Сруб на заказ

Сруб на заказ

Дата публикации 4 февраля 2015 08:57

Вячеслав Казаков – фермер почти с двадцатилетним стажем. Сначала помогал в работе отцу, потом организовал собственное хозяйство. До сих пор многие проблемы отец и сын решают сообща. Этим летом, например, собрали из подручных средств оцилиндровочный станок и теперь изготавливают шикарные срубы на заказ. Вообще, Вячеслав уверен: перспективы развития у КФХ есть, пишет Муромцевская районная газета «Знамя труда».
Отец и сын Казаковы, позаимствовав хорошую идею у предпринимателей из Польши, которые прежде арендовали помещение Мысовского МТМ для производства оцилиндрованных бревен (правда, бизнес у иностранцев тогда не пошел). Нынешним летом собрали из подручных средств специальный станок. Купили только двигатель и фрезу, остальные детали – все, бывшие в употреблении (от трактора «ДТ», зерносушилки и т.д.). Запустили, настроили станок – и пошли персональные заказы на срубы из оцилиндрованных бревен  (скоро даже будет готов двухэтажный дом).

В отличие от обычных бревен поверхность у «казаковских» получается красивая, гладкая, не требующая дополнительной обработки. А сами стены – прочнее и теплее.

– При таком производстве бывает много отходов древесины, – говорит Михаил Михайлович Казаков. –  Вообще, целая проблема  – выбрать подходящее бревно. Я раньше не замечал, что деревья такие кривые – всего десять процентов можно пускать в дело.

– Людей немного настораживает дороговизна, – вступает в разговор сын. – Бревно примерно будет стоить девять тысяч рублей за куб, сруб бани обойдется в 50 тысяч и выше, в зависимости от заказа. А привлекает покупателей то, что это долговечно, красиво и экологично.

Кстати, как пояснил Вячеслав, всегда можно найти применение и отходам производства. Между прочим, стружку население берет бесплатно – использует на подстилку скоту  (оплачиваются только услуги погрузки). Деревянная горка, расположенная в центре села, – это тоже дело рук фермера. А по итогам минувшего года Вячеслав Казаков был отмечен главой Муромцевского муниципального района за вклад в развитие социальной сферы.

– Вообще, перспектив на селе сейчас много, – говорит Вячеслав. – Я, например, в 2014 году оформил 300 га пустующих сельхозугодий: планирую заниматься разведением КРС мясных пород, выращивать зерновые – одно с другим взаимосвязано.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов