Назаров готов «узаконить» сити-менеджера Омска в кратчайшие сроки

Назаров готов «узаконить» сити-менеджера Омска в кратчайшие сроки

Дата публикации 2 февраля 2015 18:17 Автор Наталья Фролова

После подписания президентом Владимиром Путиным поправок, принятых Госдумой по закону о местном самоуправлении, губернатор Виктор Назаров готов в течение 10 дней инициировать в Заксобрании региона заседание, на котором местное законодательство будет приведено в соответствие с федеральным. Тогда Омская область откажется от выборов мэра и в регионе будет назначаться сити-менеджер.
В конце января Госдума одобрила в третьем чтении закон, разрешающий представительным органам избирать сити-менеджеров из своего состава либо из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Эксперты называют предложенную схему формирования власти на местах наиболее демократичной в рамках реформы местного самоуправления, поскольку она наделяет реальными полномочиями городские парламенты, но сомневаются, что даже в условиях кризиса регионы станут на нее переходить.

В настоящее время документ находится на подписании у президента страны Владимира Путина. Губернатор Омской области сообщил, что готов сразу же после подписания поправок главой государства, привести региональное законодательство в соответствии с федеральным.

«Если президент подпишет указ, то это будет в рамках закона и мы будем обязаны внести изменения в законодательство. Это будет совещательный процесс, в котором примут участие законодательные органы, мэр и аппарат губернатора. Мы совместно выработаем стратегию, как будем идти дальше, и оповестим всех», — прокомментировал Назаров.

Глава Омской области уверен, что совсем скоро не мэры, а сити-менеджеры будут руководить городами повсеместно. Это необходимость сегодняшнего дня, ведь тогда у губернатора будут непосредственные рычаги влияния на первое лицо города.

«К сити-менеджеру мы, регионы, все однозначно придем. Просто нужно понимать свои особые тонкие настройки, которые следует выстроить. С сити-менеджером будет проще решать какие-то вопросы. По закону сейчас я могу только рекомендовать мэру что-то сделать. Это и есть отношение между ветвями власти, и перешагивать через них я не могу. Было бы намного удобнее, если бы было понимание того, что это неукоснительное твое распоряжение и оно будет выполнено. Тогда я буду понимать и ответственность за это. В настоящее же время я понимаю, что я руководитель региона, но некоторые вещи в городе я не могу сделать», — добавил Виктор Назаров.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов