Жителям Омской области будут давать по 100 тысяч рублей на покупку коровы и кормов

Жителям Омской области будут давать по 100 тысяч рублей на покупку коровы и кормов

Дата публикации 2 февраля 2015 16:53 Автор Наталья Фролова

Власти Омской области разрабатывают комплексный план мероприятий, направленных на стабильное развитие экономической и социальной сферы. Некоторые антикризисные меры уже просматриваются. Прежде всего, это сокращение штата чиновников и меры соцподдержки мелким предпринимателям и сельским хозяйствам. До 15 февраля регион должен представить антикризисную программу в федеральное министерство экономики.
В понедельник, 2 февраля, губернатор Виктор Назаров рассказал об итогах своего участия в трехдневном семинаре, организованном Администрацией президента Владимира Путина для руководителей всех уровней и ветвей власти субъектов Федерации. Глава региона сообщил, что считает такой формат обучения полезным и продуктивным, так как это создает условия не только для общения с авторитетными экспертами в различных сферах с точечной отработкой насущных вопросов, но и для обмена информацией с коллегами-губернаторами, а также для знакомства с лучшими региональными практиками. Некоторые идеи, реализуемые на территории других субъектов, особенно пришлись по душе главе региона.

По возвращении Виктор Назаров дал поручение региональному минэкономики о необходимости создания комплексного антикризисного плана. Документ должен быть представлен в Москву не позднее 15 февраля. Первым делом глава региона намерен сократить расходы чиновников и провести сокращение чиновничьего аппарата сразу на 10%. Однако информация о том, что Назаров может оставить себе только одного вице-губернатора, оказались домыслами. Вместе с тем он сообщил, что ряд самых высокооплачиваемых должностей будут сокращены.

«Первое, что я сделал, поручил сократить аппарат правительства на 10%. К маю эта процедура с соблюдением всех норм трудового законодательства будет завершена. Людей необходимо известить о сокращении за 2 месяца, произвести все необходимые выплаты. Сокращению наполовину подлежит численность штата представительства в Москве, включая ставки высокопоставленных чиновников в его составе. Так что экономить мы начали в первую очередь с себя», — сказал Назаров.

В части расходов приоритетным направлением остается исполнение социальных обязательств. Это прежде всего увеличение — согласно майским указам главы государства — зарплат бюджетников, строительство детских садов.

«Приоритет наших усилий — безоговорочное исполнение социальных обязательств. Социальные программы должны быть все выполнены. Пенсии, заработная плата бюджетников, старики и дети — незыблемая основа и наша главная задача», — считает губернатор.

Участвовать в формировании комплексного плана мероприятий, направленных на стабильное развитие экономической и социальных сфер, предстоит всем чиновникам областного правительства. Базовые ориентиры и показатели отрабатываются во взаимодействии с органами местного самоуправления. Каждый из муниципалитетов должен провести ревизию своих возможностей, определить «точки роста», источники пополнения бюджета, ключевые проекты, способные принести максимальную отдачу для развития территории, и то, что необходимо для их реализации. Самые толковые предложения и войдут в программу.

«Из предложений районов и будет формироваться та антикризисная программа, которую мы должны направить в федеральный центр», — отметил Назаров.

В экономическом блоке губернатор Виктор Назаров выделил сразу несколько ключевых моментов. В их числе — поддержка малого бизнеса, работа с предприятиями по импортозамещению и с кредитными учреждениями, банками, чтобы те «не душили» бизнес путем досрочного истребования кредитов, постоянный анализ положения дел на предприятиях реального сектора экономики, в том числе несущих валютную долговую нагрузку по ранее взятым обязательствам. В силу ограниченности финансовых ресурсов в областном бюджете, средства на поддержку тех или иных направлений будут распределяться точечно и исключительно адресно. Главное — рачительное использование средств областного бюджета.

Особую роль в непростое для страны время Виктор Назаров видит в возможности помощи людям, проживающим на селе. Определенными мерами соцподдержки, по его мнению, можно «убить сразу нескольких зайцев». Так, по положительному примеру других областей омский губернатор готов выдавать по 100 тыс. рублей на покупку коровы и кормов всем желающим омичам, кто готов заниматься самозанятостью. Взамен омичи могли бы заручиться на сдачу молока на 2-3 года.

«Частным подворьям и крестьянско-фермерским хозяйствам, тем, кто на сегодня готов взять корову, поросят или другой скот, мы готовы выделять по 100 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы купить корову за 50 тысяч и корма. Тем самым человек может кормить свою семью и еще сдавать молоко. Это один из вариантов преодоления кризисных явлений», — предложил глава области.

В этой связи губернатор поручил профильному министерству сельского хозяйства и продовольствия проработать вопрос оказания адресной помощи частным подворьям и фермерам.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов