Омские школы начали набор первоклассников

Омские школы начали набор первоклассников

Дата публикации 2 февраля 2015 05:20 Автор Раиса Емельянова

В Омской области 2 февраля начался прием заявлений родителей о зачислении детей в первые классы. По прогнозу в 2015 году пойдет в 1 класс более 23 тыс. детей. В региональном министерстве образования подчеркивают, что запись детей в школы, гимназии, лицеи будет проходить без испытательных экзаменов.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в министерстве  образования Омской области, 2 февраля в Омском регионе стартует кампания по зачислению детей в первые классы. По закону, родители имеют право записать своего ребенка в любую школу, независимо от места жительства, но только при наличии в ней свободных мест. Информация о закрепленных за школой территориях должна быть размещена на информационных стендах образовательных учреждений и на их официальных сайтах в интернете.
 
Зачисление в первый класс производится приказом руководителя образовательного учреждения в течение 7 рабочих дней после приема документов. В региональном министерстве образования подчеркивают, что запись детей в школы, гимназии, лицеи должна осуществляться без испытательных экзаменов.
 
«Как правило, в сельских районах кампания по приему заявлений родителей о зачислении детей в первый класс проходит спокойно, без напряжения. Он и понятно, если в селе одна школа, то какая может быть конкуренция за место в ней? Хотя в райцентрах  уже есть конкуренция. Родители в большинстве своем хотят отдавать своих детей в школы нового поколения — гимназии. Еще острее конкуренция между родителями в Омске. Они пристально следят за рейтингами учреждений образования, и, разумеется, большинство хотели бы направить своих детей на учебу в престижные гимназии и лицеи. Даже если они расположены не в их микрорайонах», — рассказывает пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Как пояснили в департаменте образования администрации Омска, в соответствии с законодательством, учреждениям образования, несмотря на существование конкуренции, запрещается проводить вступительные испытания для отбора самых способных и подготовленных к школе детей. У детей, зарегистрированных  на закрепленной за школой территории, есть преимущество при зачислении перед детьми из других микрорайонов города. Но это преимущество относительное.
 
«Родителям детей, зарегистрированных на закрепленной территории, может быть отказано в приеме в школу только по одной причине — отсутствию в ней свободных мест. Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начнется с 1 июля текущего года и продлится до момента заполнения свободных мест», — пояснила директор департамент образования администрации Омска Екатерина Спехова.
 
Как рассказали специалисты регионального министерства  образования, зачисление детей, не достигших на 1 сентября текущего года возраста 6,5 года и в возрасте старше 8 лет, осуществляется на основании распоряжения департамента образования (в Омске) и территориальных управлений образования в районах образования. Родители таких детей должны до 20 июля предоставить в органы управления образованием ксерокопию свидетельства о рождении ребенка, справку о состоянии  здоровья ребенка, служебную записку от руководителя образовательного учреждения.
 
По данным регионального министерства образования, в этом году в первый класс пойдут более 23 тыс. детей.
 
«При прогнозировании мы исходим из количества первоклассников в нынешнем учебном году: — 22 678. С учетом тенденции ежегодного прироста первоклассников в последние 3-4 года специалисты отдела общего образования уверены, что и в 2015 году произойдет увеличение первоклассников и их численность превысит 23 тыс. человек. Точную цифру будущих первоклассников мы будем знать только после того, как завершится кампания зачисления», — отметили в пресс-службе ведомства.
 
Добавим, ранее директор департамента образования Омска Екатерина Спехова заявила, что в школы города в этом году ориентировочно пойдет 12,5 тыс. первоклассников, что на 200 больше, чем в прошлом году.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов