Проверить грамотность на «Тотальном диктанте» омичи смогут 18 апреля

Проверить грамотность на «Тотальном диктанте» омичи смогут 18 апреля

Дата публикации 5 февраля 2015 05:21 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В этом году организаторы планируют расширить географию проведения диктанта за счет зарубежья. В состав экспертной комиссии «Тотального диктанта» вошел известный российский лингвист, член совета по русскому языку при президенте РФ Владимир Плунгян.
Как сообщили организаторы международной акции по проверке знаний русского языка, в этом году тотальный диктант по русскому языку состоится 15 апреля в различных городах России и мира.
 
«Важным направлением развития “Тотального диктанта” в 2015 году станет зарубежная часть акции. Если в 2014 году диктант можно было написать в 89 зарубежных городах, в 2015-м планируется это число довести до 200», — говорится на сайте «Тотального диктанта».
 
Кроме того, организаторы акции намерены в этом году усилить научно-методическую составляющую проекта. В первую очередь, за счет привлечения именитых ученых-лингвистов. Так, уже известно, что в состав экспертной комиссии «Тотального диктанта» вошел член совета по русскому языку при президенте РФ, профессор Института русского языка им. Виноградова Владимир Плунгян. Эксперты намерены работать совместно с ведущими интернет-порталами, посвященными русскому языку, чтобы разработать более точные критерии проверки текста диктанта.
 
«“Тотальный диктант” сегодня  не акция одного дня, а масштабная общественная система дополнительного образования в сфере русского языка. Практически все структуры, организации, работающие с русским языком, объединились вокруг проекта, и поэтому мы уверены, что “Тотальный диктант” в 2015 году ждут новые победы и достижения», — отметила руководиетль проекта Ольга Ребковец.
 
Добавим, в Омске акция «Тотальный диктант» будет проходить уже в третий раз. В прошлом году в ней приняли участие около 300 человек. В главной аудитории проведения диктанта в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского текст диктанта, написанный известным российским писателем Алексеем Ивановым (автором романа «Географ глобус пропил»), читал мэр Вячеслав Двораковский.
 
Как показали прошлогодние результаты, омичи, участвовавшие в акции, неплохо знают русский язык. Больше половины работ были оценены экспертами на «хорошо» и «отлично». Среди написавших диктант на пять — два сотрудника ИА «ОМСКРЕГИОН».
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов