Омскую область назвали в числе регионов-«двигателей» несырьевого сектора экономики

Омскую область назвали в числе регионов-«двигателей» несырьевого сектора экономики

Дата публикации 5 февраля 2015 13:02

Журнал РБК в рамках проекта «Сценарии-2020» опубликовал материал о крупнейших агломерациях, которые могут стать основными «двигателями» несырьевого сектора экономики России в ближайшие 5 лет.
По мнению автора, вице-президента Центра экономики инфраструктуры Павла Чистякова, кроме двух столиц в число 10-15 агломераций могут войти Казань, Ростов, Новосибирск, Уфа, Самара-Тольятти, Нижний Новгород, Краснодар, Пермь, Красноярск, Владивосток, Омск. У столицы Прииртышья для этого есть целый ряд «факторов успеха», в том числе — статус миллионника, человеческий капитал, наличие крупных конкурентоспособных предприятий, географическое положение.

Среди городов-миллионеров в лучшую сторону выделяются те, в которых развиты образование и наука. Они получают больший приток инвестиций в сравнении с городами аналогичного размера, отмечает автор исследования. В Омске для этого реализуется проект технопарка на базе института проблем переработки углеводородов СО РАН и завода «Техуглерод», в текущем году будет открыт IT-парк. На практике активно внедряются изобретения ученых ОНИИП, Омского НИИД, НПП «Прогресс», НПО «МИР», ОмПО «Иртыш» и других. Хорошие результаты показывают омские вузы, которые регулярно попадают в рейтинги федерального минобра, в том числе ОмГТУ, ОмГУ имени Достоевского, СибАДА и другие.

По-прежнему важную роль играет положение Омска на пересечении нескольких железнодорожных и автомобильных магистралей, в идеале — международных транспортных коридоров. Это предполагает активное развитие логистической функции региона.

«Учитывая упор на внутреннее производство, который будет делаться в ближайшие годы, эта функция становится еще более весомой, — отмечает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. — Она вытесняет из фокуса инвесторов элементы внешней коммуникации — порты и приграничные районы».

Омская область, через которую проходит Транссиб, судоходные пути и магистрали федерального и международного значения, в этом смысле занимает, пожалуй, ключевое положение в Сибири. Непосредственная близость Казахстана делает Омск стратегически важным регионом для крупных федеральных игроков, которые планируют экспансию в отдаленные от столицы регионы. Напомним, немецкая сеть OBI начала свой выход в Сибирь с Омска, аналогичным образом поступила американская сеть KFC, которая начала развитие формата авторесторанов (Drive Thru) в Сибири с Омска, и ряд других компаний.

Какие еще «факторы успеха» обеспечат развитие омской экономики и что по этому поводу думают эксперты, читайте в газете «Омская правда» 11 февраля.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов