Лидер омской секты неоязычников-инглингов Хиневич пойдет под суд за экстремизм

Лидер омской секты неоязычников-инглингов Хиневич пойдет под суд за экстремизм

Дата публикации 30 января 2015 08:48 Автор

По версии следствия, 53-летний Александр Хиневич воссоздал в регионе три ранее ликвидированные экстремистские религиозные организации. Для пропаганды идеологии инглиизма он администрировал интернет-ресурсы, с помощью которых привлекал новых членов, и распространял в них религиозные материалы. [ОБНОВЛЕНО]
Областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 53-летнего Александра Хиневича. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).
 
«Установлено, что в период с июня 2009 года по январь 2014 года руководитель незарегистрированных в установленном порядке религиозных объединений “Древнерусская Церковь Староверов” и “Асгардское Духовное Училище Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов — Инглингов” Александр Хиневич организовал на территории Омской области, а также в сети Интернет деятельность трех ликвидированных экстремистских религиозных организаций: “Асгардская Славянская Община Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов — Инглингов”; «Славянская Община Капища Веды Перуна Духовного Управления Асгардской Веси Беловодья Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов — Инглингов”; “Мужская Духовная Семинария Высшее Духовное Учреждение профессионального религиозного образования Древнерусской Инглиистической Церкви Православных Староверов — Инглингов”», — уточнили в пресс-службе прокуратуры Омской области.
 
По данным следствия, в течение указанного времени обвиняемый руководил этими религиозными объединениями и способствовал привлечению в них новых членов. Для пропаганды идеологии учения — инглиизма он администрировал созданные по его инициативе интернет-ресурсы. В них Хиневич на возмездной основе распространял религиозные материалы.
 
Уголовное дело расследовало следственное отделение УФСБ России по Омской области. Сейчас документы направлены в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.
 
Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок до 8 лет.
 
Напомним, в 2009 году мировой суд в Центральном округе Омска приговорил главу омской секты «Церковь староверов-инглингов» Александра Хиневича к 1,5 годам лишения свободы условно. Так же как и в этот раз, он обвинялся в организации деятельности экстремистской организации, запрещенной по решению суда. Среди прочего главе секты вменялось в вину использование свастики в оформлении храма инглингов и в обрядовых одеждах. Сам Хиневич свое уголовное дело называл «гонениями на церковь староверов», а использование свастики аргументировал тем, что это «древний славянский символ Солнца».
 
В 2004 году региональное управление министерства юстиции через суд добилось ликвидации и запрета на деятельность местных объединений инглингов — общины «Капище веды Перуновой», «Асгардской славянской общины», а также «Мужской духовной семинарии». Все эти организации были созданы Александром Хиневичем. Структуры были запрещены на основании федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Нарушая постановление суда, руководство секты продолжило активную деятельность запрещенной организации. Была открыта мужская и женская «Духовные семинарии инглингов» и воскресная храмовая школа «Мидгард». По данным прокуратуры, количество омских инглингов к началу 2009 года составляло около 3 тыс. человек.

Отметим, что известность Хиневичу принесла волна оккультизма, которая в конце восьмидесятых годов охватила Россию. Он выступал в омских дворцах культуры с лекциями по эзотерике, паранормальным явлениям и сеансами массового целительства.

©
Распечатать страницу
Загрузка...