Повестка дня: 5 февраля в Омске

Повестка дня: 5 февраля в Омске

Дата публикации 5 февраля 2015 03:27

Сегодня в Концертном зале выступает Омский симфонический оркестр с программой «Открывая Вселенную». Активисты «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) проведут рейд по городским парковкам. В ДК Химик стартует конкурс «Сибирь зажигает звезды».
Сегодня в 10:00 часов региональное отделение ОНФ проведет общественный рейд по доступности специализированных парковочных мест, предназначенных для людей с ограниченными возможностями. В первую очередь активисты будут проверять парковки рядом с административными учреждениями, больницами, аптеками, магазинами, отделениями пенсионного фонда, банкоматами и другими объектами социальной инфраструктуры. Участники рейда определят наличие специального знака и грамотно нанесенной дорожной разметки, а также подсчитают количество мест, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов. Их будут сопровождать сотрудники ГИБДД, которые будут штрафовать автолюбителей в случае нарушения правил парковки на местах для людей с инвалидностью.
 
 

Омский академический симфонический оркестр под руководством главного дирижера Дмитрия Васильева выступит на сцене Концертного зала с программой «Открывая Вселенную». Музыканты исполнят «Реквием» британского композитора Карла Дженкинса и симфоническую увертюру «Гелиос» датчанина Карла Нильсена.
 

 
С 5 по 8 февраля в ДК Химик пройдет международный конкурс-проект «Сибирь зажигает звезды». Среди номинаций музыкальные и танцевальные номера, театр мод, художественное слово, оригинальный жанр и театр.
 

 
Сегодня в народном календаре празднуется Агафий-полухлебник. В этот день празднуются именины Агафангела. Это мужское имя греческого происхождения, означающее «Добрый вестник», на Руси носили преимущественно монахи. Агафий-полухлебник считался днем домашних забот. В этот день закрома проверяли хозяева, не успевшие сделать этого накануне — на Тимофея-полузимника. Запасов должна была остаться ровно половина — иначе и хозяевам, и скотине приходилось голодать. В народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет». Также нужно было проверить посевное зерно, привести в порядок амбары — подлатать стены и двери.
 

 
Не меньше крестьян заботило, сколько снега на полях — хватит ли его, чтобы напоить землю. «Снег глубок — хлеб хорош», — говорили по этому поводу.
 
Также в этот день наблюдали за поведением птиц и животных. Если утром кричит синица — это к сильному морозу. А вот белка, покинувшая гнездо и спустившаяся с дерева, обещала оттепель. Кроме того, считалось, что погода до полудня соответствует первой половине следующей зимы, а после полудня — второй половине.
 
Именинники 5 февраля: Владимир, Геннадий, Евдокия, Екатерина, Иван, Иосиф, Климент, Макар, Федор.
 
Источник: www.calend.ru
 
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов