В дептранспорта Омска пояснили причины отказа от бумажных проездных

В дептранспорта Омска пояснили причины отказа от бумажных проездных

Дата публикации 5 февраля 2015 09:29 Автор Алексей Николаев

«ОМСКРЕГИОН» получил пояснения по внедрению новой формы оплаты пассажирами поездок в общественном транспорте электронными картами. Вероятно, уже с апреля у омичей не получится существенно экономить на предоплате проезда. Взамен мэрия обещает на время отказаться от планов повышения стоимости разовой поездки.
Как заявил недавно директор департамента транспорта мэрии Виталий Маслик, омичи уже в апреле 2015 года смогут приобрести электронные проездные билеты.

«Если вы платите наличным расчетом, то стоимость поездки составит 18 рублей, а если по карте, то цифра будет несколько меньше. Пассажиру будет выгоднее купить электронную карту: чем больше поездок, тем больше скидка», — цитируют главу профильного департамента некоторые омские СМИ.

В самом департаменте «ОМСКРЕГИОНУ» данную информацию подтвердили.

«К сожалению, мы не нашли варианта раздать пластиковые карточки бесплатно, поэтому за них горожанам придется заплатить. Себестоимость одной карты — около 50 рублей. Внешне она практически ничем не отличается от банковской. Гарантированный срок службы — 4 года», — рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта мэрии Игорь Кожухов.

По его словам, в данный момент прорабатываются вопросы размещения пунктов пополнения баланса проездных карт. Ведутся переговоры с Роспечатью, Сбербанком и другими организациями, располагающими разветвленными сетями в городе.

«Предусмотрена реализация четырех видов карт: для студентов, школьников, пенсионеров и общегражданская. В общегражданской будут еще несколько видов использования: безлимитный, позволяющий внести определенную сумму и ездить сколько угодно, далее — с ограниченным количеством поездок. Допускается оплата 20, 40 и 70 поездок. В этом случае стоимость одной поездки уменьшается. К примеру, за 40 и 70 поездок оплачиваем 17 рублей, за 20 — 16 рублей 50 копеек», — пояснил Игорь Кожухов.

Как конкретно будет действовать система скидок, предстоит решать депутатам горсовета. Материалы для изучения уже направлены в профильный департамент муниципального парламента.

Как признают в мэрии, одним из самых сложных вопросов, возникающих при переходе на новую систему оплаты, является отказ от традиционных бумажных проездных билетов, которыми пользуется значительная часть горожан, не относящихся к разряду льготников.

«Мы постоянно доказываем в РЭК (Региональная энергетическая комиссия. — Прим. ред.), что сегодняшняя стоимость гражданского проездного, рассчитанная исходя из 60 поездок в месяц, не соответствует реальному количеству поездок. Переход на пластиковые карты, в том числе безлимитные, позволит определить реальное количество поездок, которые по ним совершаются. Получив данную информацию, наши предприятия смогут идти в РЭК и доказывать, что по факту перевезли гражданина не 60, а, к примеру, 100 раз», — сказал Игорь Кожухов.

Что касается льготников, для них практически ничего не изменится. Приобретенное оборудование будет использоваться для работы с любым видом пластиковых карт, в том числе используемых сейчас льготниками.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов