Назаров готов «узаконить» сити-менеджера Омска в кратчайшие сроки

Назаров готов «узаконить» сити-менеджера Омска в кратчайшие сроки

Дата публикации 2 февраля 2015 18:17 Автор Наталья Фролова

После подписания президентом Владимиром Путиным поправок, принятых Госдумой по закону о местном самоуправлении, губернатор Виктор Назаров готов в течение 10 дней инициировать в Заксобрании региона заседание, на котором местное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным. Тогда Омская область откажется от выборов мэра и в регионе будет назначаться сити-менеджер.
В конце января Госдума одобрила в третьем чтении закон, разрешающий представительным органам избирать сити-менеджеров из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Эксперты называют предложенную схему формирования власти на местах наиболее демократичной в рамках реформы местного самоуправления, поскольку она наделяет реальными полномочиями городские парламенты, но сомневаются, что даже в условиях кризиса регионы станут на нее переходить.

В настоящее время документ находится на подписании у президента страны Владимира Путина. Губернатор Омской области сообщил, что готов сразу же после подписания поправок главой государства, привести региональное законодательство в соответствии с федеральным.

«Если президент подпишет указ, то это будет в рамках закона и мы будем обязаны внести изменения в законодательство. Это будет совещательный процесс, в котором примут участие законодательные органы, мэр и аппарат губернатора. Мы совместно выработаем стратегию, как будем идти дальше, и оповестим всех», — прокомментировал Назаров.

Глава Омской области уверен, что совсем скоро не мэры, а сити-менеджеры будут руководить городами повсеместно. Это необходимость сегодняшнего дня, ведь тогда у губернатора будут непосредственные рычаги влияния на первое лицо города.

«К сити-менеджеру мы, регионы, все однозначно придем. Просто нужно понимать свои особые тонкие настройки, которые следует выстроить. С сити-менеджером будет проще решать какие-то вопросы. По закону сейчас я могу только рекомендовать мэру что-то сделать. Это и есть отношение между ветвями власти, и перешагивать через них я не могу. Было бы намного удобнее, если бы было понимание того, что это неукоснительное твое распоряжение и оно будет выполнено. Тогда я буду понимать и ответственность за это. В настоящее же время я понимаю, что я руководитель региона, но некоторые вещи в городе я не могу сделать», — добавил Виктор Назаров.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...