Всякая смерть неожиданна и никого ничему не учит. Люди погрязли в суете и проблемах, отнюдь не глобальных. А еще совершенно уверены: хорошо там, где нас нет, отсюда и постоянное «чемоданное» настроение. Миф о рае в стороне далекой, даже если ты не прикладываешь никаких усилий к созиданию счастья, увы, жив сегодня и не зависит от национальности и места пребывания. Из всей большой компании персонажей только одна бабушка Бобе Глобчик не желает перемен и маниакально возвращается под крышу дома своего из богадельни, в которую ее отправили «любящие» родственнички под видом очень хорошего санатория. Смешную, беспомощную, не от мира сего Бобе играет Валерия Прокоп, вызывая сначала удивление в зале необыкновенным преображением актрисы, а потом волну сопереживания.
Этот спектакль вообще праздник для актеров, в нем 26 персонажей и нет второстепенных ролей. Все – главные. Мера условности постановки такова, что предполагает острую характерность, вплоть до гротеска. И актеры Омской драмы виртуозно ведут свои сольные партии. Зацикленная на своих болячках и воспоминаниях о давно умершем муже Геня Гелернтер (Наталья Василиади) по-своему обаятельна в глупости и эгоизме. Совершенно разные матери семейств Бьянка (Ирина Герасимова) и Лола (Екатерина Потапова), едва став вдовами, с одинаковым рвением увлечены поисками любовных приключений и компании для игры в бридж. Уморительны, каждый по-своему, мужья-подкаблучники Муня Глобчик (Владислав Пузырников) и Мотке Цхори (Александр Гончарук).
В спектакле много юмора, порой жесткого. Автор пьесы не пощадил даже такую человеческую слабость, как сверхчадолюбие. Бруно Хофштаттер (Николай Михалевский) и Циля (Татьяна Прокопьева) представляют пародию на родителей, влюбленных в сына до беспамятства. Впрочем, эти герои достойны сочувствия, как и несчастный горбун Авнер Цхори в исполнении Олега Теплоухова, сыгравшего одну из самых пронзительных сцен с малюткой в коляске.
Самый яркий образ сценографии художника спектакля Николая Чернышева – постоянно присутствующая в игровом пространстве и перемещающаяся старая дверь. Что за ней? Люди верят: осуществление надежд. а на самом деле?
Режиссер Александр Баргман как-то сказал в интервью: «Театр – это игра, порой это жестокая игра, и любой качественный спектакль, как мне кажется, делает одно: он задает вопрос». Главный вопрос, который ждет зрительского отклика в спектакле «На чемоданах», кажется, таков: как мы проживаем нашу жизнь? И если мелочность и одиночество – норма, то для чего мы живем?
Спектакль идет без перерыва, но нет мгновений, когда зрителям скучно.