Земли омского Парка Победы стали полем боя между депутатами горсовета и мэрией

Земли омского Парка Победы стали полем боя между депутатами горсовета и мэрией

Дата публикации 5 февраля 2015 07:45 Автор Наталья Фролова

Депутаты горсовета Омска считают, что передача мэрией 14 га земли в Парке Победы коммерческим фирмам осуществлялась с нарушением закона. Проверка прокуратуры подтверждает подозрения парламентариев: дело передано в СКР. В горадминистрации ссылаются на решение суда, который обязал выдать земли коммерсантам, и пытаются передать земли парка в управление муниципальной организации.
Вопрос о землях Парка Победы стал центральным на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Омского городского Совета 4 февраля. Депутаты потребовали главного архитектора города Анатолия Тиля снова объяснить ситуацию с выделением участков на территории парка.

Напомним, городской департамент имущественных отношений выделил участки земли двум омским предприятиям. ООО «Уно» получило 5,6 га, ООО «Вега» — 7 га. В первом случае участок разделен на три куска. Они выходят на пруд и находятся рядом с оздоровительно-спортивным комплексом «Ника». После публикаций в СМИ, в том числе на «ОМСКРЕГИОНЕ», данным вопросом заинтересовались местные депутаты.  

Анатолий Тиль заявил, что у ведомства не было оснований отказать вышеназванным компаниям в выдаче разрешения на выбор земельного участка по улице Суворова. Правда, потом депархитектуры отказал обеим компаниям в выделении участков, сославшись на то, что испрашиваемая земля находится в двух разных территориальных зонах — Р4 и Р6. Однако «Вега» и «Уно» обратились в суд, который обязал департамент выдать землю фирмам.

«На сегодня претендовать на земли в Парке Победы могут все омичи, а точнее, все граждане России. Участки земли не стоят на кадастровом учете», — пояснил Тиль.

Чтобы попытаться отбить участки, мэрия передала земли парка общей площадью 138 га в аренду МУП «Парк культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ» на 10 лет. Соответственно, эти участки обременены правами третьих лиц. В этой связи МУПом подана кассационная жалоба в вышестоящую инстанцию, и дело сейчас рассматривается в суде.

По мнению депутатов, передача земель парка МУПу — глупая затея. Так как соответствующее постановление о передаче МУПу земель было после всех разбирательств, то его суд просто не примет во внимание. Более того, хорошие адвокаты компаний обязательно используют это в своих целях. Они лишний раз в суде подтвердят ранее вынесенное решение в свою пользу. А чиновники, возможно заинтересованные в именно таком исходе, скажут, что сделали все, что смогли для возврата этих ценных земель в муниципальную собственность.

Общественник Сергей Бомбин выступил с заявлением, что в судебном постановлении нет четких очертаний тех участков, которые хочет выдать Анатолий Тиль. Он уверен, что городской чиновник по меньшей мере лукавит, говоря о том, что суд постановил выдать запрашиваемую землю «Уно» и «Веге».

«Все, что я услышал, мягко говоря, не соответствует действительности. На самом деле это вранье. Вы почитайте постановление суда. Там нет такого, что департамент архитектуры должен выдать землю в парке Победы. Там написано следующее: «Обеспечить выбор земельных участков в пределах границ ул. Суворова». Однако именно в водоохраной зоне, вокруг водоема, представленной под парк, глава депархитектуры принимает распоряжение о выделении «Уно» и «Веге» земельных участков под строительство. При этом требования земельного законодательства, предусматривающие процедуру выбора земельных участков под строительство, нарушены. Это просто схема вывода муниципальных земель, причем очень дорогих, без аукциона», — описал ситуацию Бомбин.

Слова активиста подтвердил представитель городской прокуратуры. По заявлению граждан ведомством была проведена соответствующая проверка. По ее результатам были выявлены многочисленные и существенные нарушения законодательства, в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования. Сейчас на имя мэра внесено предоставление, и материалы дела переданы в региональный Следственный комитет.

После услышанного депутатский корпус внимательно стал изучать представленный им пакет документов. Парламентарии возмутились действиями городских чиновников, а депутат Юрий Федотов заявил, что не верит ни одному заявлению Тиля. По мнению депутата, данная ситуация безнадежна, так как диалог ведется с человеком, у которого все документы и вся информация. Он «дозировано предоставляет имеющуюся у него информацию или уже когда конкретно его приперли к стенке».

«Я не вижу смысла его слушать. На его месте должен быть другой человек, даже если изначально он будет немного слабее Тиля», — отметил Федотов.

Примечательным моментом во всей этой истории депутат посчитал то, что представителем «Уно» в суде с мэрией был некий Андрей Владимирович Журавлев, работник юридической компании «Легист».

«Я хочу, чтобы этот вопрос прозвучал публично. Верно ли, что в суде интересы «Уно» представлял бывший сотрудник юротдела департамента архитектуры или департамента имущественных отношений мэрии Журавлев? Я ошибся или все правильно сказал?», — спросил у Тиля Федотов.

Однако главный архитектор заверил, что такого юриста он не знает. Вместе с тем «ОМСКРЕГИОНУ» не составило особого труда отыскать, судя по всему, того самого сотрудника горадминистрации, который теперь «законно отнимает» земли у муниципалитета. Так, на официальном сайте Омской торгово-промышленной палаты имеются данные на Журавлева Андрея Владимировича, который с февраля 1992 года по август 1994 года работал в юридической службе администрации города Омска. А с 2005 года этот человек является начальником юридического отдела ООО «Специализированная юридическая фирма “Легист”. Подобные совпадения маловероятны. Поэтому можно предположить, что слова общественников о том, что на территории города может существовать схема вывода «интересных» земель в обход аукционов, в которую затянуто очень много человек, вполне реальны.

Немаловажным депутаты отмечают и особое рвение Анатолия Тиля скорее исполнить судебное решение. Горадминистрация постоянно получает штрафы под миллион рублей за неисполнение судебных решений, например, в части предоставления омичам пригодного для проживания жилья, взамен аварийного.

«У нас решения годами не исполняются и что? Ну, подумаешь, заплатит город 10 тыс. рублей штрафа в год, если не выдаст землю. Но тогда можно выиграть время и посмотреть, как можно выйти из этой ситуации», — резюмировал Юрий Федотов.

После трех часов дебатов депутаты горсовета приняли решение принять к сведению информацию от Тиля. Второе решение касается выпуска распоряжения об особо охраняемых территориях парка Победы, которые должны касаться всего перечня земельных участков, которые относятся к ним — это все скверы и парки, где априори недопустима застройка. Третье — отменить распоряжения департамента архитектуры, касающееся «Уно», «Веги» о предварительном согласовании места размещения объекта и о разрешении на строительство на указанной территории. Также депутаты намерены добиться от чиновников горадминистрации постановки на кадастровый учет всех парков и скверов.

Фото Владислава Мамотова

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...