Штрафы для пешеходов-нарушителей могут вырасти до 3 тысяч рублей

Штрафы для пешеходов-нарушителей могут вырасти до 3 тысяч рублей

Дата публикации 4 февраля 2015 10:16 Автор Алексей Николаев

Общественная палата РФ направила в Госдуму письмо с просьбой увеличить штраф для пешеходов, нарушающих ПДД. Члены ОП предлагают брать 1000–3000 рублей вместо нынешних 500–1500.
В комитете Госдумы по транспорту заявили о готовности поддержать инициативу.
 
Отметим, сейчас за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, согласно ст. 12.29 КоАП, грозит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей». В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств, в соответствии со ст. 12.30 КоАП он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей, а в случае причинения «легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами (12,7% от общего количества ДТП).
 
В Омской области ДТП с пешеходами совершаются чаще, чем в среднем по стране. За те же 11 месяцев прошлого года в регионе зафиксировано 409 дорожных происшествий с пешеходами, в которых 64 человека погибли, а 357 человек были ранены. Удельный вес ДТП с пешеходами в Омском регионе составляет 15% от общего количества происшествий.
 
«Как повлияет ужесточение штрафов на повышение дисциплины пешеходов, сейчас сказать трудно. Однако можно вспомнить недавнюю историю с повышением суммы штрафа за езду с непристегнутыми ремнями безопасности. Штраф был 100 рублей — процентов 80 водителей ездили непристегнутыми. Повысили до 500 рублей (сейчас еще больше) — пристегиваются почти все. Это очень распространенное нарушение, за которое нарушителя могут наказывать регулярно. Поэтому водители стали дисциплинированными. Аналогичную ситуацию следует ожидать и с пешеходами»,
— пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в омской ГИБДД.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов