«ОМСКРЕГИОН» проинспектировал новое жилье для переселенцев в Рябиновке

«ОМСКРЕГИОН» проинспектировал новое жилье для переселенцев в Рябиновке

Дата публикации 30 января 2015 13:43 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» отправился в новый микрорайон Рябиновка, куда мэрия намерена переселить более полутысячи семей из аварийного жилья. Выяснилось, что на 5 домах до сих пор идут работы, а нарушения, выявленные надзорными органами, не устранены. Вместе с тем переселение омичей началось. [ФОТО]
Проблемой переезда омичей из аварийного и ветхого жилья в новый микрорайон Рябиновка занимаются не только чиновники горадминистрации, но и общественники, правозащитники, депутаты горсовета и журналисты. Новоселы недовольны качеством возведенного жилья и отказываются брать ключи от новых квартир. Они уверены, что дома построены с нарушениями и жить в них не менее опасно, чем в тех аварийных квартирах, где они проживают сейчас.

Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» отправился на окраину города, где и возводится новый микрорайон. Отмечу, что последний раз мы были в Рябиновке летом 2014 года. Тогда застройщик, ООО «Красный квадрат», и представители горадминистрации уверяли, что в первые дома люди, которые много лет ожидают расселения, переедут в новостройки уже осенью. Однако ни в ноябре, ни в декабре дома еще не были сданы. Оформление квартир в собственность омичей идет в настоящее время.

Так, по данным заммэра Елены Бреер, подписано порядка 100 соглашений с гражданами, которые должны в ближайшее время переселиться в Рябиновку. Всего же горадминистрация планирует переселить по программе 564 семьи. Деньги на эти цели в размере 1 млрд рублей были выделены Федерацией.
Подъезжая к объекту, мы увидели небольшую парковку, где стояло несколько легковушек и маршруток. Это и есть отстойник с разворотной площадкой для общественного транспорта. С 1 февраля мэрия обещает пустить к микрорайону автобус. Пока же добираться в отдаленный микрорайон можно только на личном авто или на маршрутном такси № 309.

На подъезде нас встретил охранник, который сообщил, что проезд на территорию запрещен. Опускать импровизируемый шлагбаум из веревки с красными тряпочками он отказался и позвал начальника охраны. Через некоторое время к нам вышел человек и представился замдиректора ООО «ЧОП “КББ”» Вячеславом Мартьяновым. После некоторых расспросов и переговоров он проводил нас к самим домам.



Первым делом мы решили познакомиться с управляющей организацией, которая взяла на обслуживание новые дома. Располагается обслуживающая организация на первом этаже одного из домов. Зайдя в подъезд, мы увидели длинный коридор и 11 дешевых дверей в квартиры. Директор УК «Сибирский город» Сергей Надежин рассказал, что постепенно дома заселяются и к нему от людей претензий нет. Из 23 домов не сданы только 5.

«На вчерашний вечер 90 человек забрали ключи. Они прибирают в квартирах, кто-то делает ремонт. В данный момент в 12 домах идет заселение собственников. Люди довольны, светло и тепло. Бывают неполадки, например, кран подкапывает, тогда нам звонят жильцы и мы сразу приходим, устраняем», — сказал  директор с говорящей фамилией Надежин.

Также бухгалтер УК сообщила, что вообще не понимает людей. По ее мнению, в ближайшее время здесь будет развитая инфраструктура. Сейчас строится магазин, будет парикмахерская.

После этого мы посмотрели на сами квартиры. Первой показать свою двушку отважилась работница той самой управляющей организации. Она также попала под эту программу. Ей досталась квартира № 19 в доме № 27.

«Сейчас я живу в аварийном доме в Старом Кировске. Поэтому я довольна новой  двухкомнатной квартирой, хоть она и угловая. На прошлой неделе были проблемы с водой, но быстро все наладили. Уже поменяла и входную дверь. Мелкие недочеты есть везде, я не придираюсь», — сказала довольная омичка.

Вместе с тем счастливая обладательница просторной квартиры сообщила, что пока переезжать в новый микрорайон не спешит. Переезд она запланировала на лето. Дело в том, что ее сын учится в школе, а здесь соцобъектов нет.

В одном из следующих домов при входе в подъезд мы увидели лужу крови. На вопрос корреспондента о том, не попали ли мы случаем на место недавнего убийства бригадира строителями, замначальника охраны сообщил, что это просто кому-то было плохо. Позже он пояснил, что все-таки это кровь одного из строителей, который случайно упал, выбил несколько зубов и повредил лицо.

«Скорая ехала долго, поэтому мы его сами на своей машине отвезли в больницу», — отметил Вячеслав Мартьянов.

После этого двери нам открыли новоселы квартиры № 3 дома № 2. Как выяснилось, семья перевезла свои вещи из деревянного двухэтажного барака на улице Звездова накануне.

«На кухне какую-то чепуху нагородили. Зашли вчера —  сразу расстроились. Гарнитур тут кухонный ставить негде, не знаю, куда приспособить даже холодильник, да и вообще, сюда ничего не поставишь и не повесишь. Посредине этот газовый котел, его заставлять ничем нельзя. Вообще не продумано. Но прихожая нормальная», — отметила пенсионерка Лидия Ильинична.



Дочь омички Татьяна рассказала, что из центра города они уезжать не хотели, но жить в разваливающемся доме уже просто было невыносимо. Теперь женщина и ее супруг намерены подыскивать работу ближе к дому, так как ездить, к примеру, в тот же центр на работу будет тяжело. Пока далеко ходить и в магазин. Ближайшая торговая точка находится примерно в 4 километрах от микрорайона.

Особых претензий к качеству у переехавших новоселов нет. Трещины на стенах, отваливающиеся розетки, неверно уложенный линолеум и плохо поклеенные обои они намерены переделать самостоятельно. К тому же на дверях подъездов расклеены объявления от ремонтной компании, которая готова выполнить работу любой сложности. Исправить то, что хорошо должен был сделать генподрядчик, а именно отопление, водопровод, сантехнику, отделку квартир, строительство и ремонт, коммерсанты готовы в кротчайшие сроки и, как они заверяют, по выгодным ценам.

Однако другие потенциальные переселенцы наотрез отказываются въезжать в такие дома и говорят, что то, что действительно может повлиять на безопасность, находится не снаружи, а внутри. Так, новосел Сергей Черкасов, который входит в комиссию по приемке домов от жильцов рассказывает, что претензии у него есть как к проектировщикам, так и к строителям.

«Отделочные работы еще ведутся. Люди начали заселяться, но к качеству у меня большие претензии. Очень много недочетов. В частности, 20, 16, 14-й дома — там много нарушений. К примеру, в 16-м доме, когда ставили лестницу и лестничную клетку строители промахнулись и положили плиты сантиметров на 30 ниже. Соответственно, с коляской уже там не проедешь. Что касается пожарной безопасности, то о вредности полистирола знают все. В этих домах должны быть по два выхода. В случае пожара люди просто не смогут все сразу выйти. Нет и балконов. Слой штукатурки очень тонкий — 3–4 миллиметра. Штукатурка наносится в зимних условиях, хотя по технологии этого делать нельзя. Не исключено, что она скоро начнет отваливаться. Это вина “Красного квадрата”. Все необходимо было делать своевременно. В крайних домах, когда мы их принимали, в подвале был лед, хоть на коньках катайся. Весной тут все поплывет. Я сюда отказываюсь переезжать, готов дать большую скидку тому, кто согласится купить мою квартиру», — рассказал переселенец, который является представителем «Общероссийского народного фронта».

Подтверждает слова Сергея Черкасова и первый заместитель прокурора города Сергей Картавцев. В ходе прокурорской проверки им было выявлено множество нарушений, допущенных при строительстве генподрядчиком — «Красным квадратом» (принадлежит свояченице известного бизнесмена Геннадия Фридмана — Наталье Фридман). 

«Выявлены нарушения, допущенные при строительстве: в технических подпольях многоквартирных домов не выполнена обратная засыпка песком, часть вентиляционных блоков системы вытяжной вентиляции располагается на кровле зданий ниже отметки конька крыши, в торцах зданий отсутствуют выходы на лестницы третьего типа, ведущие до уровня пола второго этажа», — сообщил Картавцев.



Кроме того, в ходе изучения проектной документации специалистами Госстройнадзора Омской области установлены нарушения, допущенные проектной организацией: отсутствие в здании адресной пожарной сигнализации, кладовой для хранения уборочного инвентаря, несоответствие параметрам длины общего коридора жилого дома.

По результатам проверки все выявленные нарушения прокуратурой направлены в Госстройнадзор для принятия мер в рамках компетенции, рассмотрения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Директору ООО «Красный квадрат» 12 января внесено представление об устранении нарушений закона. Судя по тому, что мы увидели, нарушения застройщиком пока так и не устранены. Вместе с тем заселение домов ведется.

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов