Омская область догоняет Москву по социально-политической устойчивости

Омская область догоняет Москву по социально-политической устойчивости

Дата публикации 5 февраля 2015 15:17 Автор Евгений Бранин

Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг социально-политической устойчивости российских регионов. Омская область вошла в список субъектов РФ со средней устойчивостью, всего на одну позицию отстав от Москвы.
Среди позитивных факторов для Омской области эксперты фонда отметили встречу губернатора Виктора Назарова с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и коррекцию совместных планов по реализации соцпрограмм в регионе и создание антикризисной комиссии, которую возглавил первый зампред регионального правительства Вячеслав Синюгин.
 
Также в «Петербургской политике» отметили договоренности между правительством Омской области и представителями узбекской внешнеторговой компании «Узинтеримпэкс» по вопросам расширения сотрудничества; а кроме того, поступление 9 новых автомобилей скорой помощи на областную автобазу здравоохранения.
 
Положительными моментами были названы ввод в эксплуатацию первой в регионе роботизированной доильной установки на ООО «Комплекс «Таврический» и открытие животноводческого комплекса на 480 голов КРС на ЗАО «Азовское». Омский завод инновационных технологий начал поставки специализированных котлов для Арктики, а министерство сельского хозяйства РФ включило Омскую область в число лучших регионов по созданию ФАПов в сельской местности.
          
Также эксперты назвали негативные события января: отказ федеральных властей финансировать проект строительства метро в регионе; закрытие проекта городской электрички; введение процедуры наблюдения в отношении ООО «Калачинский молкомбинат» и отсрочка строительства многофункционального комплекса с гостиницей Hilton. Кроме того, в фонде отметили понижение международным агентством Moody’s кредитного рейтинга Омской области с «Ва2» до «Ва3», Омска — с «Ва3» до «В1».
 
Рейтинг рассчитывается исходя из количества и значимости позитивных и негативных событий, которые происходили в регионе за отчетный период. В Омской области в январе эксперты насчитали восемь событий со знаком «плюс» и пять — со знаком «минус».
 
«Январь стал временем постепенной и напряженной адаптации регионов к изменению экономической конъюнктуры. Рост цен, планы сокращения производств и другие негативные моменты экономической ситуации, безусловно, были весьма чувствительными и для населения, и для бизнеса. В то же время говорить о «шоке» и «ледяном душе» для большинства регионов на сегодняшний день не приходится. Низким остается и уровень социальных волнений: хотя негативные темы (отмена электричек, резонансные самоубийства чиновников) присутствуют в повестке дня и опасения населения в целом нарастают, протестная активность остается сопоставимой с 2014 годом. Начинают появляться новые очаги негатива — одними из «открытий» года стали владельцы валютной ипотеки», — комментируют знаковые тренды января в «Петербургской политике».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...