Жизнь после войны

Семья беженцев из Украины рассказала корреспондентам «ОП» о том, как обустраивается на новом месте.
Все близкие Евгения, Юлии и Алены Горбуновых остались в Луганске, который продолжает обстреливаться украинскими военными. И это то, что сегодня беспокоит их больше всего. Но назад, говорят молодые люди, они, скорее всего, уже не вернутся. Экономика города почти полностью разрушена, и там нет для них никаких перспектив. А в райцентре Таврическое, где оказались бежавшие от войны граждане Украины, уже нашлись работа и детский сад для дочки.

Москва не сразу строилась

Застать семью Горбуновых в полном составе нам не удалось. Евгений, вернувшийся с ночной смены, из-за простуды неважно себя чувствовал. И на встречу с нами в отдел социальной защиты по Таврическому району пришла одна Юлия. Она только еще оформляется на работу – на то же предприятие «Продэкс-Омск», где уже трудится ее муж. Сделала бы это значительно раньше, да не на кого было оставить двухлетнюю дочку. Но две недели назад Алена пошла в детский сад, открывшийся в райцентре Таврическое после новогодних праздников. И молодая мама смогла наконец заняться своим трудоустройством.

Юлия по образованию биохимик. И на заводе по переработке масличных культур ООО «Продэкс-Омск», который, кстати, тоже заработал в рабочем поселке совсем недавно, ей нашлась работа лаборанта. Евгений же трудится на предприятии оператором. Это не совсем его профиль. По специальности он техник-механик, а сейчас занимает рабочую должность.

Но муж ни капельки не жалеет, что выбрал это производство. Наоборот, очень рад. Предприятие новое, высокотехнологичное, интересное. Я его выбор поддерживаю. И хочу поблагодарить руководство «Продэкс-Омск» в лице генерального директора Романа Андреевича Рябова, который устроил к себе уже человек десять наших, – говорит девушка.

Она вообще благодарна всем людям, которые встретились на их пути из Украины в Омскую область.

 Нас очень поддержали и в отделе социальной защиты, и в центре занятости Таврического района. Татьяна Анатольевна Дуб, ведущий специалист отдела, Ирина Викторовна Каманина, директор службы занятости, буквально жили нашими проблемами и реально нам помогали. Даже когда мы обращались с вопросами, не относившимися к их компетенции. Да и большинство людей очень хотят помочь, сочувствуют, – рассказывает Юлия.

Правда, есть и такие, кто завидует беженцам, забыв, что они бросили на родине все и вынуждены начинать жизнь с чистого листа.

 У меня часто спрашивают: «Как, разве вы не получаете по 800 рублей в сутки на человека? Разве вам не выделено бесплатно муниципальное жилье?» И не верят, когда я говорю, что мы снимаем квартиру, за которую платим восемь с половиной тысяч рублей в месяц, и что никаких денег на руки нам никто никогда не давал. Хотя, думаю, средства, конечно же, выделялись. Но не на конкретных лиц, а в целом на лагерь, ведь когда мы там жили, нас бесплатно кормили, за что большое спасибо. Сейчас мы живем исключительно на зарплату мужа – 15 тысяч рублей, – делится девушка.

Однако Горбуновы не считают, что им чего-то недодали.

– Мы адекватные взрослые люди. И, когда ехали сюда, понимали: будет тяжело. Но Москва не сразу строилась. Главное – муж работает, а скоро и я начну зарабатывать. Это немало в наше время. Ведь сколько людей стоит на очереди в службе занятости! Поэтому будем трудиться и строить планы на будущее, – рассуждает Юлия.

«Уезжать было страшно»

Горбуновы прибыли в Сибирь из Луганска. Про их довоенную жизнь Юлия рассказывает так. Поженились они с Евгением три года назад. Жили очень хорошо. Была своя квартира, которую муж отделывал собственными руками. Решение уехать далось нелегко. Евгений категорически отказывался бросить то, во что было вложено столько сил и средств.

– И я не могла его уговорить, – говорит Юля. – Да и сама думала, ну, еще месяц-два, и жизнь наладится. Но все решилось буквально в одну ночь, когда наш район подвергся сильному обстрелу. Снаряды попали в соседний дом. Было очень страшно. И уже утром, это было 19 июля, мы уехали в Крым. Рассчитывали, что там и останемся. А продержались только около месяца – был большой поток людей, и найти работу на полуострове не удалось. Возвращаться домой тоже не было смысла. Поэтому обратились в УФМС России, чтобы узнать о возможности переезда на материк.

Дальше были распределительный лагерь под Симферополем, трое суток в поезде «Анапа – Омск» и, наконец, временный лагерь для переселенцев, оборудованный на базе детского оздоровительного лагеря «Лесная поляна» в Таврическом районе. Юлия вспоминает: за все это время они ни разу не ощутили себя брошенными на произвол судьбы. Перед посадкой в поезд беженцев – а их было 75 человек – снабдили сухими пайками и талонами на горячий обед в вагоне-ресторане. А в «Ясной поляне» ими сразу занялись все социальные службы. Помогали оформить необходимые документы. Предлагали вакантные рабочие места.

– И не только в Тавричанке, но и в других районах области, в Омске. Причем была предоставлена возможность выехать на место, побеседовать с работодателями. Поэтому, кто хотел, все были сразу трудоустроены, – подчеркивает Юлия.

Евгений пробыл в лагере до конца сентября. А когда устроился на «Продэкс-Омск», перебрался в общежитие от предприятия. Юля с дочкой задержались в приюте для переселенцев еще на пару месяцев. За это время их кормильцу удалось подкопить денег и снять однокомнатную квартиру.
Конечно же, у них не было ни теплых вещей, ни элементарной кухонной утвари.

 – Из Луганска мы уехали, грубо говоря, в шортах и шлепанцах. И совершенно не были готовы к тому, что окажемся в Сибири, где совсем другой климат. Спасибо Татьяне Анатольевне Дуб и вообще всем – местным жителям, всевозможным волонтерским организациям. Они обеспечили нас всем необходимым. И до холодов мы были одеты-обуты, – говорит Юлия.

Да и близкие беженцев, оставшиеся в зоне конфликта, пытались на расстоянии помочь своим детям и внучке. С земляками, уезжающими в Россию, передавали то кастрюльку, то комплект постельного белья. А те, добравшись до Ростова, отправляли все это посылками.

Обратной дороги нет


– Так что все у нас сегодня хорошо складывается. Есть какая-то стабильность, уверенность в завтрашнем дне, – считает Юлия.

Единственное, что доставляет новым тавричанцам душевную боль, – это беспокойство за родителей, бабушек и дедушек, оставшихся на родине. Все они, к счастью, живы, их дома тоже сильно не пострадали. Но жить в городе становится все труднее и опаснее. Нет работы, денег, не хватает продуктов. Горбуновы стараются поддерживать связь с родными по Интернету, это дешевле, чем по телефону. Но и эта тонкая ниточка порой обрывается –
в Луганске нередки перебои с электричеством.

– Нам их очень не хватает, – признается девушка. – Тем более что знакомых здесь у нас пока немного. И, если что, некого попросить даже забрать ребенка из садика.

А вот родители Горбуновых за своих детей, оказавшихся в далекой Сибири, как раз спокойны. Переживают только, что не видят, как растет Алена. Когда молодые уезжали из Луганска, малышка еще почти не говорила, а сейчас вовсю разговаривает.

– Но как бы это ни было больно и горько, назад мы уже, скорее всего, не вернемся. Город разрушен, действующих предприятий в нем практически не осталось. Кто и когда все это восстановит? – размышляет Юлия.

Конечно, небольшой поселок Таврическое мало чем напоминает Луганск, который был до войны одним из промышленных центров Украины.
– Омск в этом смысле кажется привычней и ближе к той жизни, которой мы жили. Много машин, все куда-то бегут, на каждом углу – магазины, кафе, банки. Но это все не главное. Важнее – душевный комфорт. А в Таврическом нам уютно, – говорит девушка.

©
URL: http://omskregion.info/news/29722-jizn_posle_voyn/
Дата публикации:04/02/2015 07:29
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев