Омское сельхозпредприятие «Звонаревокутское» проводит профилактику кризиса с помощью молока

Омское сельхозпредприятие «Звонаревокутское» проводит профилактику кризиса с помощью молока

Дата публикации 4 февраля 2015 15:09 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

«Идеальное хозяйство Омской области» — именно так, ни больше ни меньше, было сказано в анонсе пресс-тура для журналистов про ЗАО «Звонаревокутское» Азовского района. И конечно, мы не могли пройти мимо возможности съездить туда, где, судя по всему, умеют жить и выживать обстоятельствам вопреки.
«Какой кризис? Мы никакого кризиса не чувствуем. У нас по итогам прошедшего года — антикризисные показатели», — говорит директор хозяйства Ильфир Еникеев, который бессменно руководит акционерным обществом уже четверть века, с момента образования хозяйства.
 
Но вопрос о секретах успеха явно заводит его в тупик.
 
«Ну не могу я на этот вопрос ответить. Работаю да и работаю. Днем и ночью. В молодые годы вообще по четыре часа спал», — бурчит он в ответ.
 
По его признанию, в молодости у него был крутой характер. Но сейчас от этой крутизны только процентов 5 осталось.
 
«Хотя люди говорят, что им и 5 процентов вполне хватает. Притом что я никого прилюдно не отчитываю, не пытаюсь поставить в неловкое положение. Если нужно отругать, делаю это наедине, — делится Еникеев. — А вообще-то, директора и не должны все любить. Тот, кого все любят, — слабый руководитель».
 
Однако… любить Ильфира Фазыльяновича есть за что.         
 
За четверть века в хозяйстве ни разу не было задержек зарплаты. По итогам прошлого года ее средний размер превысил 20 тысяч рублей. Скажем прямо, и в Омске-то заработать такие деньги может далеко не каждый, а уж в сельском хозяйстве и подавно.

Правда, сам Еникеев видит в этом и некий минус.
 
«Перебарщивать с зарплатой тоже не стоит. Я честно сказать, тут дал слабину. Потому что люди перестают держать подсобное хозяйство, скоро цыпленка на подворьях не увидишь. Зачем, раз директор деньги платит. А что за деревня без подворий?» — рассуждает он.
 
Сегодня в Звонарев Куте даже пенсионеры предпочитают покупать молоко в магазине. Потому что ветеранам, вышедшим на заслуженный отдых из акционерного общества, хозяйство ежемесячно приплачивает к пенсии по 2 тысячи рублей. Ильфир Еникеев считает это святым делом, ведь трудом этих людей хозяйство развивалось и множилось.

Думают здесь и о молодежи.                            
 
«Недавно из армии вернулись два молодых парня. Так Ильфир Фазыльянович специально купил для них два новых трактора, ключи от которых вручил им публично. Конечно, эти ребята пойдут работать в хозяйство. Тем более, директор пообещал решить и вопрос с жильем», — рассказал начальник районного сельхозуправления Павел Багинский.

Всего сегодня в хозяйстве работают 156 человек.       
 
«Четверть века назад было 550. Но мы оставшимся количеством производим сегодня продукции больше, чем тогда. А все благодаря новым технологиям, новой технике».
 
Модернизация производства ведется в хозяйстве практически не переставая. Только за последние пять лет капитально реконструированы и построены заново 14 животноводческих помещений.
 
«Такого современного животноводческого комплекса в области больше ни у кого нет», — отмечает заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Николай Дранкович.
 
И что любопытно, все это хозяйство делает на собственные деньги. Вообще, за 25 лет Еникеев не взял для хозяйства ни одного кредита.
 
«У каждого свои подходы. Я работаю, как умею. Кредит возьмешь — его же отдавать надо. Да и к чему нам заемные средства, если у нас общая рентабельность производства — 68 процентов, а на молоке зашкаливает за 100? (В среднем по области — не больше 40%.)
 
Мы на корову доим 5570 кг в год. Все молоко – высшего сорта. Хотя мы не гонимся за суперсовременными технологиями. У нас нет, например, автоматизированного доильного зала. Может, когда-нибудь до этого созреем. А пока я не считаю правильным внедрять автоматизацию и выгонять людей на улицу. У нас сейчас 40 доярок. Если оставить 2-3, куда девать остальных? Мы берем другим. Культурой производства. Посмотрите, все животные чистые. Отсюда и качество молока»,
- говорит руководитель.
 
Он считает: если в казне хозяйства «деньги шуршат», значит, путь выбран правильно.
 
Полную версию материала читайте в следующем номере «Омской правды» 11 февраля.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов