Более 70% омских наркоманов восстанавливаются в частных центрах

Более 70% омских наркоманов восстанавливаются в частных центрах

Дата публикации 30 января 2015 11:52

За прошедший год около 300 бывших наркозависимых омичей получили помощь в государственном наркодиспансере. Еще 800 человек прошли курс реабилитации в частных центрах помощи.
В конце мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 313, который дает право по суду привлекать наркозависимых к обязательной диагностике, лечению и реабилитации.
 
«С 25 мая до конца прошлого года нашим ведомством было составлено 229 административных протоколов по немедицинскому применению наркотиков. Примерно по половине из них судами принято решение о привлечении нарушителей к начальной стадии выздоровления – диагностики и обследованию», — рассказал начальник Управления ФСКН России по Омской области Алексей Тарасов.
 
Кроме данной категории лиц в Омской области на учете стоит порядка 8 тыс. наркопотребителей. Причем это только те, кто добровольно согласился встать на учет. Некоторые эксперты предлагают для реальности картины умножить эту цифру на 5, а кто-то даже на 10.

«У нас действуют наркологические кабинеты в каждом муниципальном районе и в каждом городском округе. Плюс наркологический диспансер. С лечением, курс которого достаточно краток, эти структуры справляются. А вот с реабилитацией большая проблема. В наркодиспансере функционирует профильное отделение на 25 койко-мест. В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что курс реабилитации должен занимать не менее 9 месяцев. Нетрудно подсчитать, сколько потребуется лет, чтобы реабилитировать даже тех, кто стоит на учете», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области Олег Мизенко. 

Большую часть трудной и чрезвычайно важной работы по реабилитации бывших наркозависимых берут на себя негосударственные центры помощи больным.
 
«Головным предприятием по реабилитации остается наркодиспансер. В то же время в регионе насчитывается 17 негосударственных организаций, оказывающих помощь наркозависимым. Они открыли в Прииртышье 47 адаптационных центров. Для сравнения — через наркодиспансер в год проходит около 300 человек. Через частные центры в 2014 году прошло 794 человека», — сообщил Алексей Тарасов.
 
Негосударственные центры с каждым годом получают все большую финансовую поддержку со стороны бюджетов разных уровней.
 
«В прошлом году более 2 млн рублей получили 3 реабилитационных центра Омской области. В своей работе мы и впредь будем опираться на те центры, которые пройдут соответствующую сертификацию», — заявил начальник управления.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов