Повестка дня: 6 февраля в Омске

Повестка дня: 6 февраля в Омске

Дата публикации 6 февраля 2015 03:22

В Омске сегодня начинается кинофестиваль «Свет "Лучезарного ангела"». Областная служба занятости проводит очередную ярмарку вакансий для омичей, ищущих работу. «Авангард» принимает финский «Йокерит», а «Омичка» встречается с «Ленинградкой».
Сегодня в дворце искусств «Сибиряк» стартует кинофестиваль «Свет "Лучезарного ангела"». Фестиваль направлен на возрождение духовных и нравственных традиций российского общества. В том числе на нем будут представлены фильмы, посвященные 70-летию Великой Победы. На просмотр документального кино будут приглашены ветераны, историки, краеведы, сотрудники музеев Омска и Тары, состоится обсуждение темы со зрительской аудиторией.

В областной службе занятости сегодня в 11:00 начнет работу ярмарка вакансий, в которой примут участие представители кадровых служб филиала ОАО «Кордиант», МУП «Электрический транспорт», ПАТП-2, ФГУП «Почта России», ООО «Войс» и других омских предприятий. К участию в ярмарке также приглашены кадровые агентства. Информацию о заявленных им вакантных рабочих местах представят «Агентство кадровых решений», ООО «Инфа-консалтинг», Центр по подбору персонала «Персона» и «Омское кадровое агентство».

Омский «Авангард» никак не может прервать серию поражений. Сегодня «ястребы» встречаются еще с одним лидером чемпионата – финским «Йокеритом». В этом сезоне команды уже играли в Хельсинки, тогда победу праздновали хоккеисты омской команды – 2:1.
 
Сегодня, 6 февраля «Омичка» в Санкт-Петербурге встречается с местной «Ленинградкой» в четырнадцатом туре чемпионата России. В своей истории соперницы встречались уже 16 раз,  из них 12 матчей выиграла «Омичка» (соотношение партий — 38:17). После тринадцати туров чемпионата России — 2015 «Омичка» и «Ленинградка» занимают в турнирной таблице четвертое и девятое места соответственно.
 
В Исилькуле открывается очередной многофункциональный центр предоставления услуг населению. Местные жители смогут получить там более 30 различных услуг.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Аксиньин день и Ксения-полузимница. В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в V веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем.
 
Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».
 
Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.
 
Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.
 
Именинники 6 февраля: Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.
 
Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов