Назаров подтвердил, что все электрички в Омской области будут сохранены

Назаров подтвердил, что все электрички в Омской области будут сохранены

Дата публикации 5 февраля 2015 15:13 Автор Наталья Фролова

Требование президента Владимира Путина о немедленном восстановлении отмененных электричек заставило власти на местах экстренно искать выход из сложившейся ситуации. В Омской области суеты нет. Правительством региона и «Омск-Пригородом» еще в конце 2014 года было принято решение о полном сохранении маршрутной сети электричек.
После сокращения в ряде регионов РФ количества пригородных электропоездов в 2015 году по причине завышенных требований компаний-перевозчиков федеральный кабинет министров был жестко раскритикован главой государства Владимиром Путиным. В среду, 4 февраля, на совещании с правительством президент потребовал немедленно восстановить отмененные электрички в регионах. Путин подчеркнул, что движение должно быть восстановлено, не дожидаясь формальных решений, в том числе «провода через парламент или решения правительства».

Вместе с тем, как уже ранее сообщал «ОМСКРЕГИОН», на территории Омской области электрички сохранены в полном объеме и по всем направлениям. Более того, как сообщали в «РЖД», в 2015 году омичам не стоит опасаться и повышения стоимости билетов. Так, стоимость проезда в первой и второй зонах до 5 и 10 км, составляет всего 16 и 20 рублей. В РЖД отмечают, что 48 маршрутов сохранены при активной поддержке правительства региона.

Подтвердил вышесказанное и глава региона Виктор Назаров. Со своей стороны (49% акций «Омск-Пригорода» находится в области, 51% у «Российских железных дорог») региональное правительство уже профинансировало пригородное сообщение в 2015 году. Общий размер субсидий составил порядка 130 млн рублей. Вместе с тем губернатор отметил, что при необходимости дополнительных вливаний он лично выйдет на депутатов Законодательного собрания с тем, чтобы «Омск-Пригород» получил дополнительные средства.

«Для нас на сегодня этот вопрос является основным в повестке. Мы понимаем, насколько важно в настоящее время внутри региона пользование этим видом транспорта. Это перевозка людей к месту работы , это летние перевозки людей на дачу, поэтому электрички — социально важный вид транспорта. У нас есть понимание того, что мы софинансируем прежде всего социальную категорию омичей, которую в сегодняшних сложных условиях просто необходимо поддерживать. Люди социальной группы не должны почувствовать на себе какие-то моменты, которые финансово отражаются на регионе», — подчеркнул губернатор.

Стоит отметить, что по итогам прошлого года «Омск-пригород» занял третье место по объему перевозок по России. Впереди только Сахалин и Санкт-Петербург. За последние 4 года региональные власти вложили в него около 500 млн рублей.

«Это необходимо для того, чтобы обновлять пассажирские составы, для создания комфортных условий для пассажиров и работников. Но главное — это необходимо для того, чтобы не наступила та ситуация, когда приходится отменять сообщение электричек», — сказал Виктор Назаров.

Так, за последние годы «Омск-пригород» списал 13 старых электричек и приобрел 9 современных, две из которых — исключительно за счет  бюджета Омской области. Руководством РЖД на месте  расширяется сеть посадочных платформ, устанавливаются турникетные комплексы, автоматические кассы, лифты для инвалидов, в вагонах появились специально выделенные места для велосипедов и детские комнаты. 

«На всех направлениях в электропоездах работают «Библиотеки на колесах» с книгами, журналами и газетами. Недавно запущены первые на сети РЖД «Детские вагоны» с мягкой игровой зоной, игрушками, столиками и наборами для рисования, а также вагоны «Комфорт» с мягкими креслами и телевизорами. Все составы оснащены беспроводным интернетом, а порядок и безопасность обеспечивают сотрудники службы контроля и сопровождения», — рассказала начальник отдела маркетинга «Омск-Пригорода» Дарья Ивченко.

Добавим, что  в 2014 году «Омск-Пригород» перевез более 3 млн пассажиров. Это больше, чем в 2013 году. Значит, поток пассажиров не только сохраняется, но и увеличивается. Соответственно, о каком-либо сокращении речи нет.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов