Омские школьники считают Великую Отечественную войну «живой историей»

Омские школьники считают Великую Отечественную войну «живой историей»

Дата публикации 3 февраля 2015 09:53 Автор

Институт развития образования Омской области провел анкетирование среди школьников 4-х, 7-х и 10-х классов по событиям Великой Отечественной войны. Опрос показал, что более 90% учащихся знают точные даты начала и конца войны, 94% знают, что руководителем страны тогда был Сталин, а неформальное звание маршала Победы имел маршал Жуков.
Об этом журналистам омских СМИ на пресс-конференции в областном Доме журналиста рассказали сотрудники Института развития образования (ИРО) Омской области.
 
Как пояснила старший преподаватель кафедры гуманитарного образования ИРО Надежда Макаренко, у анкетирования, проведенного специалистами института совместно с региональным министерством образования, было две цели. Первая — выяснить уровень знаний школьников о событиях Великой Отечественной войны. Вторая — выяснить личное отношение омских школьников к войне, какую роль в их представлении о значимости Великой Победы играет семья, участие во внеклассных патриотических мероприятиях. Отметим, вопросник для анкеты разрабатывали также преподаватели ИРО.
 
Всего в анкетировании школьников по изучению истории Великой Отечественной войны приняли участие 4 899 учащихся 4-х, 7-х и 10-х классов. Вместе они составили 10% от всех школьников данных параллелей в образовательных учреждениях Омского региона, что является обязательным условием при проведении любых объективных социологических исследований.
 
Неслучайно и то, что в анкетировании участвовали школьники 4-х, 7-х и 10-х классов.
 
«У 4-классников вообще нет такого предмета, как история. Поэтому было интересно выяснить, что они знают о войне через такие предметы, как окружающий мир, чтение, а также через воспитательную работу в школе и традиции семьи. То же можно сказать и о 7-классниках. В учебном плане для 7-го класса также нет изучения военного периода 1941–1945 годов. И только в программе 10-классников есть 4–6 часов на изучение истории Великой Отечественной войны. В 9-м классе они также изучают историю Отечества, но без периода войны», — пояснила представитель ИРО.


 
Что касается итогов анкетирования школьников, то, по мнению организаторов тестирования, они убеждают в том, что для подрастающего поколения события Великой Отечественной войны не потеряли своей значимости.
 
«Мы увидели, что школьникам важно общение с живыми свидетелями войны, они знают о своих родственниках, участвовавших или погибших на фронте, сами пытаются выстроить генеалогическое древо своего рода, в котором немало участников войны», — отметила декан факультета профессиональной переподготовки ИРО Светлана Голикова.
 
Вывод специалиста ИРО подтверждают конкретные результаты опроса школьников. Так, они показали, что только 5% школьников признают историю Великой Отечественной войны далеким прошлым, остальные называют ее «живой историей». Две трети респондентов выразили желание принять участие в будущей акции «Бессмертный полк».  
 
Что касается тестовых заданий, то их участники анкетирования также выполнили неплохо.
 
«Более 90% 4-классников и 7-классников уверенно ответили, когда началась и когда завершилась Великая Отечественная война. Это очень хороший показатель, ведь они вообще не изучали эту тему по программе. Также хорошо омские 7-классники знают, кто руководил страной в годы войны: 94% респондентов назвали Сталина. Около 90% участников анкетирования этой возрастной параллели смогли по описанию назвать памятник Георгию Жукову, установленному в Омске», — рассказала Светлана Голикова.
 
Старшеклассникам задавали вопросы сложнее. В частности, они должны были дать определение оккупационному режиму, назвать личностей, принимавших военный парад в Москве 1945 года, назвать причины Великой Победы. На эти вопросы правильно ответили более 80% респондентов-десятиклассников.
 
Самым сложным вопросом для школьников оказался вопрос о потерях России в Великую отечественную войну. Однако две трети респондентов 7–10-х классов ответили правильно и на него: 20 миллионов советских людей погибли за время войны.
 
«Понятно, почему школьникам сложно было дать правильный ответ на этот вопрос. Цифра в 20 миллионов жизней была официально названа сразу после Победы. С тех пор она использовалась в учебниках. Однако в последнее время эта цифра подвергается коррекции. Во многих источниках потери советского Союза измеряются цифрой в 27миллионов жертв. Школьники в курсе этих корректив, поэтому и затруднились с ответом», — подчеркнула Светлана Голикова.
 
В заключение пресс-конференции сотрудники ИРО поделились с журналистами перспективными планами федерального министерства образования вернуться к так называемой линейной модели преподавания истории вместо модели «концентров», действующей с 2004 года. За этим замысловатой терминологией стоит план возвращения в школы старой, советской практики преподавания истории. Суть ее в последовательном и детальном изучении истории на всех ступенях среднего общего образования.
 

©
Распечатать страницу