Год литературы в Омске начался с презентации трехтомника Бориса Пантелеймонова

Год литературы в Омске начался с презентации трехтомника Бориса Пантелеймонова

Дата публикации 3 февраля 2015 14:06 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Впервые в России издано собрание сочинений уроженца Муромцевского района, писателя и ученого-химика Бориса Пантелеймонова. Этим издательским проектом министерство культуры Омской области открыло Год литературы в России, объявленный президентом Путиным. [ФОТО]
Презентация трехтомника писателя-эмигранта Бориса Пантелеймонова состоялась во вторник, 3 февраля, в областной библиотеке  имени А. С. Пушкина, где собрались почитатели таланта нашего земляка, дружившего с Иваном Буниным и Надеждой Тэффи, редакторы-составители нового собрания, работники библиотеки, школьники.
 
Борис Пантелеймонов — один из талантливых прозаиков русского зарубежья 40-х годов XX столетия. Сибиряк по рождению, ученый-химик по образованию и роду деятельности, литератор по призванию, он был разносторонним и интересным человеком.  В 1929 году поехал в командировку и не вернулся в СССР — эмигрировал за границу. Но и в Париже ощущал себя сибиряком — это чувствуется по творчеству Пантелеймонова.
 
После войны, в 1945 году, Борис Пантелеймонов восстановил советское гражданство, но вернуться на родину не успел. Писатель умер в Париже в 1950 году, где и был похоронен — на кладбище Сент-Женевьев де Буа.
 
Имя нашего земляка — Бориса Григорьевича Пантелеймонова — стало известно в России в начале 1990-х годов, когда в Москве вышла его книга «Рассказы дяди Володи». Омичам Пантелеймонова открыл краевед, председатель общества коренных омичей Владимир Селюк. В 1991 году он побывал в Париже и в одной из библиотек случайно наткнулся на книгу Пантелеймонова. На сегодняшней презентации Владимир Иванович признался, что всю ночь просидел за книгой — она называлась «Зеленый шум».



«Я заболел Пантелеймоновым», — признался Владимир Селюк.
 
«Заболела» Пантелеймоновым и омский филолог, с недавнего времени сотрудник Литературного музея имени Достоевского Ирина Мохнанова, которая уже 15 лет исследует творчество писателя. Для сбора материалов исследователь ездила даже в Париж, где жил и работал Борис Пантелеймонов и где покоится его прах.



Ирина Мохнанова рассказала, что ей удалось по крупицам восстановить биографию писателя, но осталось еще немало белых пятен, и свою работу филолог будет продолжать и дальше.
 
Владимир Селюк, Ирина Мохнанова стали редакторами-составителями трехтомника. На помощь пригласили доктора философских наук, профессора ОмГУ имени Ф. М. Достоевского Николая Мисюрова.
 
«Я рад, что вышел трехтомник нашего земляка Бориса Пантелеймонова. Как уверяет Селюк, в трехтомник вошли далеко не все произведения, много осталось на просторах Европы. Возможно, когда-нибудь они войдут в четвертый том, — заметил Николай Мисюров.  — По уровню прозы Борис Пантелеймонов близок к Бунину. Это настоящее  открытие для сегодняшнего литературоведческого мира,  это открытие нашей омской культуры. Издание хорошее, выпущено в Омске. Спасибо всем, кто стоял у истоков издания. Это большой подарок читателям, и хорошо бы, чтобы он дошел до библиотек».
 
 

Презентацию трехтомника произведений Бориса Пантелеймонова первый заместитель губернатора Вячеслав Синюгин назвал большим событием в культурной жизни региона.
 
«Это большое литературное возвращение нашего земляка, уроженца Муромцево, человека, который был представителем бунинского круга, который создал много замечательных литературных произведений. Я недавно познакомился с его творчеством и могу признаться: оно захватывает, поэтому рекомендую омичам как можно скорее познакомиться с этим изданием. И всех поздравляю с открытием Года литературы в Омской области. Надеюсь, что будет еще много интересного и полезного в течение этого года», — отметил Вячеслав Синюгин.
 
Как сказано в предисловии к собранию сочинений Пантелеймонова, «его произведения одинаково будут интересны и взрослым читателям и юношеству. Хочется надеяться, что праздник состоялся, что Борис Пантелеймонов дождался, наконец, встречи со своим читателем, к которому он обращался когда-то».
 
Добавим, что собрание Бориса Пантелеймонова выпущено тиражом 500 экземпляров. В региональном минкульте заверили, что весь тираж будет распространен по городским и сельским библиотекам.
 

 
  
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...