Омский градсовет одобрил концепцию благоустройства Любинского проспекта

Омский градсовет одобрил концепцию благоустройства Любинского проспекта

Дата публикации 6 февраля 2015 15:28 Автор Татьяна Шипилова

Причем, против ожиданий, лишь с небольшими замечаниями и предложениями. Через 10 дней питерская компания «ИдеалСтрой» представит свое видение обновленной улицы Ленина уже на областном градостроительном совете 17 февраля.
В зале заседаний городского архитектурно-градостроительного совета всем желающим присутствовать  не хватило мест. Прессе по большей части пришлось стоять на ногах почти два часа. Вел заседание мэр города Вячеслав Двораковский, который отметил, что интерес к теме огромный, судя по обсуждениям на различных площадках до градсовета, в интернете и по количеству пришедших на заседание архитекторов, дизайнеров, общественников.
 
Перед тем, как выступил главный архитектор проекта, несколько слов сказал гендиректор «ИдеалСтроя» Анатолий Слатин. Он поблагодарил архитектурное сообщество Омска за конструктивные предложения — их разработчики концепции учли в обновленной версии, представленной сегодня на градсовет.
 
В течение 20 минут главный архитектор проекта Алексей Никандров знакомил с ним присутствующих, заметив, что Любинский проспект должен стать парадной улицей города, а лучшим проявлением парадности является величественная архитектура, что, собственно, на главной омской улице присутствует, необходимо только ее благоустроить. Парадность улице, по мнению разработчиков, придаст гранит — долговечный, надежный, морозостойкий материал. Но, как сказал главный архитектор, разработчики не ставили перед собой задачу одеть всю улицу в гранит. Появится на Любинском проспекте и новое озеленение (старые, отжившие деревья заменят на новые), новые малые формы, которые должны подчеркнуть историческую ценность улицы. Кстати, все скульптуры на проспекте останутся — Любочке и Степанычу ничего не угрожает.
 
«Наша задача — не ухудшить имеющиеся визуальные показатели», — подчеркнул Алексей Никандров.
 
Вторым вопросом повестки заседания была концепция благоустройства улицы Музейной. И мэр решил объединить его с первым, поскольку Музейная примыкает к Любинскому проспекту, и они должны быть выдержаны в единой стилистике, а не диссонировать друг с другом. Судя по докладу известного омского архитектора Богдана Мрыглода, разработчикам это удалось.
 
Затем наступило время обсуждения концепций. Надо сказать, что все вопросы присутствующих касались первой концепции — Любинского проспекта. Омские архитекторы предложили убрать с части улицы, подлежащей благоустройству,  рекламу, краевед Владимир Селюк высказался против парковок на проезжей части в любом виде — для этого есть улица Бударина. Поступило предложение обсудить вопрос парковок с ГИБДД.  
 
На заседание градсовета пришли члены инициативной группы «ЛУЧ».  Ее активист Павел Акимов вновь поднял вопрос о том, что улицу надо оживить, и только благоустройством это не решить, на что получил ответ от архитекторов: это не в компетенции разработчика концепции — компании «ИдеалСтрой». Об оживлении улицы должна думать мэрия, собственники зданий на Любинском проспекте и общественность города.
 
Председатель омского союза дизайнеров Наталья Ярох отметила, что такая улица как наш Любинский проспект есть далеко не в каждом городе, и она должна быть улицей для людей, а не для машин (это к вопросу о парковках).
 
«Это здорово, что мы сегодня рассматриваем такую концепцию, но мы хотим, чтобы Любинский проспект оставался в сердце каждого омича как главная историческая улица Омска», — сказала Наталья Ярох.
 
Последнее слово взял главный архитектор города Анатолий Тиль. Он поблагодарил всех членов градсовета за активное участие в обсуждении, сказал спасибо «ИдеалСтрою», который не проигнорировал общественное мнение, отреагировал адекватно и внес предложения омичей в концепцию.
 
«Наконец-то из фазы «поговорить» мы переходим в фазу «что-то делать», — подвел итог Тиль.
 
Заседание областного градсовета состоится 17 февраля. Если концепция будет одобрена и на областном уровне, уже весной «ИдеалСтрой» начнет работы на Любинском. До юбилея города остается совсем немного времени.

Фото Татьяны Шакировой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов