Любинский проспект в Омске должен стать аналогом Невского проспекта в Питере

Любинский проспект в Омске должен стать аналогом Невского проспекта в Питере

Дата публикации 5 февраля 2015 14:44 Автор Татьяна Шипилова

Так считает заместитель гендиректора питерской компании «ИдеалСтрой» Павел Черняк. Обновленный Любинский проспект должен стать городской доминантой.
Как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» Павел Черняк, Любинский проспект напоминает ему Невский проспект — как главная улица большого миллионного города.


 
«Когда два года назад я приехал в Омск и гулял по городу, Любинский проспект напомнил мне Невский. Вашему городу почти 300 лет. Это город Петровского времени, как наш Петербург. Поэтому мне не все равно, каким проспект станет после благоустройства.  Большинство моих знакомых и коллег, с которыми я работаю в Омске, признаются, что им действительно некуда привести гостей и нечего показать, то есть надо сделать улицу  такой,  чтобы она была доминантой города», — считает представитель «ИдеалСтроя».
 
6 января состоится градостроительный совет, на котором компания-генподрядчик представит обновленную концепцию благоустройства, с учетом предложений омичей.

Однако Павел Черняк во многом не согласен с представителями  общественности,  в частности, с инициативной группой «ЛУЧ».  К примеру, активисты требуют провести открытый конкурс архитектурных проектов. Замдиректора «ИдеалСтроя» считает, что при частном инвесторе, каким является «Газпром», разговор об открытом конкурсе неуместен.

Его проводят только тогда, когда реконструкция, строительство или благоустройство, как в данном случае, проходят на бюджетные деньги.
 
«Открытый архитектурный конкурс, тем более с привлечением иностранных специалистов, как предлагают омские активисты, —  процедура долгая, от года и более,  и потребует больших финансовых вложений. Инвестор на такой конкурс денег не выделяет, а выделяет целевые деньги на проектирование и строительство», — заметил Павел Черняк.
 
По словам представителя «ИдеалСтроя», заказчиком проведения благоустройства стал Фонд стратегического развития Омской области, техническое задание выдала администрация города. Газпром провел закрытый конкурс среди проектных организаций, в результате победителем стал «ИдеалСтрой».
 
«По техзаданию  и была разработана концепция, которая в нескольких вариантах была представлена в «Газпром», далее из представленных вариантов было выбрано одно направление, по которому работали наши архитекторы. Концепция была представлена  в Омске на архитектурном совете и общественникам. Сейчас по результатам поступивших пожеланий замечаний она скорректирована,  и завтра ее обсудят члены градостроительного совета», — сказал представитель «ИдеалСтроя».
 
Некоторые требования  омских общественников из группы «ЛУЧ», по мнению Павла Черняка, не относятся ни к объекту, ни к строителям и проектировщикам, например, проведение зимних забав и устройство катка на Любинском проспекте — это дело администрации города. По поводу развития экономики — это вопрос к бизнесу.
 
«Сегодня видно, где бизнес развивается, — отметил Павел Черняк. — На нечетной стороне  улицы есть работающие магазины и кафе, и улицу убирают, переходишь на другую сторону — там по колено снега, стены разрисованы, двери магазинов наглухо забиты», — подчеркнул Черняк.
 
Но представитель «ИдеалСтроя» уверен, что после благоустройства  улица начнет жить, наполнится людьми, и бизнес решит свои проблемы.
 
«Есть яркий пример с улицей Валиханова. Цены на квартиры там после реконструкции стали такими же, как у нас в Петербурге. Например, двухкомнатную квартиру на углу Валиханова и улицы Ленина продают за 5 миллионов. И предприниматели охотно снимают в аренду офисы, несмотря на высокую арендную плату. Место привлекательное», — заметил Павел Черняк.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов