Таблетка от жадности

Таблетка от жадности

Дата публикации 4 февраля 2015 08:12 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Омичей просят сообщать о незаконных повышениях цен на лекарства.
В этом году случаи превышения предельного уровня розничных надбавок на лекарства в омских аптеках пока не выявлены. За весь 2014 год было организовано 98 проверок, и в результате только в одной из аптек, реализующих лекарства из списка жизненно важных, зафиксированы факты завышения розничных надбавок сверх предельного уровня, установленного государством. В то же время нельзя не заметить, что цены на лекарства серьезно подросли. В ситуации, почему это происходит и как узнать, не обманывают ли нас в аптеках, разбирался обозреватель «ОП».

Валидол подорожал в два раза


Омскстат обнародовал результаты мониторинга цен на лекарства в регионе за прошлый год. По данным ведомства, резко подорожала стоимость валидола – в 2,1 раза. Сердечно-сосудистые, антиишемические и седативные препараты в среднем подорожали на 8,3 – 21,8 процента, антибактериальные средства, противомикробные и противокатарактные глазные капли – на 10,6 – 20,8, противовоспалительные, муколитические и анальгетические средства – на 9,3 – 18,4.

– В среднем цены на препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, повысились на 0,2 – 10,7 процента, – отметили в Омскстате.

Всего за 2014 год цены на лекарства в Омской области выросли на 10,5 процента. Повышение стоимости было зафиксировано на лекарственные препараты не только импортного, но и отечественного производства: настойку пустырника, аспирин, аллохол, анальгин, амоксициллин.

Требуется народный контроль


На рабочем совещании в министерстве здравоохранения Омской области, прошедшем в конце января, специалисты Омскстата и Региональной энергетической комиссии определили совместные действия по контролю над ростом цен на лекарства. В частности, в РЭК разработали памятку о том, как действовать жителям, если возникло подозрение, что аптека реализует препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших, по завышенной цене.

Прежде всего нужно убедиться, что предельная цена завышена. Для этого нужно взять в аптеке или посмотреть на сайте регионального министерства здравоохранения список жизненно важных препаратов, в котором цены указаны уже с учетом максимальных предельных надбавок. Если в вашем чеке за лекарство цена выше, чем за это же лекарство в списке минздрава, то налицо нарушение, – пояснил начальник контрольно-ревизионного отдела РЭК Александр Яроцкий.

Поднял цену – заплати штраф


В случае выявления завышения аптекой предельно допустимой цены на то или иное лекарство из списка ЖНВЛ гражданин может обратиться в РЭК с письменным заявлением и подтверждением факта нарушения (чеком, квитанцией), чтобы у комиссии были законные основания призвать организацию к ответу.

В Региональной энергетической комиссии Омской области напоминают, что завышение установленных надбавок к ценам влечет (в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях) наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тысяч рублей или дисквалификацию руководителя организации на срок до трех лет. Юридические лица штрафуются в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара за весь период нарушения закона. Но не более одного года.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов