А ну-ка, забери свой чемоданчик…

А ну-ка, забери  свой чемоданчик…

Дата публикации 4 февраля 2015 11:01 Автор Александр Васин

Омская пенсионерка хочет проверить законность деятельности распространителей косметики.
В редакцию «ОП» обратилась пенсионерка Елена Алексеевна. Она просила не указывать фамилию, так как ей до сих пор стыдно за свою доверчивость. Возможно, для кого-то ее история станет предупреждением и позволит избежать обмана.

Анонимный подарок


А началось все с вполне безобидного звонка на мобильный телефон. Приятный женский голос пригласил женщину посетить косметический салон, где ее ожидала процедура омоложения. При этом никаких денег платить не требовалось. Прекрасно понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, Елена Алексеевна поначалу насторожилась. Но все сомнения отпали, когда ей сообщили, что такой нестандартный подарок ей решил сделать кто-то из знакомых. При этом имя дарителя раскрывать не стали.

– Значит, действительно все так, – решила Елена Алексеевна и отправилась в салон.

Кредит против морщин

Одно обстоятельство все же настораживало пенсионерку. Для какой-то надобности ее попросили захватить с собой паспорт. Для чего именно, она поняла уже в салоне, где ее встретили улыбчивые девушки. Предложили выпить чашку чая и проводили в массажный кабинет. Здесь на лицо Елены Алексеевны начали наносить какой-то крем, сопровождая все это действо рассказами о чудесных свойствах этой замечательной косметики, без дальнейшего применения которой пациентка в скором времени покроется глубочайшими морщинами.

Этот же неприятный диагноз ей подтвердили уже после завершения процедуры в кабинете по соседству. Здесь нашу читательницу поджидал менеджер по продажам с заранее подготовленными документами. А именно: заявкой на банковский кредит, кредитным договором, графиком погашения кредита, договором купли-продажи и актом приема-передачи приобретенного набора косметики. Бумаги были уже заполнены, в них оставалось лишь внести паспортные данные клиентки.

Завтра будет поздно


Судя по всему, сотрудники этой кредитно-парфюмерной организации действовали по давно отработанной и хорошо проверенной схеме. Главный аргумент – именно сегодня действует акция, благодаря которой волшебный товар можно приобрести по гораздо более низкой стоимости.
Так Елена Алексеевна стала обладательницей целого чемоданчика косметики Desheli, который с учетом процентов по кредиту обошелся ей в 100 тысяч рублей. Сумма для пенсионерки просто астрономическая.

– Когда я подписывала бумаги, то прекрасно понимала, что эта косметика мне совершенно не нужна. Но я словно находилась под каким-то гипнозом. Подписывала практически не глядя и не читая. Только дома окончательно осознала, какую ошибку совершила, – признается Елена Алексеевна.

Заметим, что в ощущении некоторой неадекватности в момент подписания договора наша читательница не одинока. Множество тому подтверждений можно найти на форумах в социальных сетях. Некоторые пишут о каком-то затмении, а иные говорят об эйфории, которую испытали в момент, когда ставили свои подписи под документами. При этом люди подозревают, что виной всему могли быть напитки, которые им предлагали в салонах. Но, оговоримся сразу, это лишь одна из версий.

В том, что на самом деле послужило причиной подавления воли и нарушило способность человека реально оценивать ситуацию, должны разбираться компетентные органы. Уже хотя бы потому, что случай с Еленой Алексеевной не является чем-то исключительным. В нашей редакции есть координаты других пострадавших от навязчивых распространителей этой косметики.

Без претензий


Что касается конкретно Елены Алексеевны, то за исключением полученного стресса и потерянных двух тысяч рублей, которые в качестве процента за кредит ей все же успели насчитать, все в итоге закончилось более или менее благополучно. Помог сын, сумевший юридически грамотно составить претензию и зарегистрировать ее в офисе компании-распространителя на улице Учебной. И хотя сам визит был воспринят без особого энтузиазма, спорить здесь не стали, пообещав суть претензии рассмот-реть. И уже через пять дней договор был расторгнут, а косметика возвращена назад. Правда, сын Елены Алексеевны не исключает, что побывавший в руках его мамы чемоданчик не вернется в оборот и не станет вновь предметом договора купли-продажи с очередной доверчивой клиенткой. Экспертное мнение по теме читайте на стр. 32 в рубрике «Своя правда».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов