Власти Омской области намерены увеличить количество социальных рынков

Власти  Омской области намерены увеличить количество социальных рынков

Дата публикации 30 января 2015 12:00 Автор Татьяна Шипилова

Об этом заявил исполняющий обязанности губернатора Вячеслав Синюгин в пятницу, 30 января, увидев «паломничество» омичей на социальный рынок «Октябрьский» в поселке Чкаловский. Здесь проходила губернская ярмарка, где свою продукцию представили 11 сельских районов.
На социальном рынке в Чкаловском поселке каждую пятницу не протолкнуться: с раннего утра пенсионеры спешат сюда за более дешевыми, чем в супермаркетах, продуктами, и более свежими: их привозят индивидуальные предприниматели или крупные переработчики.
 
Сегодня на многих ценниках на рынке «Октябрьский» стояла надпись «Губернская ярмарка», сверху стояла одна цена, но была перечеркнута, снизу — другая, процентов на 5-10 ниже первой. Огромные очереди выстроились за тюкалинскими сырами, за курами птицефабрики «Сибирская», за мясной продукцией из Калачинска. Бойко шла торговля у хлебопеков из Омского района. Свежее мясо на улице фермеры из Омского и Таврического районов продавали на 10-15% дешевле, чем в крытом рынке, потому что вырастили мясо сами, сами и привезли в Омск. Десятки покупателей столпились возле входа в крытый рынок — не за продуктами: перед посетителями выступал известный омский коллектив «Старое кафе». Выступления творческих коллективов —  это тоже примета губернской ярмарки.
 
На социальном рынке сегодня побывали и.о.  губернатора Вячеслав Синюгин  и первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.  Их появление не осталось незамеченным среди покупателей: бабушки за спинами чиновников громко говорили, чтобы их услышали, что цены сегодня ниже, чем обычно. Вячеслав Синюгин прошел вдоль рядов, поговорил с продавцами, с фермерами. Остановился исполняющий обязанности губернатора возле рядов с овощами и поинтересовался, откуда привезли помидоры. Оказалось, что они китайские.


 
Внимание Синюгина привлекла торговля солениями и варениями омских садоводов. Он поинтересовался, платят ли садоводы за место. Пенсионерка Антонина Ремезова сказала, что не платит ни копейки. А торгует женщина квашеной капустой, консервированными овощами, выращенными на даче, что дает ей прибавку к пенсии.
 
Также Вячеслав Синюгин и Олег Подкорытов в сопровождении директора рынка осмотрели новый корпус, который построен специально для фермеров, где они могли бы торговать без посредников, а за место на рынке платили бы по льготной цене. Корпус будет открыт через две недели.
 
«Наша задача состоит в том, чтобы губернская ярмарка шагнула ближе к людям. Для этого необходимо создать своеобразные филиалы и в других точках торговли, первую такую ярмарку мы видим здесь. И мы будем увеличить количество точек, которые постоянно будут работать в формате социальных ярмарок. Сейчас отрабатываются формы взаимодействия с рынками и сельхозтоваропроизводителями. Чтобы сдержать цены, сегодня нужно всем приложить усилия», — сказал Вячеслав Синюгин.
 
По словам и.о.губернатора, правительство Омской области продолжает осуществлять контроль за ценами, за возможными сговорами между перекупщиками, работает вместе с антимонопольной службой.
 
Вячеслав Синюгин  часто бывает на губернских ярмарках и отметил, что цены пошли вверх. Это касается и овощей. Особенно Синюгина возмутил тот факт, что на ценниках пишут, что помидоры омские, а на самом деле продают китайские.
 
«Мы поставили задачу на этот год, чтобы на омских прилавках появился качественный омский помидор. Также у нас есть возможность выйти на прямые поставки овощей из Узбекистана. Республика Узбекистан всегда славилась своими помидорами, и постараться устранить посреднические накрутки. А обманывать людей не нужно, нужно честно говорить, что это китайский», — заметил Синюгин.
 
Добавим, что власти региона готовы всячески содействовать развитию социальной торговли. И не только в Омске, но и в сельских районах. Для этого на рынках предусмотрены льготные места для сельхозтоваропроизводителей, для владельцев частных подворий. А для людей, торгующих овощами с огорода — вообще бесплатные. По поручению правительства Омской области количество таких мест будет увеличиваться.
  
По пятницам и субботам на губернских ярмарках продолжают проходить Дни районов. График в минсельхозпроде уже утвержден. Завтра, 31 января, на Центральном рынке пройдет День Омского района. 6 февраля на социальном рынке «Октябрьский» пройдет День Кормиловского района.
 
Фото Екатерины Саенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов