Омские школьники считают Великую Отечественную войну «живой историей»

Омские школьники считают Великую Отечественную войну «живой историей»

Дата публикации 3 февраля 2015 09:53 Автор Раиса Емельянова

Институт развития образования Омской области провел анкетирование среди школьников 4-х, 7-х и 10-х классов по событиям Великой Отечественной войны. Опрос показал, что более 90% учащихся знают точные даты начала и конца войны, 94% знают, что руководителем страны тогда был Сталин, а неформальное звание маршала Победы имел маршал Жуков.
Об этом журналистам омских СМИ на пресс-конференции в областном Доме журналиста рассказали сотрудники Института развития образования (ИРО) Омской области.
 
Как пояснила старший преподаватель кафедры гуманитарного образования ИРО Надежда Макаренко, у анкетирования, проведенного специалистами института совместно с региональным министерством образования, было две цели. Первая — выяснить уровень знаний школьников о событиях Великой Отечественной войны. Вторая — выяснить личное отношение омских школьников к войне, какую роль в их представлении о значимости Великой Победы играет семья, участие во внеклассных патриотических мероприятиях. Отметим, вопросник для анкеты разрабатывали также преподаватели ИРО.
 
Всего в анкетировании школьников по изучению истории Великой Отечественной войны приняли участие 4 899 учащихся 4-х, 7-х и 10-х классов. Вместе они составили 10% от всех школьников данных параллелей в образовательных учреждениях Омского региона, что является обязательным условием при проведении любых объективных социологических исследований.
 
Неслучайно и то, что в анкетировании участвовали школьники 4-х, 7-х и 10-х классов.
 
«У 4-классников вообще нет такого предмета, как история. Поэтому было интересно выяснить, что они знают о войне через такие предметы, как окружающий мир, чтение, а также через воспитательную работу в школе и традиции семьи. То же можно сказать и о 7-классниках. В учебном плане для 7-го класса также нет изучения военного периода 1941–1945 годов. И только в программе 10-классников есть 4–6 часов на изучение истории Великой Отечественной войны. В 9-м классе они также изучают историю Отечества, но без периода войны», — пояснила представитель ИРО.


 
Что касается итогов анкетирования школьников, то, по мнению организаторов тестирования, они убеждают в том, что для подрастающего поколения события Великой Отечественной войны не потеряли своей значимости.
 
«Мы увидели, что школьникам важно общение с живыми свидетелями войны, они знают о своих родственниках, участвовавших или погибших на фронте, сами пытаются выстроить генеалогическое древо своего рода, в котором немало участников войны», — отметила декан факультета профессиональной переподготовки ИРО Светлана Голикова.
 
Вывод специалиста ИРО подтверждают конкретные результаты опроса школьников. Так, они показали, что только 5% школьников признают историю Великой Отечественной войны далеким прошлым, остальные называют ее «живой историей». Две трети респондентов выразили желание принять участие в будущей акции «Бессмертный полк».  
 
Что касается тестовых заданий, то их участники анкетирования также выполнили неплохо.
 
«Более 90% 4-классников и 7-классников уверенно ответили, когда началась и когда завершилась Великая Отечественная война. Это очень хороший показатель, ведь они вообще не изучали эту тему по программе. Также хорошо омские 7-классники знают, кто руководил страной в годы войны: 94% респондентов назвали Сталина. Около 90% участников анкетирования этой возрастной параллели смогли по описанию назвать памятник Георгию Жукову, установленному в Омске», — рассказала Светлана Голикова.
 
Старшеклассникам задавали вопросы сложнее. В частности, они должны были дать определение оккупационному режиму, назвать личностей, принимавших военный парад в Москве 1945 года, назвать причины Великой Победы. На эти вопросы правильно ответили более 80% респондентов-десятиклассников.
 
Самым сложным вопросом для школьников оказался вопрос о потерях России в Великую отечественную войну. Однако две трети респондентов 7–10-х классов ответили правильно и на него: 20 миллионов советских людей погибли за время войны.
 
«Понятно, почему школьникам сложно было дать правильный ответ на этот вопрос. Цифра в 20 миллионов жизней была официально названа сразу после Победы. С тех пор она использовалась в учебниках. Однако в последнее время эта цифра подвергается коррекции. Во многих источниках потери советского Союза измеряются цифрой в 27миллионов жертв. Школьники в курсе этих корректив, поэтому и затруднились с ответом», — подчеркнула Светлана Голикова.
 
В заключение пресс-конференции сотрудники ИРО поделились с журналистами перспективными планами федерального министерства образования вернуться к так называемой линейной модели преподавания истории вместо модели «концентров», действующей с 2004 года. За этим замысловатой терминологией стоит план возвращения в школы старой, советской практики преподавания истории. Суть ее в последовательном и детальном изучении истории на всех ступенях среднего общего образования.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...