Казахстан хочет ограничить российский демпинг

Казахстан хочет ограничить российский демпинг

Дата публикации 6 февраля 2015 07:58 Автор Николай Шмидт

Власти Казахстана рассматривают варианты ограничения импорта товаров из России, которые сильно подешевели из-за девальвации рубля. Речь идет, в частности, о нефтепродуктах, автомобилях, строительной арматуре и продуктах питания. В пятницу ситуацию рассмотрят премьер Республики Казахстан Карим Масимов и глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
О планах властей Республики Казахстан (РК) ограничить импорт 6 февраля пишет, в частности, газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в российском минсельхозе.
  
По данным издания, Астана настаивает на введении запрета или ограничений на импорт товаров из России из-за девальвации рубля (российская валюта упала по отношению к тенге на 47%). Речь идет об автомобилях и аккумуляторах для них, строительной арматуре, кабельно-проводниковой продукции, стеклотаре, мясе и яйцах курицы, макаронных и кондитерских изделиях, муке и соках.

Кроме того, по словам собеседника издания, Казахстан на полгода хочет ввести ограничение на ввоз нефтепродуктов из России.

Недавно власти Павлодарской области предложили временно запретить импорт товаров из России.
 
«Казахстанские поставщики сталкиваются с тем, что российские конкуренты могут предложить цену на 30–60 процентов ниже наших цен по некоторым видам товаров. Это негативно сказывается на деятельности местных промышленных предприятий», — пояснял предложение о введении запрета на импорт товаров из России заместитель акима области Дуйсенбай Турганов.

В качестве примера он привел Павлодарский картонно-рубероидный завод, оказавшийся на грани остановки деятельности.

«На наш рынок начала поступать российская рубероидная продукция, которая на 40–60 процентов дешевле аналогичной продукции Павлодарского картонно-рубероидного завода. Производство под риском полной остановки», — сказал Турганов. 
 
Стоит отметить, что статистика Таможенного союза не подтверждает резкий рост импорта товаров из России в Казахстан, однако в ней не учтены мелкооптовые партии и товары, ввозимые физлицами. Сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.
 
Как пишут казахстанские СМИ, в пятницу, 6 февраля, премьер-министр РК Карим Масимов прилетает в Москву где проведет встречу с Дмитрием Медведевым.
 
«Там речь будет идти о Таможенном союзе. Мы отдельно встречу проведем, обсудим наши вопросы точечные. Мы должны обсудить для защиты продуктов, какие меры можем принять мы, они, и что мы можем дать. Предварительно уже проговаривают там о применении добровольных ограничений по каким-то видам. Они понимают тоже, что ситуация для нас непростая», — цитирует агентство Tengrinews слова казахстанского вице-премьера  Бакытжана Сагинтаева.
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов