ФСКН: на смену героину в Омск приходит «синтетика»

ФСКН: на смену героину в Омск приходит «синтетика»

Дата публикации 30 января 2015 10:31 Автор Алексей Николаев

Количество «синтетики» в Омске увеличивается с каждым годом. В 2014 году полицией региона было изъято из оборота более 90 кг «солей» и курительных смесей. С 2012 года, когда было конфисковано около 27 кг, этот показатель вырос в 3,5 раза.
Начальник управления ФСКН России по Омской области Алексей Тарасов провел 30 января пресс-конференцию. В частности, он сообщил, что 25 человек погибли и около 700 серьезно пострадали в ходе спайс-эпидемии, вспыхнувшей осенью прошлого года в Кировской области, Сургуте и в ряде других областей, потому что употребленный наркотик имел свойство блокировать поступление кислорода к головному мозгу.
 
По словам Алексея Тарасова, за прошлый 2014 год от употребления различных видов наркотиков на территории Омской области погиб 81 человек. При этом наблюдается стойкое снижение потребления опийных видов наркотиков. На смену им приходит «синтетика».
 
«Синтетика активно заходит в Сибирь и, в частности, в наш регион. Совсем недавно из общего количества стоящих на учете наркоманов зависимые от афганского героина составляли 95%. За прошлый год этот показатель снизился до 89%. Их замещают лица, употребляющие синтетику. А из тех, кто попадает в наше поле зрения первый раз, предпочитающих синтетику половина», — рассказал Алексей Тарасов.
 
По итогам 2014 года правоохранительными органами региона изъято из оборота свыше 90 килограммов так называемых «солей» и курительных смесей. Для сравнения: в 2012 году в области изъято немногим более 27 килограммов. Рост в 3,5 раза. Всего же в России за год изымается около 20 тонн синтетических наркотиков.
 
Причина столь бурного замещения одного вида наркотиков на другой очевидна. Синтетика дешевле, а по интенсивности воздействия на организм гораздо сильнее. К тому же наркоману легче скрыть свою пагубную страсть, потому что можно обходиться без внутривенных инъекций.
 
К счастью, внесенное в перечень запрещенных вещество (MDMB (N)BZ-F), ставшее причиной трагедии в Кировской области, Сургуте и в ряде других областей и городов, на территории Омской области в прошлом году обнаружено не было.

«Прародитель наркотика-убийцы вещество ММВ попало в поле зрения федеральной службы в начале 2014 года. К июню оно уже попало в список запрещенных. Однако в сентябре появляется MDMB. Фактически то же самое вещество, только с небольшой фторосодержащей добавкой. Оно и стало наркотиком-убийцей. Практически прекращало доступ кислорода к головному мозгу, поэтому его потребители массово умирали по всей стране», — пояснил начальник Управления.
 
На днях закон о запрете «спайсов» в России был одобрен в окончательном чтении депутатами Госдумы.
 
«Механизм реализации закона достаточно простой. Любое новое вещество автоматически, без каких-либо процедур, попадает в наш реестр. Оно запрещается к обороту на территории нашего государства. Далее не спеша, в течение 2 лет государство обязано признать вещество наркотическим, установить в отношении него санитарно-эпидемиологические требования или иные меры контроля», — отметил генерал-майор.

Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов