Обзор прессы: эмбарго по-казахски, «слономышь» и «кольцо всевластия»

Обзор прессы: эмбарго по-казахски, «слономышь» и «кольцо всевластия»

Дата публикации 6 февраля 2015 06:42 Автор Катя Митина

Казахстан собирается ввести эмбарго на подешевевшие российские товары, в Южной Америке нашли гигантскую «слономышь», техасская школа отстранила четвероклассника от занятий за угрозу применить «кольцо всевластия».
О том, что Казахстан настаивает на введении запрета или ограничений на поставки товаров из России, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в российском минсельхозе и Евразийской экономической комиссии и на рынке пищевой продукции.
 
По информации издания, Астана требует ввести эмбарго на нефтепродукты, автомобили и аккумуляторы для них, строительную арматуру, мясо, куриные яйца, макароны, кондитерские изделия, муку и соки. Казахская сторона мотивирует свою позицию тем, что из-за девальвации рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47%), казахские производители не могут конкурировать по ценам с российскими.
 
С просьбой ввести эмбарго и ограничения на российские товары к казахскому правительству обратились представители Национальной палаты предпринимателей Казахстана. Они просят установить полный запрет на ввоз куриного мяса из России, ввозная цена которого сократилась с 760 до 380 тенге (ниже себестоимости казахской курятины). Казахские бизнесмены предлагают запретить ввоз российской муки. Предполагается также установить квоту на ввоз в страну куриных яиц на уровне 500 млн штук. 
 


Новый закон о мобилизации
 
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о повышении в стране призывного возраста до 27 лет и уменьшении числа оснований для отсрочки, сообщается на сайте украинского президента.
 
«Закон предусматривает повышение призывного возраста до 27 лет и уменьшение количества оснований для получения гражданами Украины отсрочки от прохождения срочной службы», — говорится в сообщении.
 
По данным украинских властей, закон вносит изменения в «некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования порядка прохождения военной службы и вопросов социальной защиты граждан Украины, которые проходят военную службу во время особого периода».
 
В частности, предусматривается введение уголовной ответственности за уклонение от прохождения военной службы по призыву, расширение перечня категорий граждан, которые могут быть приняты на военную службу по контракту в особый период, добавляется в сообщении.
 


«Слономышь»
 
Европейские палеонтологи нашли на территории Уругвая останки необычного древнего грызуна, который весил около тонны и использовал свои передние зубы примерно таким же образом, как и слоны свои бивни, говорится в статье, опубликованной в Journal of Anatomy.
 
«Мы пришли к выводу, что это животное использовало резцы не только для кусания и разрезания кусочков еды, но и для рытья почвы и защиты от хищников. Это очень похоже на то, как слоны пользуются своими бивнями», — поясняет один из авторов открытия, Филип Кокс из университета Йорка (Великобритания).
 
По расчетам палеонтологов, это млекопитающее, получившее имя Josephoartigasia monesi, было рекордсменом сразу в нескольких категориях. Во-первых, оно является самым крупным грызуном в истории Земли — его масса составляла почти тысячу килограмм, а по своим габаритам эта «слономышь» напоминала бизона или другое крупное копытное животное.
 
Во-вторых, она обладала невероятно мощным укусом: ее челюсти и мускулы вырабатывали около 1400 ньютонов, что сопоставимо по силе с хваткой тигра. При этом, что самое интересное, ее зубы были рассчитаны на еще большие нагрузки, в 2–3 раза превышающие силу укуса.
 


Синдром «Хоббита»

Техасская школа оказалась в центре скандала из-за того, что отстранила девятилетнего Эйдена Стюарда за угрозу использовать волшебное кольцо из «Властелина колец» в отношении одноклассника. Об этом сообщает The Daily Dot.
 
За последний год Эйдена отстраняли от занятий трижды, и только один из этих случаев не был спорным: тогда девятилетний мальчик начал называть своего одноклассника «черным». Во второй раз ребенок был наказан за содержание «Большой книги знаний», которую он принес на занятия: помимо нужного для урока изображения Солнечной системы в ней нашелся разворот со слишком подробным для такого возраста, как посчитал учитель, описанием человеческих гениталий и материнской утробы.
 
Однако именно третий инцидент вызвал у отца Эйдена настоящее негодование и побудил его устроить целую кампанию в сети. В конце января мальчик, который только-только посмотрел финальную часть трилогии «Хоббит», принес в школу реплику «кольца всевластия» и пообещал другому ученику, что заставит исчезнуть того с помощью волшебного артефакта. Расценив это как угрозу жизни и здоровью, руководство школы в очередной раз отстранило ребенка от занятий.
 


Подарки для программистов
 
Китайский разработчик антивирусов Qihoo 360 наградит лучших сотрудников года ночью с японской порнозвездой Джулией (настоящее имя Kyoka Julia). Об этом сообщает That’s. Отмечается, что итоги финансового года будут подведены к китайскому Новому году, который страна отпразднует 19 февраля. Тогда же станет известно, кто стал лучшим работником года.
 
Среди других подарков, которые могут получить сотрудники Qihoo 360, значатся спортивный автомобиль Porshe 911 и пятидневный тур на Бали.
 
Фото: kommersant.ru
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов