Дорогая капуста

Дорогая капуста

Дата публикации 4 февраля 2015 07:43 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

На Центральном рынке проверили стоимость продуктов питания.
В рейде по торговым точкам приняли участие специалисты министерства экономики области и управления торговли администрации Омска. Увидев представительную делегацию, 78-летний омич Тимофей Семенович решил поделиться своими впечатлениями от ценников на продукты:

– Раньше, в 70-80-е годы, торговцам мясом больше 3,5 рубля за килограмм брать не разрешалось. И вот сравните: 3,5 и 250 рублей!

– А я вам скажу, что мы сегодня пытаемся сделать так, как было раньше, – вступил в дискуссию с покупателем президент Союза организаций торговли Омской области Борис Сватков. – Ведь за счет чего держалась такая цена? За счет личных подсобных хозяйств. Крестьянин, привезя на рынок мясо, мог его сам продать. И мы недавно открыли торговые ряды «Крестьянский продукт», куда пытаемся привлечь продукцию с личных подворий. Скажите, за последнее время ассортимент мясных и молочных продуктов на Центральном рынке увеличился?

– Ну да. Но стоят они – ого! – стоял на своем пенсионер.

– А когда увеличивается ассортимент, рано или поздно цены начнут снижаться. Смотрите, сколько людей сегодня торгуют мясом. Не идя на уступки покупателям, они не смогут это все продать. Вы говорите: 250 рублей – это много. А ведь даже в магазинах нет такой цены, какая есть на этом рынке, – парировал Борис Сватков.

Но это не означает, что власти довольны сложившейся ситуацией. В этот день у специалистов, осуществлявших мониторинг, было немало претензий к владельцам торговых точек. Так, в магазинчике, торгующем бакалеей, они обратили внимание на завышенную стоимость макарон и сахара. Причем, как прокомментировал начальник управления торговли департамента городской экономической политики администрации Омска Михаил Щелконогов, торговая накрутка к оптовой цене оказалась здесь в пределах 10 процентов. И разбираться надо с первым звеном: теми, кто производит, или поставщиками.

– Прошлые наши проверки также показали: подорожание продуктов в основном обусловлено тем, что повысили цены поставщики и производители – как иногородние, так и омские, – отметила начальник управления развития потребительского рынка минэкономики области Ирина Баранова.

А вот на втором месте в перечне причин подорожания, по словам экспертов, увеличенные торговые надбавки. Правда, доказать наличие данного злоупотребления непросто. Потому что шкалы предельных надбавок, как пояснил Михаил Щелконогов, не существует. И предприниматель вправе сделать такую накрутку, которая, как он считает, соответствует его затратам.

Тем не менее в овощных рядах проверяющие продолжали скрупулезно сравнивать ценники на витрине с закупочными ценами и установили, что средняя надбавка на помидоры и огурцы составляет 38 процентов, а на белокочанную капусту – все 50.

– Мы считаем, что это много. Нормальная накрутка для рынков – 30 процентов. Так что есть повод для встречи с владельцами торговых точек. Наказать их, конечно, не в нашей компетенции, но мы можем попытаться апеллировать к их совести. Чтобы учитывали сложную экономическую ситуацию и немного поумерили аппетиты, – пояснил Михаил Щелконогов.

Чиновники уверены: регулярный ценовой мониторинг дает определенные результаты.

– Сегодня уже нет тех скачков на уровне 10 процентов, как в декабре и начале января, – заявила Ирина Баранова. – А по ряду позиций цена снизилась или сохранилась на прежнем уровне.

Так, в последнюю неделю продолжили дешеветь гречка и огурцы. Не подорожали или подорожали незначительно (на 0,1 – 0,4 процента ) рис, хлеб, молоко, мясо баранины. Подорожание говядины и свинины не превысило 1,3 процента. По-прежнему дорожают только фрукты и овощи (рекорд­сменом роста цен в этой группе товаров является капуста – 6 процентов). Но тому есть объективная причина, пояснила Баранова. Фруктово-овощная продукция – товар, как правило, завозной. И приходит к нам уже подорожавшим.

Представитель экономического ведомства сообщила: все результаты рейдов по торговым точкам передаются министерством в прокуратуру или УФАС, которые могут разобраться, законно ли повышение, и наложить штраф. Сами органы прокуратуры, по словам Барановой, в этом плане тоже заметно активизировались – провели на днях проверку 12 торговых объектов. И есть информация, что ими готовится письмо в правительство области с предложением ввести в регионе мораторий на повышение цен для ряда продуктов первой необходимости.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов