Реконструкция кинотеатра «Первомайский» в Омске снова затягивается

Реконструкция кинотеатра «Первомайский» в Омске снова затягивается

Дата публикации 4 февраля 2015 10:35 Автор Наталья Фролова

Новый подрядчик был определен еще в конце 2013 года, однако работы по перестройке объекта до сих пор не ведутся. Строители усилили конструкцию старого здания, но пока не могут получить разрешение на подключение коммуникаций из-за увеличения площади досугового центра. [ОБНОВЛЕНО]
Во вторник, 3 февраля, комитет по социальным вопросам Омского горсовета заслушал информацию о ходе реконструкции кинотеатра «Первомайский», которая должна быть выполнена в рамках концессионного соглашения с мэрией. Отметим, что это уже пятое по счету рассмотрение данного вопроса за последние два года. Последний раз этот вопрос депутаты рассматривали в сентябре. К тому моменту, по данным представителей ЗАО «Вентсервис», инвестором был получен план участка, проведены работы по усилению конструкций здания, но возникли проблемы с получением разрешений на подключение к коммунальным услугам от ресурсоснабжающих организаций.

Как выяснилось, до настоящего времени данная проблема так и не решена. Ресурсоснабжающие организации просят получить новые технические условия для подключения в связи с тем, что площадь объекта увеличивается почти в три раза от первоначальной (сейчас площадь кинотеатра составляет 1650 кв. м).

«Инвестор, заключая соглашение, не мог не знать о том, что площадь увеличится и за это, соответственно, придется платить. Не думаю, что в данном случае на поставщиков услуг может повлиять административный ресурс», — заметила Ирина Матвеенко.

Технический директор «Вентсервиса» Алексей Свитнев, в свою очередь, подчеркнул, что вопреки возникшим трудностям организация не просит пересмотра и продления сроков реконструкции. В настоящее время уже просмотрено 12 возможных проектов обновленного здания и выбран один, который представлен депутатам.
«В кинотеатре планируется разместить пять залов и самый большой зал в городе — на 250 мест, проведены переговоры с департаментом культуры по использованию прилегающей территории», — сказал инвестор.

Тем не менее у депутатов вызвала беспокойство задержка хода работ. Спикер горсовета Галина Горст напомнила, что избиратели этого округа давно ждут выполнения обещаний о реконструкции кинотеатра.

«Мы не оправдываем ожидания омичей. Это плохо. Я предлагаю все объекты, которые реконструируются в рамках концессионных соглашений, поставить на постоянный контроль. Следует рассматривать ход работ не только в рамках плановой работы комитета, а, например, ежемесячно, чтобы проблемы, возникающие у концессионеров, решать оперативно», — заявила Горст.

Также депутаты напомнили, что просили мэрию назначить ответственного от администрации города, который будет отвечать за реконструкцию данного кинотеатра. Первый заместитель мэра Алексей Поповцев довел до сведения депутатов, что именно он будет курировать эту работу, а взаимодействие по рабочим вопросам осуществляется департаментом экономической политики.

Добавим, что у омской мэрии кроме кинотеатра «Первомайский» на контроль поставлена реконструкция еще трех концессионных объектов: детского сада по улице Учебной, 197а, здание обозного сарая в культурно-историческом комплексе «Омская крепость» и кинотеатр «Сатурн».

В 2008 году кинотеатр «Первомайский» был передан в доверительное управление компании «Хороший день», входящей в холдинг «Миллениум». Согласно договору инвестор брал на себя обязательства в течение 5 лет реконструировать здание. Еще в течение 19 лет он мог его эксплуатировать. Однако этим планам не суждено было сбыться.  

В 2008 году градостроительный совет Омска рассмотрел и принял за основу предложенную компанией-арендатором «Хороший день» концепцию реконструкции двух муниципальных кинотеатров: «Сатурн» и «Первомайский», которые, если верить разработчикам, ожидали грандиозные перемены. В частности, на площадях «Первомайского» застройщик планировал разместить торговые площади, детский игровой центр и даже балетную школу. Большую же часть должен был занять кинотеатр, состоящий из пяти залов. Однако все эти планы остались лишь на бумаге, а реальные работы так и не начались. В разгар экономического кризиса были свернуты многие проекты. 

Через некоторое время мэрия предприняла повторную попытку заключить концессионное соглашение с инвестором на реконструкцию здания, однако на торги никто не заявился. Только в конце 2013 года городская администрация и компания ЗАО «Вентсервис» заключили концессионное соглашение, в рамках которого объект должен был пройти масштабное переустройство. В 2016 году на его месте должен был появиться развлекательный комплекс. Инвестор обещал, что в обновленном кинотеатре может появиться первый в Омске зал IMAX. Однако работы, как мы видим, выполняются не по плану. Соответственно, сроки сдачи объекта могут быть снова перенесены на неопределенный срок.

Справка

IMAX (англ. «максимальное изображение») — широкоформатная кинематографическая система. Формат разработан канадской корпорацией IMAX в 1970 году. В отличие от любых других кинотеатров, в которых ширина экрана меньше длины зрительного зала, экран IMAX превосходит ее. В результате угловые размеры изображения превышают поле зрения человека, сидящего на любом месте. За счет этого границы изображения становятся малозаметными, обеспечивая максимальный эффект «погружения», наиболее полный при просмотре 3D. Благодаря размерам IMAX часто называют технологией «гигантского экрана».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов