Омские школы начали набор первоклассников

Омские школы начали набор первоклассников

Дата публикации 2 февраля 2015 05:20 Автор Раиса Емельянова

В Омской области 2 февраля начался прием заявлений родителей о зачислении детей в первые классы. По прогнозу в 2015 году пойдет в 1 класс более 23 тыс. детей. В региональном министерстве образования подчеркивают, что запись детей в школы, гимназии, лицеи будет проходить без испытательных экзаменов.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве  образования Омской области, 2 февраля в Омском регионе стартует кампания по зачислению детей в первые классы. По закону, родители имеют право записать своего ребенка в любую школу, независимо от места жительства, но только при наличии в ней свободных мест. Информация о закрепленных за школой территориях должна быть размещена на информационных стендах образовательных учреждений и на их официальных сайтах в интернете.
 
Зачисление в первый класс производится приказом руководителя образовательного учреждения в течение 7 рабочих дней после приема документов. В региональном министерстве образования подчеркивают, что запись детей в школы, гимназии, лицеи должна осуществляться без испытательных экзаменов.
 
«Как правило, в сельских районах кампания по приему заявлений родителей о зачислении детей в первый класс проходит спокойно, без напряжения. Он и понятно, если в селе одна школа, то какая может быть конкуренция за место в ней? Хотя в райцентрах  уже есть конкуренция. Родители в большинстве своем хотят отдавать своих детей в школы нового поколения — гимназии. Еще острее конкуренция между родителями в Омске. Они пристально следят за рейтингами учреждений образования, и, разумеется, большинство хотели бы направить своих детей на учебу в престижные гимназии и лицеи. Даже если они расположены не в их микрорайонах», — рассказывает пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Как пояснили в департаменте образования администрации Омска, в соответствии с законодательством, учреждениям образования, несмотря на существование конкуренции, запрещается проводить вступительные испытания для отбора самых способных и подготовленных к школе детей. У детей, зарегистрированных  на закрепленной за школой территории, есть преимущество при зачислении перед детьми из других микрорайонов города. Но это преимущество относительное.
 
«Родителям детей, зарегистрированных на закрепленной территории, может быть отказано в приеме в школу только по одной причине — отсутствию в ней свободных мест. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 1 июля текущего года и продлится до момента заполнения свободных мест», — пояснила директор департамент образования администрации Омска Екатерина Спехова.
 
Как рассказали специалисты регионального министерства  образования, зачисление детей, не достигших на 1 сентября текущего года возраста 6,5 года и в возрасте старше 8 лет, осуществляется на основании распоряжения департамента образования (в Омске) и территориальных управлений образования в районах образования. Родители таких детей должны до 20 июля предоставить в органы управления образованием ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, справку о состоянии  здоровья ребенка, служебную записку от руководителя образовательного учреждения.
 
По данным регионального министерства образования, в этом году в первый класс пойдут более 23 тыс. детей.
 
«При прогнозировании мы исходим из количества первоклассников в нынешнем учебном году: — 22 678. С учетом тенденции ежегодного прироста первоклассников в последние 3-4 года специалисты отдела общего образования уверены, что и в 2015 году произойдет увеличение первоклассников и их численность превысит 23 тыс. человек. Точную цифру будущих первоклассников мы будем знать только после того, как завершится кампания зачисления», — отметили в пресс-службе ведомства.
 
Добавим, ранее директор департамента образования Омска Екатерина Спехова заявила, что в школы города в этом году ориентировочно пойдет 12,5 тыс. первоклассников, что на 200 больше, чем в прошлом году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...