Омские медики научились оперативно выявлять онкозаболевания

Омские медики научились оперативно выявлять онкозаболевания

Дата публикации 4 февраля 2015 05:00 Автор Раиса Емельянова

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раком. Ежегодно от онкологических заболеваний умирает более 8 млн человек. Глобальная проблема не обошла стороной и Омск, однако местные медики заявляют, что все чаще им удается выявить онкологию на ранних стадиях за счет внедрения новых методов и технологий.
Как говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения, цель международного дня — повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации и привлечение людей к профилактике онкопатологии, выявлению и лечению заболевания.
 
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, сегодня в рамках проведения Всемирного дня борьбы с раком в Клиническом онкологическом диспансере состоится «горячая линия» по вопросам диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. «Горячая линия» будет работать с 10:00 до 16:00. На вопросы жителей Омска и Омской области ответят заведующий поликлиникой онкологического диспансера Владимир Горячкин (тел. 60-17-61) и заместитель главного врача по медицинской части Мария Десятова (30-47-36).
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты Клинического онкологического диспансера, в прошлом году в Омской области было выявлено 8485 новых случаев заболеваемости раком. Это на 0,5% выше аналогичного показателя 2013 года.
 
«Такая выявляемость первичных больных раком наблюдается в омском регионе в течение последних 5 лет. В общем, с тех пор, как были запущены новые скрининговые программы в амбулаторно-поликлиническом звене омского здравоохранения», — отмечает заведующая организационно-методическим отделом Клинического онкологического диспансера Ольга Прудникова.
 
По словам заведующей оргметодотделом, наибольший прирост омичей с онкопатологией в сравнении с 2013 годом произошел в возрастной группе 50 лет и за 50 лет. Наибольший удельный вес больных раком в группе 65-69-летних. Среди  заболевших раком мужчин доля 60-летних пациентов и старше составила в прошлом году 67,5%. Среди женщин данный показатель составил 62,6%.
 
В онкодиспансере отмечают сохранение в прошлом году и рейтинга заболеваемости раком по его локализации. На первом месте в 2014 году, как и в 2013-м, оказался рак кожи. На втором — рак легких, на третьем — рак молочной железы и на 4-м — колоректальный рак.
 
«Хотелось бы отметить, что в прошлом году увеличился на 1% в сравнении с 2013 годом показатель раннего выявления онкозаболеваний, в прошлом году он  составил 27%. Большое значение этой цифры особенно показательно на фоне данных за 2009 год. Тогда ранняя выявляемость рака составляла всего 11,3%. Положительный сдвиг произошел  опять-таки благодаря широкому  внедрению в практику работы учреждений амбулаторно-поликлинического звена скрининговых программ и проведению массовых диспансеризаций населения», — говорит Ольга Прудникова.
 
Одновременно с ростом в 2014 году на 10% показателя заболеваемости раком в I и во II стадиях уменьшается количество запущенных раков — в IV стадии развития, считающейся неизлечимой. Если в 2013 году показатель запущенного рака среди всех новых случаев составлял 22,3%, то в 2014 году — 21%.
 
Также в 2014 году уменьшился показатель смертности населения от рака — с 209,4 на 100 тыс. населения в 2013 году до 205,4 на 100 тыс. населения в 2014 году. При этом врачи-онкологи особо отмечают снижение показателя смертности среди трудоспособного населения — до 25,4%, что ниже среднероссийского показателя.
 
Всего в Омской области умерли от рака в прошлом году 4050 человек. Доля умерших в  старшем возрасте составила 74,9 %.
 
Заметим, увеличение заболеваемости населения раком — общемировая проблема. По данным ВОЗ, смертность от рака вышла на 2-е место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний в подавляющем большинстве стран. В 2012 году в мире зарегистрировано 8,2 млн случаев смерти от онкологических заболеваний. Согласно прогнозам, к следующему 10-летию в мире ежегодно будет умирать от рака более 20 млн человек.
 
При этом, по данным научно-практических исследований ВОЗ, возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:

— Ограждение доступа к курению;
— Физическая активность, сбалансированная здоровая пища (достаточное употребление в пищу овощей и фруктов);
— Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки;
— Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов