Проверить грамотность на «Тотальном диктанте» омичи смогут 18 апреля

Проверить грамотность на «Тотальном диктанте» омичи смогут 18 апреля

Дата публикации 5 февраля 2015 05:21 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В этом году организаторы планируют расширить географию проведения диктанта за счет зарубежья. В состав экспертной комиссии «Тотального диктанта» вошел известный российский лингвист, член совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Плунгян.
Как сообщили организаторы международной акции по проверке знаний русского языка, в этом году тотальный диктант по русскому языку состоится 15 апреля в различных городах России и мира.
 
«Важным направлением развития “Тотального диктанта” в 2015 году станет зарубежная часть акции. Если в 2014 году диктант можно было написать в 89 зарубежных городах, в 2015-м планируется это число довести до 200», — говорится на сайте «Тотального диктанта».
 
Кроме того, организаторы акции намерены в этом году усилить научно-методическую составляющую проекта. В первую очередь, за счет привлечения именитых ученых-лингвистов. Так, уже известно, что в состав экспертной комиссии «Тотального диктанта» вошел член совета по русскому языку при президенте РФ, профессор Института русского языка им. Виноградова Владимир Плунгян. Эксперты намерены работать совместно с ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, чтобы разработать более точные критерии проверки текста диктанта.
 
«“Тотальный диктант” сегодня  не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка. Практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что “Тотальный диктант” в 2015 году ждут новые победы и достижения», — отметила руководиетль проекта Ольга Ребковец.
 
Добавим, в Омске акция «Тотальный диктант» будет проходить уже в третий раз. В прошлом году в ней приняли участие около 300 человек. В главной аудитории проведения диктанта в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского текст диктанта, написанный известным российским писателем Алексеем Ивановым (автором романа «Географ глобус пропил»), читал мэр Вячеслав Двораковский.
 
Как показали прошлогодние результаты, омичи, участвовавшие в акции, неплохо знают русский язык. Больше половины работ были оценены экспертами на «хорошо» и «отлично». Среди написавших диктант на пять — два сотрудника ИА «ОМСКРЕГИОН».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов