«Главное — никого не забыть»

Дата публикации 4 февраля 2015 10:52 Автор Виолетта Гордиенко Фото Сергей Мельников

Около тридцати тысяч омских ветеранов получат юбилейные медали к 70-летию Победы.
Ровно за 100 дней до празднования 70-летнего юбилея Победы в редакции газеты «Омская правда» прошел «круглый стол» с участием представителей общественных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны, министерства труда и соцразвития.

Гостям было предложено обсудить состояние памятников и мемориальных комплексов, сохранение достоверности фактов о Второй мировой войне, социальное обес-печение ветеранов, проведение акций о подвиге советских солдат по сохранению памяти, а также другие вопросы, от решения которых зависит уровень проведения юбилея Победы.

– В этом году всю страну ожидает волнительное и ответственное событие – празднование юбилея Победы, – первым взял слово председатель Омской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Евгений Белов. – Самое главное – никого не забыть. Нам необходимо скоординировать наши действия, чтобы ветераны, труженики тыла почувствовали нашу заботу и уважение. У нас запланировано много мероприятий, в том числе установление в парке Победы Вечного огня. Сегодня мы должны вложить как можно больше энергетических посылов подрастающему поколению, чтобы навсегда оставить в памяти поколений бессмертный подвиг советских солдат, освободивших всю Европу от фашизма.

Звезда героя


Председатель Омского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Андрей Дворецкий поделился опытом проведения марафона «Победа, молодость, весна». Идея акции родилась в Омске. Марафон включает в себя различные дебаты среди молодежи, классные часы, военно-полевой выход. Как итог – в День Победы молодые люди вместе с ветеранами, общественниками и жителями города выкладывали 5-метровую звезду из красных гвоздик. Планируется, что в юбилейный год в этой акции примут участие свыше трех тысяч омичей. А сама звезда увеличится до 10 метров и будет выложена на набережной Иртыша.

– Благодаря участию в таких акциях молодые люди приходят к пониманию, что слово «Родина» надо писать с большой буквы, а «деньги» – с маленькой, – образно сказал о главной задаче проекта Андрей Дворецкий.

Кстати, к проведению информационного марафона подключились другие регионы Сибирского федерального округа. К этому движению уже присоединилась молодежь из Бурятии, Хакасии, Кемерова. Андрей Дворецкий назначен куратором проекта по Сибирскому федеральному округу.

Ветераны заботятся о памятниках

До юбилея Победы осталось всего три месяца, но, как отметили участники «круглого стола», в городе до сих пор нет ощущения наступления великого праздника. В областном центре еще не появились социальная реклама, внешние атрибуты, которые бы напоминали горожанам и гостям города о наступающем юбилее.

За «круглым столом» ветераны обсудили состояние памятных мест в городе и области. Прозвучало предложение перенести памятные таблички с частных домов на здания предприятий и учреждений. В основном большинство памятников и мемориальных комплексов в области и городе находится в удовлетворительном состоянии. Но, увы, есть исключения.

Некоторые памятники оказались на земле частных предприятий, поэтому ветераны не всегда могут пройти туда, чтобы отдать дань уважения людям, чей подвиг был увековечен. Например, долгое время был недоступен памятник участникам Великой Отечественной войны на территории мебельной фабрики № 1.

– К нам стали поступать жалобы, мы вынесли этот вопрос на суд общественности, – рассказал председатель совета ветеранов Центрального округа Анатолий Супранок. – К счастью, этот вопрос решился положительно. К юбилею Победы все желающие смогут возложить цветы к этому памятнику и отдать дань памяти и уважения нашим солдатам.

В подготовку к празднику внесет свой вклад и «Омская правда». Редакция газеты совместно с сайтом «ОМСКРЕГИОН» организуют совместный проект, в котором расскажут о каждой улице, названной в честь героев Великой Отечественной войны. Проект так и называется – «Улицы Победы». На специальной карте будут отмечены все памятные улицы с краткой информацией о герое. Любой желающий сможет узнать подвиг земляка, в честь которого названа та или иная улица.

Поможем чем сможем

Между тем в Омскую область поступили юбилейные медали, которые будут вручаться ветеранам к Дню Победы. Об этом за «круглым столом» сообщила начальник отдела по делам ветеранов и граждан пожилого возраста министерства труда и социального развития Омской области Светлана Калинкина.

– По ранее составленным спискам 30600 человек в городе и области будут награждены памятными знаками отличия, – рассказала Светлана Алексеевна. – Традиционно мы будем производить выплаты соответствующим категориям граждан, которые в этом году будут увеличены в полтора раза. На эти цели из бюджета выделено 53 миллиона рублей, а всего их получат более 40 тысяч человек. Продолжится программа по предоставлению ветеранам современного жилья. В этом году около 200 очередников справят новоселья. Кроме того, в праздничные дни с 3 по 12 мая ветераны войны и один сопровождающий смогут бесплатно воспользоваться любым видом транспорта для проезда по регионам России.

Агентство добрых дел


Впрочем, ветеранам оказывают всевозможную помощь не только в преддверии праздника. Председатель совета ветеранов Ленинского округа Вадим Докучаев поделился интересной практикой. С 2010 года в округе в 18 школах работают отряды АДД (агентство добрых дел) – скажем так, это наследники тимуровского движения. Школьники приходят к пожилым людям и помогают всем, чем могут: проводят уборку в квартире, чистят снег во дворах, совершают покупки. Количество детей в отрядах АДД постоянно растет. Вадим Докучаев предложил и в других округах города наладить планомерную работу по созданию таких агентств. В ближайших номерах «Омская правда» подробно расскажет о современных тимуровских командах.

– Мы тоже проводим большое количество очень интересных мероприятий с молодежью, посвященных празднованию юбилея Победы, – рассказала член координационного совета ВОО «Союз добровольцев России» по Сибирскому федеральному округу Сюзанна Егиян. – Например, сейчас запускаем интересный проект «Телефон дружбы». По определенному номеру участники Великой Отечественной войны могут позвонить и попросить о любой помощи. Наши ребята обязательно приедут и помогут ветеранам.

Пусть живет «Наше время»

В завершение разговора председатель Омской региональной общественной организации ветеранов педагогического труда Тамара Алексейченко предложила продолжить совместный проект газеты «Омская правда» и областного совета ветеранов – тематическую рубрику «Наше время» и после празднования юбилея Победы.

– Такие газетные проекты сегодня популярны не только у читателей преклонного возраста, – отметила Тамара Алексеевна. – Сейчас, когда правду о Великой Отечественной войне некоторые политиканы пытаются исказить, нам просто необходимо печатать воспоминания участников тех страшных лет. Живые свидетельства могут пресекать любые попытки искажения правды и заморачивания умов подрастающего поколения. Нашим людям есть чем гордиться, кого чтить и помнить.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов