Повестка дня: 6 февраля в Омске

Повестка дня: 6 февраля в Омске

Дата публикации 6 февраля 2015 03:22

В Омске сегодня начинается кинофестиваль «Свет "Лучезарного ангела"». Областная служба занятости проводит очередную ярмарку вакансий для омичей, ищущих работу. «Авангард» принимает финский «Йокерит», а «Омичка» встречается с «Ленинградкой».
Сегодня в дворце искусств «Сибиряк» стартует кинофестиваль «Свет "Лучезарного ангела"». Фестиваль направлен на возрождение духовных и нравственных традиций российского общества. В том числе на нем будут представлены фильмы, посвященные 70-летию Великой Победы. На просмотр документального кино будут приглашены ветераны, историки, краеведы, сотрудники музеев Омска и Тары, состоится обсуждение темы со зрительской аудиторией.

В областной службе занятости сегодня в 11:00 начнет работу ярмарка вакансий, в которой примут участие представители кадровых служб филиала ОАО «Кордиант», МУП «Электрический транспорт», ПАТП-2, ФГУП «Почта России», ООО «Войс» и других омских предприятий. К участию в ярмарке также приглашены кадровые агентства. Информацию о заявленных им вакантных рабочих местах представят «Агентство кадровых решений», ООО «Инфа-консалтинг», Центр по подбору персонала «Персона» и «Омское кадровое агентство».

Омский «Авангард» никак не может прервать серию поражений. Сегодня «ястребы» встречаются еще с одним лидером чемпионата – финским «Йокеритом». В этом сезоне команды уже играли в Хельсинки, тогда победу праздновали хоккеисты омской команды – 2:1.
 
Сегодня, 6 февраля «Омичка» в Санкт-Петербурге встречается с местной «Ленинградкой» в четырнадцатом туре чемпионата России. В своей истории соперницы встречались уже 16 раз,  из них 12 матчей выиграла «Омичка» (соотношение партий — 38:17). После тринадцати туров чемпионата России — 2015 «Омичка» и «Ленинградка» занимают в турнирной таблице четвертое и девятое места соответственно.
 
В Исилькуле открывается очередной многофункциональный центр предоставления услуг населению. Местные жители смогут получить там более 30 различных услуг.
 
Сегодня в народном календаре отмечается Аксиньин день и Ксения-полузимница. В этот день поминали Ксению Миласскую — христианскую святую, жившую в V веке, почитаемую православной церковью в лике преподобных. Желая посвятить себя Богу и не вступать в брак, она в свое время покинула Рим и отправилась на остров Кос. Там Ксения приняла постриг, а со временем вокруг нее образовалась монашеская община. По преданию, святая вела крайне аскетическую жизнь, ограничивая себя во всем.
 
Как замечали старики, в северных губерниях на Аксиньин день приходилась середина зимы, отсюда и прозвище святой. Также к этому времени должна была быть съедена ровно половина запасов хлеба. В народе говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».
 
Для этого дня существовали «экономические» приметы: люди тщательно изучали цены на хлеб. Если зерно на рынке дешевеет — значит, будет хороший урожай. Также говорили, что если на полухлебницу (еще одно название дня) цена низкая, то до нового хлеба она не поднимется.

Существовали и другие способы гадания. В северных районах каравай взвешивали вечером и следующим утром. Если за ночь вес хлеба убавится, то и цена на него понизится — и наоборот. На юге поступали несколько иначе: ржаной хлеб тоже оставляли на ночь, а утром смотрели на него. Если хлеба кажется больше, чем было, ждали хорошего урожая летом.
 
Аксиньин день называли также весноуказчиком. Считалось, что погода этого дня соответствовала погоде всей весны.
 
Именинники 6 февраля: Герасим, Денис, Иван, Ксения, Николай, Павел, Тимофей.
 
Источник: www.calend.ru

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...