«ИдеалСтрой» включил предложения омичей в концепцию благоустройства Любинского проспекта

«ИдеалСтрой» включил предложения омичей в концепцию благоустройства Любинского проспекта

Дата публикации 4 февраля 2015 13:50 Автор Татьяна Шипилова

Обновленный вариант концепции питерская компания-генподрядчик представит на заседании градостроительного совета, который должен пройти в пятницу, 6 февраля. Об этом заявил заместитель гендиректора «ИдеалСтроя» Павел Черняк на встрече с омскими общественниками.
Почти 3 недели «ИдеалСтрой» представлял свою концепцию благоустройства в различных аудиториях — перед омскими архитекторами, журналистами, риелторами, руководитель строительной компании Анатолий Слатин выступал на «12 канале», где также представил основные направления предстоящего благоустройства. Гендиректор «ИдеалСтроя» внимательно прислушивался ко всем замечаниям и пообещал, что они будут учтены при окончательном формировании концепции, которую представят градсовету.
 
Сегодня свои требования проектировщикам выдвинули члены инициативной группы «ЛУЧ» (аббревиатура расшифровывается как «Любинский, удобный для человека»).

В инициативную группу вошли журналист и общественник  Павел Акимов, организатор «Городского пикника» Роман Ковалев, актер и радиоведущий Иван Притуляк и организатор Public Speech Илья Севастьянов.
 
Все 12 требований озвучил активист Павел Акимов, который, тем не менее, отметил, что никто не против благоустройства Любинского проспекта, он, действительно, пришел в запустение, и приводить улицу в порядок необходимо. Но активиста, как и всю инициативную группу,  возмущает тот факт, что никто не спрашивает мнения омичей, какой они хотят видеть главную улицу города.
 
Общественники провели опросы горожан через социальную сеть «ВКонтакте»,  а также опрос экспертов, по результатам опросов и сложились 12 требований. Среди них есть требования убрать из концепции парковки на проезжей части,  провести экономический анализ бизнеса на Любинском проспекте, сохранить существующий архитектурный ансамбль,  создать возможность безбарьерного перемещения для маломобильных граждан. Не устраивает группу «ЛУЧ» и недостаточность озеленения. Также общественники считают, что на проспекте должна появиться остановка общественного транспорта. Наряду с конструктивными предложениями вдруг прозвучала идея о том, что в зимнее время года Любинский может стать местом проведения зимних забав, например, можно открыть на улице каток(?!).
 
Павел Акимов в своем выступлении отметил, что необходимо объявить открытый конкурс на разработку концепции, и инвестор, по его мнению, найдет на это каких-нибудь несколько сотен тысяч рублей.
 
«Конечно, нам могут сказать: «Вы сейчас довыпендриваетесь, и «Газпром» вообще денег не даст», но как сказал один из наших экспертов: не всякого дареного коня надо принимать, иногда стоит заглянуть ему в зубы», — сказал Акимов.
 
Что касается исполнителя предстоящего благоустройства Любинского проспекта, то, по всей видимости, «ИдеалСтрой» общественников устраивает.
 
«Они доказали, что могут делать качественно работу, и какая разница «ИдеалСтрою, какой проект воплощать в жизнь?», — заметил активист.
 
Присутствовавший на собрании «ЛУЧа»  заместитель директора по производству компании «ИдеалСтрой» Павел Черняк, внимательно выслушав все требования, сказал, что большая часть их учтена в обновленной концепции, которую питерцы представят на омский градсовет.
 
«Нам интересно мнение омичей. На различных площадках уже состоялись встречи, и мы серьезно подошли ко всем предложениям. Из 12 заявленных сегодня требований большая часть уже учтена с точки зрения здравого смысла.  В пятницу состоится градостроительный совет, где можно будет увидеть обновленную концепцию с учетом замечаний, — сказал представитель генподрядчика и выразил свое отношение к Любинскому проспекту. — Когда я впервые приехал в Омск и гулял по городу, Любинский проспект я бы сравнил с Невским. Это символ города».
 
Что касается открытого конкурса проектов благоустройства, на котором настаивают общественники, на этот счет Черняк заметил:
 
«На предыдущем месте работы я был свидетелем, что конкурс по строительству второй сцены Мариинского театра занял не один год».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов