Более 70% омских наркоманов восстанавливаются в частных центрах

Более 70% омских наркоманов восстанавливаются в частных центрах

Дата публикации 30 января 2015 11:52

За прошедший год около 300 бывших наркозависимых омичей получили помощь в государственном наркодиспансере. Еще 800 человек прошли курс реабилитации в частных центрах помощи.
В конце мая 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 313, который дает право по суду привлекать наркозависимых к обязательной диагностике, лечению и реабилитации.
 
«С 25 мая до конца прошлого года нашим ведомством было составлено 229 административных протоколов по немедицинскому применению наркотиков. Примерно по половине из них судами принято решение о привлечении нарушителей к начальной стадии выздоровления – диагностики и обследованию», — рассказал начальник Управления ФСКН России по Омской области Алексей Тарасов.
 
Кроме данной категории лиц в Омской области на учете стоит порядка 8 тыс. наркопотребителей. Причем это только те, кто добровольно согласился встать на учет. Некоторые эксперты предлагают для реальности картины умножить эту цифру на 5, а кто-то даже на 10.

«У нас действуют наркологические кабинеты в каждом муниципальном районе и в каждом городском округе. Плюс наркологический диспансер. С лечением, курс которого достаточно краток, эти структуры справляются. А вот с реабилитацией большая проблема. В наркодиспансере функционирует профильное отделение на 25 койко-мест. В то же время большинство экспертов сходятся во мнении, что курс реабилитации должен занимать не менее 9 месяцев. Нетрудно подсчитать, сколько потребуется лет, чтобы реабилитировать даже тех, кто стоит на учете», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Омской области Олег Мизенко. 

Большую часть трудной и чрезвычайно важной работы по реабилитации бывших наркозависимых берут на себя негосударственные центры помощи больным.
 
«Головным предприятием по реабилитации остается наркодиспансер. В то же время в регионе насчитывается 17 негосударственных организаций, оказывающих помощь наркозависимым. Они открыли в Прииртышье 47 адаптационных центров. Для сравнения — через наркодиспансер в год проходит около 300 человек. Через частные центры в 2014 году прошло 794 человека», — сообщил Алексей Тарасов.
 
Негосударственные центры с каждым годом получают все большую финансовую поддержку со стороны бюджетов разных уровней.
 
«В прошлом году более 2 млн рублей получили 3 реабилитационных центра Омской области. В своей работе мы и впредь будем опираться на те центры, которые пройдут соответствующую сертификацию», — заявил начальник управления.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...