Омская мэрия вывела 5 гектаров земли возле метромоста из-под контроля горсовета

Омская мэрия вывела 5 гектаров земли возле метромоста из-под контроля горсовета

Дата публикации 5 февраля 2015 12:53 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Депутат Вячеслав Васильев сообщил, что за три дня до Нового года без участия парламентариев мэрия обходным путем дала разрешение на застройку участка земли возле метромоста. По подсчетам парламентариев, если жилье в этом месте будет строиться на общих основаниях, то бюджет Омска получит не менее 680 млн рублей.
В четверг, 5 февраля, на заседании комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета обсуждалась тема пополнения городского бюджета от земельных участков. Депутат Вячеслав Васильев попросил коллег составить и подписать запрос на предоставление информации от чиновников горадминистрации по факту выделения земельного участка площадью 5 га по ул. Конева возле метромоста под спортсооружение. Парламентарий считает, что перед концом года (28 и 29 декабря) с помощью чиновников заинтересованные лица «протащили» вопрос о застройке части данного участка в свою пользу.

По словам Васильева в воскресенье, 28 декабря, прошло заседание комиссии при городской администрации. Участники дали согласие на условно разрешенный вид использования части выделенной земли, в результате на этом участке может быть построена высотка. Депутат сообщил, что речь может идти о 170 тыс. кв. м жилья. А 29 декабря данное решение было подписано и. о. мэра.

«Комиссия заседала 28 декабря, в выходные. Делалось это тогда, когда фактически уже никого нет, никто не работает, все думают о празднике. Вообще, была ли эта комиссия? Как объяснить тот факт, что сразу же на следующий день это решение было подписано исполняющим обязанности мэра? Как были выведены земли без горсовета, просто через комиссию? У нас 5 гектаров земли просто ушло», — возмутился  Васильев.

«Это лазейка, о которой мы уже говорили, когда можно территорию выделить и 30%  использовать под условно разрешенный вид использования. Провести это можно через комиссию. Хотя под жилье, как того требует  федеральное законодательство, землю можно предоставить только через торги. Тут ситуация наглядная: по акту выбора делят, затем кусок отводят под жилье», — объяснил председатель комитета Юрий Федотов.

Недолго думая, депутаты подсчитали, сколько это решение стоило городскому бюджету. Оказалось, что согласно закону, если бы там строилась высотка на общих основаниях, то муниципалитету принадлежало бы 10% от общей площади жилья, а это 17 тыс. кв. м. Если эти квадратные метры умножить на 40 тыс. рублей (средняя цена 1 кв. м жилья в Омске), то сумма получается 680 млн рублей. Соответственно, именно столько и потерял бюджет города.

«У меня просьба к администрации Омска и к Контрольно-счетной палате изучить этот случай и объяснить это чудесное перевоплощение земли под спортивные нужды в землю под строительство многоэтажки», — сказал Вячеслав Васильев, обращаясь к чиновникам горадминистрации и главе Контрольно-счетной палаты города Ирине Лен, которые присутствовали на заседание.

Чтобы жители города знали «своих героев» депутаты запросили пофамильный состав участников комиссии, где было принято соответствующее решение.
Отметим, что по аналогичной схеме в Омске мог быть построен 18-этажный дом сразу же за кинотеатром «Маяковский» (общественники прозвали его «домом-чемоданом»). Высотку должен был построить самарский ООО «Транскапитал». Однако коммерсанты встретили активное сопротивление, как со стороны омских архитекторов, так и со стороны простых жителей. Мэр Омска Вячеслав Двораковский 28 октября 2014 года подписал разрешение на условно разрешенный вид использования земельных участков на Фрунзе и Косарева. После подключения к делу прокуратуры 31 декабря 2014 года Двораковский подписал постановление № 1860-п, согласно которому отказал самарскому ООО «Транскапитал» в строительстве 18-этажного дома за кинотеатром «Маяковский».


Фото: omskinform.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов