Помнить о своих корнях

Помнить о своих корнях

Дата публикации 4 февраля 2015 08:46 Автор Татьяна Шипилова Фото Сергей Мельников

Призер конкурса на лучший семейный архив считает неприличным не знать свою родословную.
В конце декабря 2014 года были подведены итоги областного конкурса на лучший семейный архив. Алдона Токарева заняла второе место, представив на суд жюри сразу три тома. Первые два – родословная семьи Алдоны Брониславовны и рассказ о родственниках, участниках Великой Отечественной войны. Третий том посвящен истории банковского дела – 37 лет Токарева проработала в банковской системе, последние 12 лет до пенсии была, можно сказать, главным банкиром региона – возглавляла главное управление банка России по Омской области.

– Я много занималась созданием музея банковского дела, встречалась с людьми, ветеранами, которые помнили, как развивалась банковская система в Омской области, какой она была. А потом подумала: пора заняться и историей собственной семьи. Когда мои внуки пошли в школу и задали мне вопрос о предках, я поняла, что просто стыдно не передать детям историю своего рода. Лет пять назад начала поиски, – рассказывает Алдона Брониславовна.

Для этого пришлось съездить на родину – в село Троицк Красноярского края. Опрашивала пожилых жителей села, что они помнят о семье Разуваевых (это девичья фамилия нашей героини). Удалось узнать, что прадед по материнской линии был священником, одновременно следил за погодой – в его доме располагалась метеостанция.

Потом были сотни запросов в различные инстанции, сама Алдона Брониславовна неделями работала в архивах. Отыскала родственников до 1780 года. Но намерена копать глубже.

Отец Алдоны Токаревой – человек непростой судьбы. После Великой Отечественной войны в Троицк на поселение отправляли отсидевших в лагерях репрессированных прибалтийцев, среди которых был и будущей отец Алдоны Брониславовны.

– Он встретился с мамой, они полюбили друг друга. Маму за связь с репрессированным исключили из партии, сняли с работы, но она от своей любви не отказалась. Родилась я, но в свидетельстве о рождении в графе «отец» у меня стоял прочерк: у отца не было никаких документов, они хранились в комендатуре. Отец очень тосковал по родине, потому и дал мне старинное литовское имя – Алдона. В 1955 году ему разрешили вернуться на родину в Литву. Он уехал, а мама побоялась. Но я общалась с отцом всю жизнь до его кончины. Только в 60 лет я по суду установила отцовство, – продолжает своей рассказ Алдона Брониславовна.

 Его родословную омичка тоже пытается восстановить, хотя это очень сложно: документы из архивов приходят на литовском языке.
Также на областной конкурс Токарева представила архивные документы о своих родственниках – участниках войны. Их было 39 человек. Нашла все документы – похоронки, извещения о пропавших без вести, о наградах, о местах захоронения и подвигах. Благодаря этим поискам 12 имен занесено на мемориальную доску в ее родном селе.

Посчитала Алдона Брони­славовна своим долгом написать и историю банковского дела в Омской области. Эта работа читается на одном дыхании и местами больше походит на детектив.

– Там есть интересная история, которая произошла в апреле 1997 года. Мне домой рано утром позвонил губернатор Леонид Константинович Полежаев. Сказал, что террористы захватили рейсовый автобус с заложниками и требуют выкуп в два миллиарда рублей, причем в банковской упаковке и крупных купюрах. Я не могла отказать, вызвала руководителя отдела, написала от руки: «выдать». Это было незаконно. Чтобы как-то узаконить наши действия, чуть позже мы напечатали распоряжение о выдаче средств, которое хранится теперь в нашем музее. Террористов задержали. К счастью, никто не пострадал. Деньги нам вернули в целости и сохранности, – вспоминает Алдона Токарева.

 Сейчас омичка пишет книгу о своей родословной. Говорит, что и на пенсии можно жить интересной, насыщенной жизнью и открывать для себя и других что-то новое.

 – Люди все больше интересуются историей своего рода, растет уважение к своим корням, к сохранению семейных ценностей. Теперь и я считаю, что неприлично не знать свою родословную, – уверена Алдона Брониславовна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов