На урок — с гаджетом

На урок — с гаджетом

Дата публикации 4 февраля 2015 10:57 Фото Евгений Кармаев

Омские школьники начали обучаться по электронным учебникам. В эксперименте по внедрению электронных пособий участвуют три общеобразовательные организации: лицей №74, гимназия №69 и лицей «Бизнес и информационные технологии».
Пилотный проект касается уроков истории и информатики, литературы, а также курсов по естествознанию, физике и химии. Пока представлена электронная версия учебников только для учащихся средних классов и начальной школы. К ней в Министерстве образования и науки РФ предъявляют особые требования. В частности, устанавливается, что она должна по художественному оформлению и структуре соответствовать печатной форме. Между тем электронная версия не должна быть копией бумажной книги, а являться интерактивным пособием, повышающим качество образования: содержать мультимедийные элементы, такие как аудиофрагменты, галереи изображений, видеоролики, презентации, анимацию, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты. Электронный учебник должен работать на трех или более операционных системах, не менее двух из которых предназначены для мобильных устройств, также должна быть функция, позволяющая делать закладки и сохранять заметки.

В лицее №74 интерактивные учебники используются с ноября прошлого года. За это время, как отмечают учителя, их ученики стали проявлять больший интерес к предмету, у них повысилась мотивация к получению знаний, да и за урок стали осваивать больший объем учебного материала.

– Электронный учебник – это та же книга, но в другом формате, которая дает возможность получить информацию в большем объеме и гораздо быстрее, – рассказывает учитель истории лицея №74 Ирина Солошенко. – Электронный учебник по истории для пятого класса, по которому мы уже занимаемся, содержит не только текст и цветные иллюстрации, но и гиперссылки, исторический словарь, контурные карты, атлас, справочный материал, контрольные тесты. А поскольку планшеты детей и мой ноутбук связаны, то мне сразу видно, кто освоил материал, а кому еще следует повторить. Также у ребят есть возможность заниматься как в паре, помогая друг другу, так и индивидуально. Вообще, они молодцы: с электроникой справляются лучше взрослых, да и на уроках стали меньше отвлекаться.

 В лицее №74 для занятий по электронным учебникам оборудован специальный класс. Между тем учителя говорят, что родителям не стоит пугаться того, что дети все уроки будут проводить теперь только в компании с гаджетами.

– На уроке все время приходится менять виды деятельности, – отмечает Ирина Солошенко. – Непрерывно с электронными пособиями дети занимаются в течение 5-7 минут. Также мы делаем зарядку для глаз. Размер шрифта каждый ребенок подбирает под себя и всегда может его увеличить.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов