Байки про байк: выбираем велосипед

Байки про байк: выбираем велосипед

Дата публикации 14 апреля 2012 12:44

Вот уже несколько лет велосипедные прогулки – одно из самых любимых развлечений омичей. Сезон еще только открылся, а горожане уже выезжают на своих «железных конях» в одиночку, компаниями и семьями. Где в Омске купить качественный байк и что при этом необходимо знать, разбирался корреспондент ИА «Твой Омск».

Вот уже несколько лет велосипедные прогулки – одно из самых любимых развлечений омичей. Сезон еще только открылся, а горожане уже выезжают на своих «железных конях» в одиночку, компаниями и семьями. Где в Омске купить качественный байк и что при этом необходимо знать, разбирался корреспондент ИА «Твой Омск».

Велосипеды были и остаются одним из самых популярных и доступных средств передвижения. «Дружок», «Лёвушка», «Ветерок» – это не клички четвероногих друзей, а названия «железных коней», которых седлали в долгий путь граждане СССР. Вспоминаются и такие известные в те годы марки, как «Олимпик», «Кама», «Салют», «Урал», «Турист».

В наши дни во всем мире используются более миллиарда велосипедов. Более того, в 2005 году по итогам опроса общественного мнения в Великобритании, велосипед был признан величайшим техническим изобретением с 1800 года. За него проголосовало больше опрошенных, чем за все остальные изобретения вместе взятые.

Омичи не отстают от моды и уже давно и плотно «подсели» на велосипеды. Прямое тому свидетельство – Первомайский велопробег, который ежегодно проходит в Омской области. В 2010 году в нем приняло участие около 100 человек, в 2011-м – 300 человек. На массовый заезд в этом году ожидается 500 участников.

«Велик» из посудной лавки

Куда же идти в Омске за байком? Опытные катальщики советуют приобретать это средство передвижения только в специализированных магазинах.

– В нашем городе несколько торговых точек, где можно без опаски купить «железного коня», – рассказал корреспонденту ИА «Твой Омск» велосипедист со стажем Виталий Шуппе. – Самые популярные и зарекомендовавшие себя магазины – это «Триал-Спорт», «Велоцентр», «Вертикаль Экстрим», «К4 Sport», «Чемпион». Каждый из них специализируется на определенных брендах. Например, «Триал-Спорт» предлагает велосипеды марок GT MTB, Norco, Jamis. «Вертикаль Экстрим» специализируется на бренде Schwinn.

Гоняться за дешевизной и покупать велосипед на рынке специалисты не советуют.

– На базарах и рынках продавцы вряд ли дадут покупателю гарантию на свой товар, – говорит старший менеджер магазина «Чемпион». – Кроме этого, можно очень легко наткнуться на подделку, и новый, но некачественный велосипед очень скоро выйдет из строя.

В Омске перед началом сезона и в сам жаркий период массовых катаний велосипеды продают на каждом шагу, вплоть до продуктовых супермаркетов. Цена на «велик» из посудной лавки или отдела бытовой химии может быть очень привлекательной, но на таком транспорте далеко не уедешь.

Вообще омские велолюбители, которые не мыслят жизни без прогулок на «железном коне», предпочитают горные велосипеды. Обычный «дорожный» байк предназначен для поездок по хорошему асфальтированному покрытию, а для России дороги, как известно, слабое место. Да и зачем ограничивать себя асфальтом. Вдруг захочется изведать новый маршрут и отправиться туда, где еще не прокатывалось велосипедное колесо? И тогда на помощь приходят горные велосипеды.

– Качественный горный велосипед по определению не может стоить дешевле 12 тысяч рублей. Это самый минимум, на который стоит рассчитывать, – уверен Виталий Шуппе. – Можно ужаться до 6-7 тысяч, но тогда скорее всего у велосипеда будет очень тяжелая стальная рама и одинарные обода, а это большой риск поставить «восьмерку» на колесо.

А вот потолок цен, хоть сколько задирай голову – не увидишь. Брендовый и упакованный по последнему слову техники велосипед может стоить примерно столько же, сколько автомобиль эконом-класса.

Если вы только начали свой «велопуть», то покупать навороченный велосипед ни к чему. Вы просто не сможете использовать на практике все его возможности. Поэтому начинать специалисты советуют с моделей попроще.

По словам представителей магазина «Триал-спорт», одна из самых востребованных моделей среди омичей – GT Avalanche 3.0. Стоит такой велосипед около 15 тысяч рублей. В дальнейшем его можно будет усовершенствовать, а совершенству предела, как известно, нет.

Главное, чтобы костюмчик сидел

Выбирать велосипед нужно с чувством, с толком, с расстановкой. Не пожалейте времени, изучите понравившуюся модель досконально сначала в интернете, а потом уже и непосредственно в магазине. При выборе велосипеда необходимо знать следующее:

1. Высота рамы велосипеда должна быть примерно на 10 сантиметров ниже пояса.
2. На велосипеде не должно быть большого количества пестрых наклеек.
3. Выбрать велосипед с удобным седлом важно, но не всегда реально в стандартной комплектации. На дешевых моделях большого комфорта ожидать не приходится, но седло всегда можно заменить на более подходящее.
4. Колеса большого диаметра позволяют преодолевать дальние расстояния с меньшими усилиями. Для горных велосипедов характерен диаметр в 26 дюймов.
5. Для горных велосипедов лучше выбрать обода с 36 спицами – они выдерживают большую нагрузку. Такой вариант также хорош для людей с большим весом.
6. Для горного велосипеда, на котором вы большую часть будете проводить в езде по пересеченной местности, лучше выбрать широкие колеса с грунтозацепами. Тогда даже езда по песку, грязи или мокрой траве не будет для вас проблемой. Но на трассе велосипеды с такими шинами ведут себя хуже – шумят и скорость развивается не так быстро. Для хороших дорог и скоростной езды лучше подойдет велосипед с гладкими узкими шинами (сликами).
7. На хороших амортизаторах можно выбрать жесткость, плавность сжатия / возврата амортизатора, длину хода. При желании вилка амортизатора легко блокируется.
8. Переключатели скоростей бывают двух систем. Первая – это поворотное кольцо, которое напоминает ручку газа на мотоциклах. На второй переключение осуществляется с помощью двух рычажков. С каким переключателем выбрать велосипед – зависит от ваших ощущений комфорта. Поэтому если магазин предоставляет такую возможность, то попробуйте прокатиться на велосипедах с разными типами переключателей.

Помимо самого велосипеда желательно приобрести и некоторые полезные вещи.

– Обычно в магазинах, специализирующихся на продаже велосипедов, есть все сопутствующие товары, – отмечает Виталий Шуппе. – Советую сразу на месте приобрести велошлем, запасную камеру, клей с заплатками, насос, мультиключ, желательно велозамок. Если в планах есть ночные поездки, то необходимо купить фару. Необязательная, но полезная покупка – велокомпьютер. Он позволит отслеживать количество преодоленных километров.

Подпишитесь на наши группы в соцсетях:

Страница «ВКонтакте»

Страница в Facebook

Страница в Twitter

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов