Виктор Назаров: «Губернатор должен брать ответственность за все, что происходит в регионе»

Виктор Назаров: «Губернатор должен брать ответственность за все, что происходит в регионе»

Дата публикации 3 февраля 2015 14:49 Автор Наталья Фролова

Виктор Назаров заявил, что готов брать ответственность за все происходящее как в регионе в целом, так и в областной столице. Также губернатор подчеркнул, что у него нормальные рабочие отношения со всеми ветвями и уровнями власти, в том числе с омской мэрией и лично с градоначальником Вячеславом Двораковским.
— На последнем семинаре, организованном Администрацией президента Владимира Путина для руководителей всех уровней и ветвей власти субъектов Федерации, прозвучал призыв к чиновникам быть скромнее, не барствовать и не строить из себя князей, так сказать. Вы примерили его слова на себя?
 
— Наверное, меня никто не сможет упрекнуть в том, что я барствую, — это однозначно. Если у кого-то на этот счет другое мнение, то могу все показать и рассказать. А что касается власти, то, наверное, каждый из губернаторов в рамках закона и полномочий чувствует себя хозяином. Но хозяин не в том смысле, что владеет газетами, заводами и пароходами, а в том, что на тебе лежит ответственность за все, что здесь происходит.
 
— Получается, что вы отвечаете и за действия мэра, работа которого часто вызывает нарекания со стороны омичей?
 
— Ответственность губернатор должен брать за все, что происходит в регионе, в том числе и за мэра. У нас «не прокатит», если просто сказать, что в каком-то деле виноват мэр. Ведь градоначальник также работает на этой территории, за которую отвечает губернатор. Какими бы ни были муниципалитеты, какой бы ни была территория, за все несет ответственность губернатор. И я от этого не ухожу. Совсем недавно у нас поезд сошел с рельсов. Так как это случилось на моей территории, я просто обязан был быстро на все это отреагировать, решить вопрос, чтобы поезда шли через этот участок. И мы в течение 20 минут отправили на место происшествия МЧС, в 15-минутном режиме я заслушивал отчет о том, что на данный момент и кем делается. Ситуация с моего контроля была снята только тогда, когда мне доложили, что в 3 часа дня поездам будет дан ход, и это было выполнено. Поэтому я могу сказать, что я хозяин на Омской земле, так как я за нее в ответе. Это никуда не денешь и не снимешь.

 — Часто можно услышать о какой-то войне между городом и областью, что со стороны регионального правительства имеются претензии к городу. Возможно, это отголоски прошлого. Скажите, как на самом деле сработались региональная и городская администрации?
 
— Главная задача — не допустить раскачивания этой ситуации в регионе. Деятельность «пятых колонн», которые создают определенное напряжение между городом и областью, должна быть минимизирована. Сегодня нужно объединяться, идти вперед всем вместе. Иначе каши сварить мы так и не сможем. В настоящее время понимание этого движения у городской администрации есть. Поэтому в целом нам удается работать в едином ключе.

— Между тем некоторые СМИ, уж не знаю, пятая они колонна, или нет, часто делают акцент на вашей критике в адрес мэра. Какие у вас межличностные отношения с Вячеславом Двораковским?
 
— Что касается критики в адрес омской мэрии, то она всегда конструктивна. Я же не говорю о том, что что-либо плохо делается, если оно делается. Мы хотим, чтобы наш город жил лучше, чтобы он был убран от снега, чтобы жители не считали себя брошенными. Для этого каждый понедельник, после аппаратного совещания, мы садимся у меня в кабинете с мэром Вячеславом Двораковским и обсуждаем возникшие проблемы. Отмечу, что мы обсуждаем, как решить их, а не я у себя в кабинете «стегаю» градоначальника. Нет, ни в коем случае. У нас нормальные, даже хорошие отношения. Он меня слышит. Я понимаю, что мэр не все может сделать, так как ограничен в финансах. Если я вижу, что несмотря ни на что муниципалитет реально занимается делом, то помощь правительства региона будет максимальной.

Конечно, пока не все получается, но надо идти вперед. Еще раз повторюсь, что если критика к городу у нас и есть, то только конструктивная. Никаких личностных противоречий, обид между Назаровым и Двораковским нет. Все идет в таком формате, который должен быть между органами власти для достижения единых целей.
 
Фото: Екатерина Саенко
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов