Омская мэрия просит Назарова компенсировать стоимость проезда в автобусах для льготников

Омская мэрия просит Назарова компенсировать стоимость проезда в автобусах для льготников

Дата публикации 4 февраля 2015 11:11 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Сегодня областная казна выделяет субсидии за льготников по действующему проездному тарифу — 18 рублей за одну поездку. В департаменте транспорта рассчитывают на дополнительные отчисления, так как с нового года экономически обоснованный тариф увеличился до 21 рубля.
В среду, 4 февраля, на заседании комитета по вопросам ЖКХ и транспорта Омского горсовета директор департамента транспорта Виталий Маслик вышел с предложением изменить ранее принятое решение ОГС о мерах социальной поддержки граждан, пользующихся городским общественным транспортом.
Суть изменений сводится к тому,  что город больше не намерен доплачивать перевозчикам за проезд федеральных и региональных льготников. Средств в городском бюджете на это просто нет.

«Обязанность компенсировать затраты на проезд в городском транспорте этой категории граждан лежит на областном бюджете, однако по сегодняшний день область платит за своих льготников по действующему проездному тарифу — сейчас по 18 рублей за одну поездку», — сказал Маслик.

Вместе с тем экономически обоснованный тариф, утвержденный Региональной энергетической комиссией Омской области для городских ПАТП, с нового года составляет 21 рубль за разовую поездку.

«Межтарифную разницу приходится компенсировать из городского бюджета. Так, в 2014 году эта разница составила 94 миллиона рублей. В 2015 году на те же цели необходимо, по предварительным подсчетам, уже порядка 110 миллионов рублей. Если областные власти сами будут платить за своих льготников, эту сумму городской бюджет сможет сэкономить», — объяснил глава департамента транспорта.

По словам Виталия Маслика, ранее вопрос об оплате проезда за указанной категорией льготников не поднимался из-за возможности компенсировать транспортникам расходов самостоятельно. А в прошлом году областные власти помогли городу и дали субсидию на компенсации транспортным предприятиям. В 2015 году Маслик также рассчитывает на субсидии из казны региона.

В результате голосования члены комитета согласились с доводами чиновника и рекомендовали горсовету принять предложенную департаментом транспорта поправку, но только пока в первом чтении. Депутат Александр Иванов заявил о крайней необходимости согласования данного вопроса с губернатором Виктором Назаровым, так как он «затрагивает межбюджетные отношения, поэтому безответно принимать такие решения нельзя».

На следующем заседании горсовета данный вопрос будет обсужден с участием всех парламентариев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...