Омский градсовет одобрил концепцию благоустройства Любинского проспекта

Омский градсовет одобрил концепцию благоустройства Любинского проспекта

Дата публикации 6 февраля 2015 15:28 Автор Татьяна Шипилова

Причем, против ожиданий, лишь с небольшими замечаниями и предложениями. Через 10 дней питерская компания «ИдеалСтрой» представит свое видение обновленной улицы Ленина уже на областном градостроительном совете 17 февраля.
В зале заседаний городского архитектурно-градостроительного совета всем желающим присутствовать  не хватило мест. Прессе по большей части пришлось стоять на ногах почти два часа. Вел заседание мэр города Вячеслав Двораковский, который отметил, что интерес к теме огромный, судя по обсуждениям на различных площадках до градсовета, в интернете и по количеству пришедших на заседание архитекторов, дизайнеров, общественников.
 
Перед тем, как выступил главный архитектор проекта, несколько слов сказал гендиректор «ИдеалСтроя» Анатолий Слатин. Он поблагодарил архитектурное сообщество Омска за конструктивные предложения — их разработчики концепции учли в обновленной версии, представленной сегодня на градсовет.
 
В течение 20 минут главный архитектор проекта Алексей Никандров знакомил с ним присутствующих, заметив, что Любинский проспект должен стать парадной улицей города, а лучшим проявлением парадности является величественная архитектура, что, собственно, на главной омской улице присутствует, необходимо только ее благоустроить. Парадность улице, по мнению разработчиков, придаст гранит — долговечный, надежный, морозостойкий материал. Но, как сказал главный архитектор, разработчики не ставили перед собой задачу одеть всю улицу в гранит. Появится на Любинском проспекте и новое озеленение (старые, отжившие деревья заменят на новые), новые малые формы, которые должны подчеркнуть историческую ценность улицы. Кстати, все скульптуры на проспекте останутся — Любочке и Степанычу ничего не угрожает.
 
«Наша задача — не ухудшить имеющиеся визуальные показатели», — подчеркнул Алексей Никандров.
 
Вторым вопросом повестки заседания была концепция благоустройства улицы Музейной. И мэр решил объединить его с первым, поскольку Музейная примыкает к Любинскому проспекту, и они должны быть выдержаны в единой стилистике, а не диссонировать друг с другом. Судя по докладу известного омского архитектора Богдана Мрыглода, разработчикам это удалось.
 
Затем наступило время обсуждения концепций. Надо сказать, что все вопросы присутствующих касались первой концепции — Любинского проспекта. Омские архитекторы предложили убрать с части улицы, подлежащей благоустройству,  рекламу, краевед Владимир Селюк высказался против парковок на проезжей части в любом виде — для этого есть улица Бударина. Поступило предложение обсудить вопрос парковок с ГИБДД.  
 
На заседание градсовета пришли члены инициативной группы «ЛУЧ».  Ее активист Павел Акимов вновь поднял вопрос о том, что улицу надо оживить, и только благоустройством это не решить, на что получил ответ от архитекторов: это не в компетенции разработчика концепции — компании «ИдеалСтрой». Об оживлении улицы должна думать мэрия, собственники зданий на Любинском проспекте и общественность города.
 
Председатель омского союза дизайнеров Наталья Ярох отметила, что такая улица как наш Любинский проспект есть далеко не в каждом городе, и она должна быть улицей для людей, а не для машин (это к вопросу о парковках).
 
«Это здорово, что мы сегодня рассматриваем такую концепцию, но мы хотим, чтобы Любинский проспект оставался в сердце каждого омича как главная историческая улица Омска», — сказала Наталья Ярох.
 
Последнее слово взял главный архитектор города Анатолий Тиль. Он поблагодарил всех членов градсовета за активное участие в обсуждении, сказал спасибо «ИдеалСтрою», который не проигнорировал общественное мнение, отреагировал адекватно и внес предложения омичей в концепцию.
 
«Наконец-то из фазы «поговорить» мы переходим в фазу «что-то делать», — подвел итог Тиль.
 
Заседание областного градсовета состоится 17 февраля. Если концепция будет одобрена и на областном уровне, уже весной «ИдеалСтрой» начнет работы на Любинском. До юбилея города остается совсем немного времени.

Фото Татьяны Шакировой
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...