Повестка дня: 5 февраля в Омске

Повестка дня: 5 февраля в Омске

Дата публикации 5 февраля 2015 03:27

Сегодня в Концертном зале выступает Омский симфонический оркестр с программой «Открывая Вселенную». Активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) проведут рейд по городским парковкам. В ДК Химик стартует конкурс «Сибирь зажигает звезды».
Сегодня в 10:00 часов региональное отделение ОНФ проведет общественный рейд по доступности специализированных парковочных мест, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. В первую очередь активисты будут проверять парковки рядом с административными учреждениями, больницами, аптеками, магазинами, отделениями пенсионного фонда, банкоматами и другими объектами социальной инфраструктуры. Участники рейда определят наличие специального знака и грамотно нанесенной дорожной разметки, а также подсчитают количество мест, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Их будут сопровождать сотрудники ГИБДД, которые будут штрафовать автолюбителей в случае нарушения правил парковки на местах для людей с инвалидностью.
 
 

Омский академический симфонический оркестр под руководством главного дирижера Дмитрия Васильева выступит на сцене Концертного зала с программой «Открывая Вселенную». Музыканты исполнят «Реквием» британского композитора Карла Дженкинса и симфоническую увертюру «Гелиос» датчанина Карла Нильсена.
 

 
С 5 по 8 февраля в ДК Химик пройдет международный конкурс-проект «Сибирь зажигает звезды». Среди номинаций музыкальные и танцевальные номера, театр мод, художественное слово, оригинальный жанр и театр.
 

 
Сегодня в народном календаре празднуется Агафий-полухлебник. В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи. Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. В этот день закрома проверяли хозяева, не успевшие сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери.
 

 
Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.
 
Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
 
Именинники 5 февраля: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.
 
Источник: www.calend.ru
 
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...