Штрафы для пешеходов-нарушителей могут вырасти до 3 тысяч рублей

Штрафы для пешеходов-нарушителей могут вырасти до 3 тысяч рублей

Дата публикации 4 февраля 2015 10:16 Автор Алексей Николаев

Общественная палата РФ направила в Госдуму письмо с просьбой увеличить штраф для пешеходов, нарушающих ПДД. Члены ОП предлагают брать 1000–3000 рублей вместо нынешних 500–1500.
В комитете Госдумы по транспорту заявили о готовности поддержать инициативу.
 
Отметим, сейчас за нарушение Правил дорожного движения пешеходом, согласно ст. 12.29 КоАП, грозит «предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей». В случае если пешеход создал помеху в движении транспортных средств, в соответствии со ст. 12.30 КоАП он может быть оштрафован на 1 тыс. рублей, а в случае причинения «легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего» — на сумму от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей.

Согласно официальной статистике ГИБДД, за первые 11 месяцев 2014 года в России произошло 23 тыс. ДТП с пешеходами (12,7% от общего количества ДТП).
 
В Омской области ДТП с пешеходами совершаются чаще, чем в среднем по стране. За те же 11 месяцев прошлого года в регионе зафиксировано 409 дорожных происшествий с пешеходами, в которых 64 человека погибли, а 357 человек были ранены. Удельный вес ДТП с пешеходами в Омском регионе составляет 15% от общего количества происшествий.
 
«Как повлияет ужесточение штрафов на повышение дисциплины пешеходов, сейчас сказать трудно. Однако можно вспомнить недавнюю историю с повышением суммы штрафа за езду с непристегнутыми ремнями безопасности. Штраф был 100 рублей — процентов 80 водителей ездили непристегнутыми. Повысили до 500 рублей (сейчас еще больше) — пристегиваются почти все. Это очень распространенное нарушение, за которое нарушителя могут наказывать регулярно. Поэтому водители стали дисциплинированными. Аналогичную ситуацию следует ожидать и с пешеходами»,
— пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в омской ГИБДД.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов