В Омской области открылся частный пансионат «Гармония-1» для пенсионеров

В Омской области открылся частный пансионат «Гармония-1» для пенсионеров

Дата публикации 6 февраля 2015 08:24 Автор Евгений Бранин

Новый пансионат «Гармония-1» открылся в селе Медвежьем Исилькульского района. Для региона это уже четвертое подобное заведение, открывшееся на основе государственно-частного партнерства. [ФОТО]
Инициатором создания пансионата стала общественная организация «Омский финно-угорский культурный центр».



«В пансионате организованы 20 жилых комнат площадью по 12-15 м²: 2 — одноместные, 10— двухместных и 8 — трехместных, а также пищеблок, санузлы, душевые комнаты. Уже сегодня в пансионате проживает 4 человека, с планируемым увеличением числа проживающих до 38 человек в течение 2015 года», — рассказали в пресс-службе регионального минтруда.
 
Проживающих будут кормить 4 раза в день, также к их услугам предоставляется прачечная. Обслуживающий персонал — 12 человек.

Пансионат был построен с помощью субсидий из регионального бюджета. В Омской области для поддержки предпринимателей, реализующих социальные проекты, выделяются средства на возмещение затрат, связанных с деятельностью в сфере стационарного социального обслуживания. Подобные пансионаты могут получить субсидию до 14 тыс. рублей в месяц на одного проживающего. В 2015 году социальные предприниматели получат из казны региона более 20 млн рублей.

Напомним, что первый частный пансионат для пожилых людей «Солнечный путь» начал работать в августе 2012 года в селе Пологрудово Тарского района.
 
За два года в Омском регионе была сформирована разветвленная система государственной поддержки социальных предпринимателей. Из областного бюджета с учетом федеральных субсидий финансируется 12 видов поддержки. В 2014 году на эти цели было направлено более 50 млрд рублей. В первую очередь речь идет о субсидиях на открытие частных детских садов и пансионатов для пожилых людей.
 
В октябре 2014 года губернатор Виктор Назаров предложил внедрить новую форму поддержки социального бизнеса на федеральном уровне. Инициативу поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. В результате было подписано постановление федерального правительства, которое определяет правила предоставления господдержки для частных пансионатов. На содержание каждого проживающего в пансионате для престарелых из бюджета будет выделяться 14 тыс. руб. в месяц. Из них 80% — средства федерального бюджета, 20% — затраты региона.




 
Фото предоставлено пресс-службой министерства труда и социального развития Омской области.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов