На открытие памятной доски экс-директору «Омскавтотранса» виновник торжества приехал лично

На открытие памятной доски экс-директору «Омскавтотранса» виновник торжества приехал лично

Дата публикации 30 января 2015 14:21 Автор Татьяна Шипилова

Почетный гражданин Омской области Иван Богатырев 29 лет возглавлял «Омскавтотранс». Памятный знак установили на доме № 105 по улице Булатова, где располагалось предприятие. На церемонии присутствовал сам виновник торжества, которому в апреле исполнится 90 лет.
Всю свою жизнь Иван Богатырев посвятил работе в автотранспортном комплексе и заслужил авторитет у земляков.

На открытии  присутствовал и. о. губернатора Вячеслав Синюгин, который отметил, что в преддверии 300-летнего юбилея Омска особенно важно высказать благодарность тем людям, которые строили этот город.

«Таких людей сегодня в Омске немного. Мы пользуемся инфраструктурой, которая была создана Иваном Петровичем. Думаю, что подрастающее поколение должно знать историю трудовых побед. Эти люди не забыты, они являются примером для школьников, молодежи, мы должны равняться на них», — сказал Вячеслав Синюгин.
 
Как писала о Богатыреве два года назад газета «Четверг», он пришел в автотранспортное предприятие, когда оно было единственным в Омске: в АТП насчитывалось всего 150 автобусов. Затем появились новые пассажирские предприятия, и постепенно Омск по объему автобусных перевозок вышел на третье место в стране после Москвы и Ленинграда.

Спустя годы облавтотранс превратился в гигантскую организацию, в которой работали свыше 40 тысяч человек. И директор Иван Богатырев отвечал за каждого своего работника. Предприятие ежегодно вручало ключи от новых квартир 50 семьям своих работников. Построили медсанчасть № 10, а в Чернолучье — санаторий-профилакторий «Автомобилист». В Горьковском районе создали одно из крупнейших в стране подсобных хозяйств, которое занималось выращиванием крупного рогатого скота, свиней, птицы. 

Это Богатырев поставил в свое время на бюро обкома вопрос о строительстве в Омске подземных переходов, его поддержал первый секретарь Сергей Манякин. За короткое время были построены 4 перехода: на площади Ленина, на улице Гагарина, у торгового центра «Омский» и у кинотеатра имени Маяковского.

За свой труд Иван Богатырев был награжден орденами Ленина, Октябрьской революции,  Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями. В 2013 году указом губернатора ему было присвоено звание «Почетный гражданин Омской области». И сегодняшнее событие — еще один знак внимания к заслугам человека, внесшего значительный вклад в развитие автотранспортного комплекса региона.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов