Омскую область назвали в числе регионов-«двигателей» несырьевого сектора экономики

Омскую область назвали в числе регионов-«двигателей» несырьевого сектора экономики

Дата публикации 5 февраля 2015 13:02

Журнал РБК в рамках проекта «Сценарии-2020» опубликовал материал о крупнейших агломерациях, которые могут стать основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России в ближайшие 5 лет.
По мнению автора, вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, кроме двух столиц в число 10-15 агломераций могут войти Казань, Ростов, Новосибирск, Уфа, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Омск. У столицы Прииртышья для этого есть целый ряд «факторов успеха», в том числе — статус миллионника, человеческий капитал, наличие крупных конкурентоспособных предприятий, географическое положение.

Среди городов-миллионеров в лучшую сторону выделяются те, в которых развиты образование и наука. Они получают больший приток инвестиций в сравнении с городами аналогичного размера, отмечает автор исследования. В Омске для этого реализуется проект технопарка на базе института проблем переработки углеводородов СО РАН и завода «Техуглерод», в текущем году будет открыт IT-парк. На практике активно внедряются изобретения ученых ОНИИП, Омского НИИД, НПП «Прогресс», НПО «МИР», ОмПО «Иртыш» и других. Хорошие результаты показывают омские вузы, которые регулярно попадают в рейтинги федерального минобра, в том числе ОмГТУ, ОмГУ имени Достоевского, СибАДА и другие.

По-прежнему важную роль играет положение Омска на пересечении нескольких железнодорожных и автомобильных магистралей, в идеале — международных транспортных коридоров. Это предполагает активное развитие логистической функции региона.

«Учитывая упор на внутреннее производство, который будет делаться в ближайшие годы, эта функция становится еще более весомой, — отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. — Она вытесняет из фокуса инвесторов элементы внешней коммуникации — порты и приграничные районы».

Омская область, через которую проходит Транссиб, судоходные пути и магистрали федерального и международного значения, в этом смысле занимает, пожалуй, ключевое положение в Сибири. Непосредственная близость Казахстана делает Омск стратегически важным регионом для крупных федеральных игроков, которые планируют экспансию в отдаленные от столицы регионы. Напомним, немецкая сеть OBI начала свой выход в Сибирь с Омска, аналогичным образом поступила американская сеть KFC, которая начала развитие формата авторесторанов (Drive Thru) в Сибири с Омска, и ряд других компаний.

Какие еще «факторы успеха» обеспечат развитие омской экономики и что по этому поводу думают эксперты, читайте в газете «Омская правда» 11 февраля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичКогда на выборах «головой о стенку стукаются»

В конце августа весь мир следил за боксерским поединком ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов