Омское сельхозпредприятие «Звонаревокутское» проводит профилактику кризиса с помощью молока

Омское сельхозпредприятие «Звонаревокутское» проводит профилактику кризиса с помощью молока

Дата публикации 4 февраля 2015 15:09 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

«Идеальное хозяйство Омской области» — именно так, ни больше ни меньше, было сказано в анонсе пресс-тура для журналистов про ЗАО «Звонаревокутское» Азовского района. И конечно, мы не могли пройти мимо возможности съездить туда, где, судя по всему, умеют жить и выживать обстоятельствам вопреки.
«Какой кризис? Мы никакого кризиса не чувствуем. У нас по итогам прошедшего года — антикризисные показатели», — говорит директор хозяйства Ильфир Еникеев, который бессменно руководит акционерным обществом уже четверть века, с момента образования хозяйства.
 
Но вопрос о секретах успеха явно заводит его в тупик.
 
«Ну не могу я на этот вопрос ответить. Работаю да и работаю. Днем и ночью. В молодые годы вообще по четыре часа спал», — бурчит он в ответ.
 
По его признанию, в молодости у него был крутой характер. Но сейчас от этой крутизны только процентов 5 осталось.
 
«Хотя люди говорят, что им и 5 процентов вполне хватает. Притом что я никого прилюдно не отчитываю, не пытаюсь поставить в неловкое положение. Если нужно отругать, делаю это наедине, — делится Еникеев. — А вообще-то, директора и не должны все любить. Тот, кого все любят, — слабый руководитель».
 
Однако… любить Ильфира Фазыльяновича есть за что.         
 
За четверть века в хозяйстве ни разу не было задержек зарплаты. По итогам прошлого года ее средний размер превысил 20 тысяч рублей. Скажем прямо, и в Омске-то заработать такие деньги может далеко не каждый, а уж в сельском хозяйстве и подавно.

Правда, сам Еникеев видит в этом и некий минус.
 
«Перебарщивать с зарплатой тоже не стоит. Я честно сказать, тут дал слабину. Потому что люди перестают держать подсобное хозяйство, скоро цыпленка на подворьях не увидишь. Зачем, раз директор деньги платит. А что за деревня без подворий?» — рассуждает он.
 
Сегодня в Звонарев Куте даже пенсионеры предпочитают покупать молоко в магазине. Потому что ветеранам, вышедшим на заслуженный отдых из акционерного общества, хозяйство ежемесячно приплачивает к пенсии по 2 тысячи рублей. Ильфир Еникеев считает это святым делом, ведь трудом этих людей хозяйство развивалось и множилось.

Думают здесь и о молодежи.                            
 
«Недавно из армии вернулись два молодых парня. Так Ильфир Фазыльянович специально купил для них два новых трактора, ключи от которых вручил им публично. Конечно, эти ребята пойдут работать в хозяйство. Тем более, директор пообещал решить и вопрос с жильем», — рассказал начальник районного сельхозуправления Павел Багинский.

Всего сегодня в хозяйстве работают 156 человек.       
 
«Четверть века назад было 550. Но мы оставшимся количеством производим сегодня продукции больше, чем тогда. А все благодаря новым технологиям, новой технике».
 
Модернизация производства ведется в хозяйстве практически не переставая. Только за последние пять лет капитально реконструированы и построены заново 14 животноводческих помещений.
 
«Такого современного животноводческого комплекса в области больше ни у кого нет», — отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович.
 
И что любопытно, все это хозяйство делает на собственные деньги. Вообще, за 25 лет Еникеев не взял для хозяйства ни одного кредита.
 
«У каждого свои подходы. Я работаю, как умею. Кредит возьмешь — его же отдавать надо. Да и к чему нам заемные средства, если у нас общая рентабельность производства — 68 процентов, а на молоке зашкаливает за 100? (В среднем по области — не больше 40%.)
 
Мы на корову доим 5570 кг в год. Все молоко – высшего сорта. Хотя мы не гонимся за суперсовременными технологиями. У нас нет, например, автоматизированного доильного зала. Может, когда-нибудь до этого созреем. А пока я не считаю правильным внедрять автоматизацию и выгонять людей на улицу. У нас сейчас 40 доярок. Если оставить 2-3, куда девать остальных? Мы берем другим. Культурой производства. Посмотрите, все животные чистые. Отсюда и качество молока»,
- говорит руководитель.
 
Он считает: если в казне хозяйства «деньги шуршат», значит, путь выбран правильно.
 
Полную версию материала читайте в следующем номере «Омской правды» 11 февраля.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...