Омская область догоняет Москву по социально-политической устойчивости

Омская область догоняет Москву по социально-политической устойчивости

Дата публикации 5 февраля 2015 15:17 Автор Евгений Бранин

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Омская область вошла в список субъектов РФ со средней устойчивостью, всего на одну позицию отстав от Москвы.
Среди позитивных факторов для Омской области эксперты фонда отметили встречу губернатора Виктора Назарова с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и коррекцию совместных планов по реализации соцпрограмм в регионе и создание антикризисной комиссии, которую возглавил первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин.
 
Также в «Петербургской политике» отметили договоренности между правительством Омской области и представителями узбекской внешнеторговой компании «Узинтеримпэкс» по вопросам расширения сотрудничества; а кроме того, поступление 9 новых автомобилей скорой помощи на областную автобазу здравоохранения.
 
Положительными моментами были названы ввод в эксплуатацию первой в регионе роботизированной доильной установки на ООО «Комплекс «Таврический» и открытие животноводческого комплекса на 480 голов КРС на ЗАО «Азовское». Омский завод инновационных технологий начал поставки специализированных котлов для Арктики, а министерство сельского хозяйства РФ включило Омскую область в число лучших регионов по созданию ФАПов в сельской местности.
          
Также эксперты назвали негативные события января: отказ федеральных властей финансировать проект строительства метро в регионе; закрытие проекта городской электрички; введение процедуры наблюдения в отношении ООО «Калачинский молкомбинат» и отсрочка строительства многофункционального комплекса с гостиницей Hilton. Кроме того, в фонде отметили понижение международным агентством Moody’s кредитного рейтинга Омской области с «Ва2» до «Ва3», Омска — с «Ва3» до «В1».
 
Рейтинг рассчитывается исходя из количества и значимости позитивных и негативных событий, которые происходили в регионе за отчетный период. В Омской области в январе эксперты насчитали восемь событий со знаком «плюс» и пять — со знаком «минус».
 
«Январь стал временем постепенной и напряженной адаптации регионов к изменению экономической конъюнктуры. Рост цен, планы сокращения производств и другие негативные моменты экономической ситуации, безусловно, были весьма чувствительными и для населения, и для бизнеса. В то же время говорить о «шоке» и «ледяном душе» для большинства регионов на сегодняшний день не приходится. Низким остается и уровень социальных волнений: хотя негативные темы (отмена электричек, резонансные самоубийства чиновников) присутствуют в повестке дня и опасения населения в целом нарастают, протестная активность остается сопоставимой с 2014 годом. Начинают появляться новые очаги негатива — одними из «открытий» года стали владельцы валютной ипотеки», — комментируют знаковые тренды января в «Петербургской политике».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов