Вадим Чеченко: «Со спекулянтами мы боремся рыночными методами»

Вадим Чеченко: «Со спекулянтами мы боремся рыночными методами»

Дата публикации 4 февраля 2015 12:25 Фото Сергей Мельников

Главная цель проекта «Детектор правды» – получить от компетентного источника подтверждение или опровержение той или иной информации, слуха, версии. Министр экономики Омской области стал первым героем новой рубрики «Детектор правды».
Правда ли, что…

… губернатор Виктор Назаров держит ситуацию с ценами на продукты на личном контроле?

– Да. Ситуация с ценами нестабильна в целом по России, и Омская область не исключение. Глава региона взял ее под личный контроль, дал поручения главам министерств экономики, сельского хозяйства обеспечивать мониторинг цен, оперативно реагировать в случае, если цены будут значительно расти. Эта работа ведется. Еженедельно на аппаратном совещании мы докладываем губернатору о том, что происходит на потребительском рынке.

… федеральные торговые сети сделали ставку на местных поставщиков и производителей и готовы сотрудничать с ними на особых условиях?

– Да. В связи с введением продовольственного эмбарго сократились объемы поставок импортной продукции. Нишу, которая образовалась на рынке, активно занимают местные поставщики. Самое главное – у таких сетей, как «Ашан», «Лента», возникла заинтересованность привлечь к себе местных поставщиков. «Ашан» сам обратился в министерство экономики за помощью, совместно мы организовали день поставщика, на который пришли 38 компаний. По моей информации, около 20 из них находятся в стадии заключения контрактов с ретейлером. Для наших предприятий это шанс выйти вместе с сетью на региональный и, может быть, международный рынок.
 
… позвонив на «горячую линию» в минэкономики, можно реально добиться снижения цен на конкретный товар?


– Не всегда. Причины повышения цены могут быть разными. На фоне общего роста цен появляются желающие поспекулировать на эту тему, и торговая надбавка значительно повышается. Наша задача – четко реагировать и предпринимать действия по нивелированию таких факторов. Такие звонки мы проверяем и направляем тут же информацию в прокуратуру, Омское УФАС. Есть прецеденты: мы трижды обращались в антимонопольную службу, по одному вопросу, связанному с гречкой, информация передана в ФАС России, а по другому – по ценам на сахар – уже два дела возбуждены. 29 января министерство направило в прокуратуру предложения провести проверку организаций, продающих капусту.

Однако есть и объективные причины, когда продавец не может снизить цену. Как правило, это касается импортируемых товаров. Например, сахар частично завозится в Россию из-за рубежа, и его цена в этом случае напрямую зависит от курса доллара. В прессе появилась информация о том, что минэкономики недостаточно плотно работает в этом направлении. Отмечу, что с января этого года мы регулярно проводим совместные проверки с прокуратурой, только в этом месяце их было 12. Рычаги реагирования находятся у федералов, и только взаимодействие субъекта и Федерации дает результат.
 
… на губернских сельскохозяйственных ярмарках самые низкие в городе цены на продукты?

– Да. Ярмарки – это одна из мер, которые позволяют нам снизить цены на продукты. В последнее время мы расширяем формат губернских ярмарок, их площадь, ассортимент. Стоимость товара там ниже за счет того, что между производителем и потребителем меньше посредников. Снижая цены на ярмарках, производители «давят» и на сети с их ценообразованием, и мы получаем хороший экономический эффект. Со спекулянтами мы боремся рыночными методами.

… российская экономика, и омская в частности, серьезно пострадала в результате западных санкций?

– Нет. Например, по итогам прошлого года у нас большинство экономических показателей положительные. В частности, промышленное производство выросло на 3,5 процента, этот показатель почти вдвое выше общероссийского. Хорошую динамику показали сельхозпереработка, оборонная промышленность, где увеличивается число госконтрактов. На 6,6 процента выросла средняя заработная плата – до 26,5 тысячи рублей. Общий уровень безработицы снизился до 6,7. Конечно, в текущем году нам будет крайне сложно сохранить данную динамику. Но мы приложим все усилия, чтобы тенденция серьезно не ушла в отрицательную сторону.
 
… в 2015 году объем господдержки региону уменьшится, а объем госдолга серьезно усложнит исполнение бюджета?

– Нет. Объем субсидий, которые мы привлекли из федерального бюджета в прошлом году, составил около 8-9 млрд. рублей. В этом году мы планируем, что он будет на уровне 9-10 млрд. по разным направлениям. Безусловно, угрозы по наполнению бюджета есть, и мы их видим и разрабатываем комплекс мер по стабилизации. Для этого уже создана комиссия по социальной стабильности. По доходной базе будем работать с крупнейшими налогоплательщиками – это оборонные предприятия, «Газпром нефть», «Омсквинпром», «Сан Инбев». Надо понимать, какие у них возникают проблемы, и применять превентивные меры, чтобы налогооблагаемая база не снижалась. В рамках комиссии мы работаем с Управлением Федеральной налоговой службы по Омской области.
Конечно, нужно действовать так, чтобы наша работа не пошла во вред малым предприятиям, поскольку чрезмерное увлечение сбором налогов может оказать давление на бизнес. Как результат – возможно снижение активности бизнеса, а этого допустить нельзя.

Мы полагаем, что созданная комиссия поможет нам снизить госдолг, который сегодня составляет 36,4 млрд. рублей. Этот уровень не является критическим, по Сибирскому федеральному округу мы примерно посередине находимся. Нам удалось сломить негативный тренд прошлого года,  на 2015 год бюджет региона сформирован с дефицитом на уровне 10 процентов, и важно сохранить этот показатель.


… Казахстан сегодня – самый крупный инвестиционный партнер Омской области?

– Да. Оборот с Казахстаном в прошлом году составил около 100 млн. долларов США. У нас хорошо выстроены отношения, в прошлом году прошла встреча губернатора Виктора Назарова с акимом Павлодарской области Канатом Бозумбаевым. В начале этого года планируется встреча с акимом Северо-Казахстанской области. В ходе таких встреч устанавливаются и расширяются контакты между бизнес-сообществом двух стран. В условиях снижения курса рубля важность таких контактов возрастает, поскольку отечественная продукция становится более конкурентоспособной по сравнению с казахстанской. А значит, в этих условиях экспорт в Казахстан будет наращиваться.
 
… развитие социального предпринимательства в 2015 году будет заморожено?

– Нет. И даже больше – поддержка социального бизнеса, на мой взгляд, должна быть усилена. Мы удачно начали развивать это направление раньше других в России, удачно реализовали отдельные проекты, и сейчас мы лидируем в этом направлении. Социальный бизнес, правильно организованный, более эффективен, чем социальная работа, которую напрямую ведет бюджет. Например, строительство пансионатов: нам дешевле поддержать проект частного инвестора, чем полностью возводить такое учреждение на бюджетные средства. В прошлом году мы обратились в Федерацию с предложением выделить на социальные проекты предпринимателей государственную субсидию, и наше предложение поддержали, в этом году такие субсидии появились.
Сейчас в стадии реализации находится сразу несколько проектов – в Любинском районе, Нижнеомском, в Большеречье. Будут и новые проекты.

…омский IT-парк начнет работать в этом году?

– Да. В прошлом году нам удалось приобрести здание для IT-парка, на Левобережье, неподалеку от строящейся поликлиники. Сейчас там идет ремонт, используются средства инвестора, с дальнейшим возмещением ему затрат. Рассчитываем во втором-третьем квартале запустить этот проект. Сейчас активно работаем с представителями IT-организаций, отбор идет по двум принципам. Первый – организация должна создавать собственный программный продукт; второй – они должны привлекать молодых специалистов, давать им возможность получать практику после вуза. Иными словами, там будет инкубатор для перспективных специалистов. Мы рассчитываем на серьезный эффект после запуска этого парка.

Досье

Вадим Александрович Чеченко родился 15 апреля 1973 года в рабочем поселке Крутинка Омской области.

В 1994 году окончил Сибирскую коммерческую академию потребкооперации, позже – Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.
С ноября 1997 года работает в органах Федерального казначейства, прошел путь от старшего казначея – инспектора отделения Федерального казначейства по Крутинскому району до начальника организационно-аналитического отдела Управления Федерального казначейства по Омской области.

В декабре 2004 года назначен заместителем руководителя Управления Федерального казначейства по Омской области.

С февраля 2009 года – заместитель министра экономики Омской области, с марта 2010 года – первый заместитель министра финансов Омской области. В декабре 2014 года назначен министром экономики Омской области.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов