатин представил проект реконструкции и комплексного благоустройства улицы Ленина. Центральную часть Омска решили привести в порядок к 300-летнему юбилею города. Деньги на эти цели планирует выделить глава «Газпрома» Алексей Миллер. Напомним, сделать подарок ко дню рождения города Миллер пообещал на открытии после реконструкции улицы Чокана Валиханова прошлым летом. Специалистами компании была разработана концепция преображения исторической части города и в январе ее начали представлять экспертам и общественности.

Так, проект уже был представлен в рамках пресс-тура омским журналистам. Обсудили концепцию благоустройства Любинского проспекта (ул. Ленина) и омские архитекторы. Параллельно бурные обсуждения ведутся на просторах всемирной паутины.

Дошла очередь и до депутатов городского парламента. Анатолий Слатин подробно рассказал избранникам народа о том, что и как планируется делать в рамках непосредственно реконструкции и комплексного благоустройства улицы. Для наглядности он принес с собой чертежи и снимки отремонтированной улицы.

«На данный момент улица Ленина является сформировавшимся архитектурным ансамблем, и изменить ее, с точки зрения планировки, сложно. Поэтому основная наша задача — украсить то, что уже существует, привести в нормативное состояние кровли, а фасады — в исторический вид», — сообщил Анатолий Слатин.

Все работы разделены по четырем направлениям: сама улица Ленина (на участке от драмтеатра до Юбилейного моста),  южный и северный театральные скверы, а также сквер им. Дзержинского. По мнению проектировщиков, после реконструкции улучшится как транспортная, так и пешеходная зоны.

«Чтобы обеспечить транспортный подход к тем зданиям, что там располагаются, предусмотрены парковочные карманы с учетом маломобильных групп населения. Также планируется заменить на новые те зеленые насаждения, что уже пришли в негодность. Будет произведена замена покрытия, ведь в некоторых местах оно пришло в негодность. Это касается как асфальтового покрытия непосредственно на проезжей части, так и тротуарного. Предусмотрена реконструкция подземного пешеходного перехода с приведением его в нормативное состояние, соответствующее требованиям сегодняшнего дня. Он будет оснащен вертикальными подъемниками для инвалидов и родителей с колясками. Такой подъемник будет и на крутом лестничном спуске у Любинской часовни», — объяснил гендиректор «ИдеалСтроя».

Кроме того, проектом предусмотрена архитектурная привязка площади Дзержинского с единой концепцией реконструкции Ленина, оживление площади  рядом с памятником Ленину посредством установки малых архитектурных форм, благоустройство по ул. Музейной. Разобраться планируется и с существующими дворовыми проездами. Предлагается, что северный и южный театральные скверы будут приведены в соответствие с тенденциями современной архитектуры, с возможностью массово отмечать там  новогодние и другие праздники, проводить культурно-массовые мероприятия. 
Архитектурный ансамбль улицы будет украшен соответствующей подсветкой в едином стиле. Предусмотрены работы по приведению в нормальный вид фасадов всех зданий по ул. Ленина.

Выслушав представителя компании, который будет заниматься комплексным благоустройством сердца Омска, депутаты наперебой стали засыпать его вопросами и высказывать свои предложения по реконструкции.

«У нас сегодня принята концепция города Омска — «Город — сад». Улица Ленина более-менее нормальная и может подождать. А вот другие участки города в этом просто нуждаются. Я говорю про улицу Кировскую, где нет тротуаров, нормального освещения. Давайте эти деньги туда направим», — предложил Геннадий Дроздов.

«У меня небольшое пожелание — сократить пару тройку парковочных мест и засадить их деревьями. У меня просьба засадить территорию как можно больше зеленью», — сказал Антон Берендеев.

Василий Мамонтов поддержал коллегу в намерении сделать как можно больше зеленых островков на Ленина. Также депутат поинтересовался, включены ли  в проект мероприятия по замене электрики и будут ли приведены в порядок ливневки?

«Общее количество деревьев однозначно будет не меньше того, сколько есть сейчас. Комплексное изменение коснется ливневой канализации, которая, действительно, находится в неудовлетворительном состоянии. Остальные сети в приличном состоянии, как мы посмотрели по документам», — ответил Слатин.

Продумать возможность того, чтобы заставиться собственников помещений самих отремонтировать фасады зданий в едином стиле, предложил депутат «Справедливой России» Игорь Антропенко. Высвободившиеся средства «Газпрома» он инициировал направить на ремонт Юбилейного моста, который является продолжением улицы Ленина. Однако Анатолий Слатин заметил, что сумма, которая должна быть потрачена на ремонт моста, несопоставима с той, которая требуется на фасады.

А депутат Дмитрий Лицкевич предложил заодно привести в порядок территорию между Юбилейным и Комсомольским мостами на набережной Оми.

«Там пространство, которое позволяет решить вопрос по парковочным местам. Тогда там не будет заторов, будут заезды и выезды удобные. Так мы сможем убить двух зайцев», — попросил рассмотреть возможность внесения изменений в проект парламентарий. 

А депутат Юрий Федотов предложил увязать концепцию комплексного благоустройства со схемой парковочных мест в целом в этом квартале. Также он предложил рассмотреть возможность технических решений, связанных с тем, чтобы, когда будет вестись строительство платной парковки, к примеру, на Бударина, отремонтированная улица Ленина не была «вскрыта».

«Может быть, необходимо заложить соответствующие коммуникации для возможной организации платной парковки на данной территории», — сказал Федотов.

Николай Эглит предложил к процессу подключить студенчество, которые и могли бы предложить различные интересные идеи, так как среди них могут быть и гениальные.

«Необходимо дать им возможность пофантазировать. И уже из этих бесплатных идей и будет состоять проект»,  — сказал коммунист.

Разобраться с рекламой на данном участке попросил другой представитель коммунистической партии Николай Коломеец.

«На первом месте должна быть архитектура и зелень, а не реклама»,  — отметил Коломеец.

А парламентарий Алексей Саяпин попросил раздать всем депутатам горсовета техническое задание, чтобы до понедельника, 6 февраля, когда проект будет рассмотрен на градостроительном совете Омска, парламентарии могли, изучив документы, более полно рассказать о своих предложениях. Гендиректор «Идеалстроя» пообещал выполнить просьбу Саяпина в кротчайшие сроки.

Добавим, что в настоящее время сам проект комплексного благоустройства улицы Ленина находится на экспертизе в региональном министерстве культуры.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов