Омские медики научились оперативно выявлять онкозаболевания

Омские медики научились оперативно выявлять онкозаболевания

Дата публикации 4 февраля 2015 05:00 Автор Раиса Емельянова

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с раком. Ежегодно от онкологических заболеваний умирает более 8 млн человек. Глобальная проблема не обошла стороной и Омск, однако местные медики заявляют, что все чаще им удается выявить онкологию на ранних стадиях за счет внедрения новых методов и технологий.
Как говорится на сайте Всемирной организации здравоохранения, цель международного дня — повышение осведомленности о раке как об одном из самых страшных заболеваний современной цивилизации и привлечение людей к профилактике онкопатологии, выявлению и лечению заболевания.
 
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, сегодня в рамках проведения Всемирного дня борьбы с раком в Клиническом онкологическом диспансере состоится «горячая линия» по вопросам диагностики, лечения и профилактики онкологических заболеваний. «Горячая линия» будет работать с 10:00 до 16:00. На вопросы жителей Омска и Омской области ответят заведующий поликлиникой онкологического диспансера Владимир Горячкин (тел. 60-17-61) и заместитель главного врача по медицинской части Мария Десятова (30-47-36).
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» специалисты Клинического онкологического диспансера, в прошлом году в Омской области было выявлено 8485 новых случаев заболеваемости раком. Это на 0,5% выше аналогичного показателя 2013 года.
 
«Такая выявляемость первичных больных раком наблюдается в омском регионе в течение последних 5 лет. В общем, с тех пор, как были запущены новые скрининговые программы в амбулаторно-поликлиническом звене омского здравоохранения», — отмечает заведующая организационно-методическим отделом Клинического онкологического диспансера Ольга Прудникова.
 
По словам заведующей оргметодотделом, наибольший прирост омичей с онкопатологией в сравнении с 2013 годом произошел в возрастной группе 50 лет и за 50 лет. Наибольший удельный вес больных раком в группе 65-69-летних. Среди  заболевших раком мужчин доля 60-летних пациентов и старше составила в прошлом году 67,5%. Среди женщин данный показатель составил 62,6%.
 
В онкодиспансере отмечают сохранение в прошлом году и рейтинга заболеваемости раком по его локализации. На первом месте в 2014 году, как и в 2013-м, оказался рак кожи. На втором — рак легких, на третьем — рак молочной железы и на 4-м — колоректальный рак.
 
«Хотелось бы отметить, что в прошлом году увеличился на 1% в сравнении с 2013 годом показатель раннего выявления онкозаболеваний, в прошлом году он  составил 27%. Большое значение этой цифры особенно показательно на фоне данных за 2009 год. Тогда ранняя выявляемость рака составляла всего 11,3%. Положительный сдвиг произошел  опять-таки благодаря широкому  внедрению в практику работы учреждений амбулаторно-поликлинического звена скрининговых программ и проведению массовых диспансеризаций населения», — говорит Ольга Прудникова.
 
Одновременно с ростом в 2014 году на 10% показателя заболеваемости раком в I и во II стадиях уменьшается количество запущенных раков — в IV стадии развития, считающейся неизлечимой. Если в 2013 году показатель запущенного рака среди всех новых случаев составлял 22,3%, то в 2014 году — 21%.
 
Также в 2014 году уменьшился показатель смертности населения от рака — с 209,4 на 100 тыс. населения в 2013 году до 205,4 на 100 тыс. населения в 2014 году. При этом врачи-онкологи особо отмечают снижение показателя смертности среди трудоспособного населения — до 25,4%, что ниже среднероссийского показателя.
 
Всего в Омской области умерли от рака в прошлом году 4050 человек. Доля умерших в  старшем возрасте составила 74,9 %.
 
Заметим, увеличение заболеваемости населения раком — общемировая проблема. По данным ВОЗ, смертность от рака вышла на 2-е место среди причин смерти после сердечно-сосудистых заболеваний в подавляющем большинстве стран. В 2012 году в мире зарегистрировано 8,2 млн случаев смерти от онкологических заболеваний. Согласно прогнозам, к следующему 10-летию в мире ежегодно будет умирать от рака более 20 млн человек.
 
При этом, по данным научно-практических исследований ВОЗ, возникновение 43% раковых заболеваний можно было бы предотвратить с помощью таких норм здорового поведения, как:

— Ограждение доступа к курению;
— Физическая активность, сбалансированная здоровая пища (достаточное употребление в пищу овощей и фруктов);
— Вакцинация против вирусов, вызывающих рак печени и шейки матки;
— Избегание длительного пребывания на солнце и в соляриях.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов