Омская область стала пилотным регионом по развитию сети частных пансионатов

Омская область стала пилотным регионом по развитию сети частных пансионатов

Дата публикации 2 февраля 2015 14:51 Автор Наталья Фролова

Предприниматели во всей России теперь будут получать субсидии на создание частных домов престарелых. Из них 80% будет компенсироваться из федбюджета, еще 20% добавят из казны региона. В Омской области подобный проект реализуется уже больше года. Местный опыт теперь тиражируется на всю Федерацию.
Положительным примером для всех стала Омская область, которая уже не первый год реализует программу по созданию домов престарелых частными лицами и организациями. Опыт региона был отмечен на самом высоком уровне, и правительством страны было принято решение о применении такой практики по всей стране.
 
«Этой программой мы уже занимаемся давно и успешно. Мы сегодня говорим не просто о домах престарелых, а о частных домах, где могут жить люди преклонного возраста. Два таких дома уже созданы на территории региона. Сейчас там проживают порядка 60 человек. Мы обыграли это как пилотный проект и вышли с предложением поддержать нашу инициативу на правительство. На заседании у Дмитрия  Медведева мы обозначили формат, как это можно сделать. В ответ мы получили поддержку», — рассказал  Виктор Назаров.
 
Правительство РФ рекомендовало взять за основу опыт Омской области  всем субъектам страны. Минэкономики определило программу Омского региона перспективным направлением, которое будет поддерживаться Федерацией. Теперь предприниматели смогут получить субсидию на открытие пансионата.
 
«Большую часть затрат готовы компенсировать из федеральных источников. 20% ляжет на плечи регионов. Раньше мы сами несли это бремя, теперь нам будет легче реализовывать это направление, осуществлять эту программу», — прокомментировал  глава региона.
 
Также Виктор Назаров отметил, что в настоящее время в одном из интернатов региона достраивается новый корпус,  где будут проживать люди преклонного возраста. Таким образом, проблема очередности в дома престарелых  для лиц,  не имеющих особенных заболеваний, будет снята.
 
Стоит отметить, что в рамках договоренностей с предпринимателями, решившими зайти на этот рынок услуг, ранее считавшийся исключительно государственным, контроль за их деятельностью будет осуществляться госорганами.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов